Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Страной опять рулит Политбюро

ФОТО: ИТАР-ТАСС

«Вертикаль власти» – политтехнологический штамп, на самом деле страной управляет коллективное «Политбюро», в котором президент Владимир Путин является влиятельным арбитром, заключили политологи из «Минченко Консалтинг». «Политбюро» реализует инерционный сценарий, но на случай кризиса готово предложить либеральный, левый и реакционный.

«Российская власть отнюдь не является жесткой вертикальной структурой, управляемой одним человеком», сказано в докладе «Большое правительство Владимира Путина и «Политбюро 2.0», подготовленном коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Доклад будет представлен во вторник, уточнил глава холдинга и Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

При подготовке доклада были опрошены более 60 экспертов – чиновников, бизнесменов и т.п., знакомых с процессом принятия решений в стране, говорит автор доклада Евгений Минченко. «В силу специфики» опрос экспертов был анонимным, его целью было «создание непротиворечивой модели неформальной системы принятия решений, сложившейся после завершения электорального цикла 2011-2012 гг. и принятия кадровых решений по новому составу российского правительства и администрации президента».

Поводом для написания доклада стал опыт, полученный при консультировании регионального бизнеса и элит, рассказал «Газете.Ru» Минченко: «Часто возникают ситуации, когда вроде бы идешь по процедуре, и ничего не работает. А начинаешь идти по схеме так называемого «Политбюро 2.0», и процесс лоббирования проходит гораздо легче», – пояснил эксперт.

«Политбюро 2.0» авторы доклада назвали правящую элиту современной России. Согласно их выводам, процесс руководства этого коллективного органа «нацелен, в первую очередь, на поддержание сложившегося межкланового баланса».

Новое российское «Политбюро» сформировалось в 2000-е годы, по итогам перераспределения ресурсов от олигархических кланов в пользу силовиков, разрушения медиаимперий и ликвидации большинства региональных режимов, действовавших в логике феодальной вольницы, описывают эксперты.

Появлению этой модели власти способствовало создание госкорпораций, отмечено в докладе. «Российская власть — это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы. И роль Владимира Путина в этой системе остается неизменной – это роль арбитра и модератора». Путин – влиятельный арбитр, его слово в конфликтных ситуациях, «по крайней мере, пока, остается решающим», заключают эксперты.

Сфера прямого контроля Путина – вопросы долгосрочных газовых контрактов, управление газовой отраслью (собственно, «Газпромом»), а также системообразующие банки – ВЭБ, ВТБ и Сбербанк

«Политбюро 2.0» не собирается на общие совещания, а формальный статус его членов не всегда соотносится с реальным влиянием на процесс принятия решений, описывают эксперты. Вокруг этого нового «Политбюро» сформировалось несколько элитных кругов – «силовой», «политический», «технический» и «предпринимательский», которые, с одной стороны, являются опорой для «Политбюро», а с другой — соперниками за влияние.

В докладе МИПЭ перечислены «полноправные члены «Политбюро 2.0» – лидеры крупных элитных групп.

Так, лидером одной из групп и членом нового «Политбюро», в частности, назван экс-президент, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Он растерял значительную часть «коалиции второго срока», но получил возможность создать собственную группу с самостоятельной экономической базой и партией «Единая Россия», указывают эксперты. Медведеву временно пришлось отказаться от политических амбиций, а его группа утратила влияние на ФСИН и МВД (после отставок «медведевцев» экс-главы ФСИН Александра Реймера и экс-замминистра МВД Валерия Кожокаря). Тем не менее, в силу аппаратной позиции Медведев «неизбежно будет выступать центром притяжения для конкурирующих бизнес-групп», говорится в докладе МИПЭ. В числе сторонников Медведева эксперты называют генпрокурора Юрия Чайку, а также вице-премьеров Владислава Суркова и Игоря Шувалова. «Группа Медведева» может блокироваться с «семейной» группой (представители семьи и окружения первого президента России Бориса Ельцина), группой (братьев) Ковальчуков, отмечается в докладе.

Еще одну группу в «Политбюро 2.0» возглавляет нынешний глава администрации президента Сергей Иванов, он сохранил статус доверенного лица Владимира Путина, его роль – обеспечение внутриэлитного баланса в администрации президента, считают авторы доклада.

Лидер еще одной группы в новом «Политбюро» – Игорь Сечин, влияние которого неформально, но обширно. Сечину, стремящемуся стать основным игроком в сфере ТЭК, противостоят не только частные компании, но и Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, выяснили эксперты. Тандем Тимченко и Ковальчука, составляющий еще одну группу влияния, после рокировки Медведева и Путина «скорее, потеряла, чем приобрела, количество аффилированных с ней людей во власти сократилось», отмечено в докладе.

Группа Сергея Чемезова главенствует в сфере ВПК, говорится в докладе. Политический проект «рабочие Уралвагонзавода за Путина», запущенный в период президентской избирательной кампании, – проект этой группы. Собственные группы у мэра Москвы Сергея Собянина и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Володин монополизировал сферу политического менеджмента и имеет серьезное влияние в Госдуме, но у его группы нет серьезной экономической базы и он чужой в питерской команде, считают эксперты.

Кандидатами в члены «Политбюро» эксперты называют Сергея Нарышкина и Игоря Шувалова, Алексея Кудрина, Аркадия Ротенберга, Николая Патрушева, Владислава Суркова, Александра Волошина, Романа Абрамовича (перешел из членов «Политбюро» в кандидаты из-за переноса центра своей активности из России на Запад).

«Секретариат ЦК» составляют эксперты, лично завязанные на Путина. В экономической сфере это Эльвира Набиуллина и Игорь Шувалов, в сфере международных отношений – Сергей Лавров, в медиа сфере – Алексей Громов и Дмитрий Песков, в сфере регионального развития – Александр Хлопонин, Владислав Сурков и Дмитрий Козак.

В политический блок кандидатов в «Политбюро 2.0» эксперты включили идеологов либерального курса Кудрина, Волошина и Анатолия Чубайса, а также «государственника» патриарха Кирилла.

В тот же круг включены представители «системной оппозиции» «так как никто из них реальной борьбы за власть не ведет», все ведут с властью «торг разной степени успешности».

Пока наибольшие дивиденды в виде кадровых назначений приближенных к нему людей получил миллиардер и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, отмечают эксперты: Ольга Голодец была назначена на пост министра социального развития, а Сергей Ерощенко – губернатором Иркутской области.

«Фактор личного контакта с президентом Путиным является мощным конкурентным преимуществом для всех участников «Политбюро 2.0», отмечено в докладе.

Этим объясняется высокий лоббистский потенциал руководителей Службы безопасности президента Золотова и ФСО Мурова (их эксперты включили в «кандидаты в члены» «Политбюро»).

Губернаторы - «кандидаты» в члены «Политбюро» – Анатолий Полтавченко, реализующий в Петербурге проект «православного чекизма», Сергей Шойгу (проект «авторитарный популизм» в Московской области), Рустам Минниханов (проект «пантюркизм» и умеренный исламизм в Татарстане), считают авторы доклада.

Возвращение Путина в Кремль не добавило «Политбюро 2.0» устойчивости, «так как образующие его группы нацелены на воплощение противоположных сценариев развития ситуации». При этом в кризисный сценарий и «перезагрузку» коллективного органа власти напрямую не играет ни одна из групп, считают авторы доклада. Хотя потенциальные бенефициары такого сценария развития событий есть – это «семейная» группа, готовая делегировать Волошина или Кудрина, и группа Собянина. Тем не менее, выстроенная в настоящее время управленческая система нацелена на реализацию инерционного сценария, делают вывод эксперты. На случай кризисных явлений подготовлены две площадки – праволиберальная и левая, патриотическая.

Праволиберальную поляну должны будут захватить Прохоров и Кудрин, на левой может появиться Общероссийский народный фронт, созданный в ходе предвыборной кампании Путина или вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Существует вероятность победы реакционного сценария, предлагающего «радикальное оправославливание» власти, силовое подавление оппозиции и курс на противостояние Западу. Однако, учитывая… задачи российской элиты, вероятность этого сценария невелика или время его реализации будет непродолжительным», резюмируют авторы доклада.

© Светлана Бочарова 22.08.2012Первоисточник публикации.