Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Олимпиада в черно-белом спектре

«Разбор полетов» после Олимпиады неизбежен и уже сегодня чиновники пытаются ответить на вопрос — мы в Лондоне провалились или нет? Оценки высказываются прямо противоположные, что характерно. У российской элиты две рамки «анализа» любой проблемы: гипероптимистическая и катастрофическая. Реалистической только нет и не появляется. Впору сам спорт запретить, чтобы споров не было.

За Олимпийскими играми или иным знаковым, «политическим» спортивным событием всегда следует разбор полетов. В ходе этого процесса самые разные люди, в том числе имеющие к спорту весьма далекое отношение, начинают авторитетно рассуждать на тему «почему наши провалились». Отсутствует эта дискуссия только в случае очевидного триумфа, но таковых за постсоветскую историю было немного — пара чемпионатов мира по хоккею, победы ЦСКА и «Зенита» в лиге УЕФА да чемпионат Европы по футболу 2008 года, на котором сборная России неожиданно почти для всех завоевала место в четверке сильнейших команд.

В остальных случаях начинают ломаться копья "почему? доколе? кто виноват?" И никакого такие споры не являют национального единства, а только вносят сумятицу в души сограждан.

Содержательно разбор полетов обычно донельзя скучен. Тут сетования на недофинансирование спорта со стороны государства и развал советской системы массового спорта, разговоры о необходимости пропаганды здорового образа жизни (будто между ними и спортом высоких достижений имеется прямая связь), недовольство «излишней» коммерциализацией профессионального спорта, упреки в адрес конкретных чиновников, вроде бы ответственных за эту сферу, и так далее.

В эмоциональном плане ситуация интереснее. В зависимости от глубины коллективного разочарования очередным провалом, разнообразные представители власти начинают пытаться оценить масштаб трагедии. И тут неизбежны бюрократические шедевры. Вот на днях Дмитрий Медведев заявил, что ничего катастрофического в выступлении российских олимпийцев в Лондоне не увидел, а спустя пару суток глава президентской администрации Сергей Иванов, напротив, рассказал, что выступление сборной в некоторых видах спорта можно считать провалом. Понятно, что логически эти заявления друг другу не противоречат: один говорит «катастрофы не было», другой - «были серьезные локальные неудачи».

Однако в плане эмоциональном интерпретации отличаются очень сильно, потому и в медиа заявления уже интерпретироались как «Кремль и Белый дом разошлись в оценке Олимпиады». На фоне иных расхождений Кремля и Белого дома последних дней — по грузинской войне 2008 года — такое расхождение кажется мелочью, но больно уж показательной. Тут речь, разумеется, не о «расколе тандема» или там аппаратной мести со стороны Иванова за поражение в преемнической гонке пятилетней давности. Иванов-то наверняка и думать не думал про заявление Медведева, когда его об Олимпиаде спрашивали. Может и вообще его не слышал.

Речь тут, скорее, о том, что публичная реакция на любое событие со стороны власть предержащих у нас исходит из двух парадигм — безудержного оптимизма или чернушного пессимизма.

Даже когда «анализ» ситуации ответственных лиц никаких реальных эмоций под собой не имеет, а имеет лишь трезвый расчет, публике являются оценки из серии «караул, катастрофа, срочно спасать» или «все так замечательно, что даже лучше не придумаешь». Да конечно есть отдельные успехи или недоработки, признают чиновники или законодатели, но в целом....

Отсутствует в этом анализе — даже применительно к Олимпиаде в Лондоне, вопросе не первостепенной для чиновничества значимости (в отличие от Сочи, вот там мы еще наслушаемся всякого) — взвешенная, реалистичная картина происходящего.

В остальном еще более выпуклая картина. У нас есть «чудо-город Грозный» и «мирная Чечня», чудесным образом возникшая на месте «бандитского региона». Безо всякого видимого перехода — был один образ, стал противоположный. 

В тех или иных интересах, по конкретной проблематике разрабатывается и последовательно озвучивается оптимистический или катастрофический «анализ» ситуации, и никакой иной.

Пенсии растут, Россия — остров стабильности и вообще поднимается с колен. И даже детей рождается больше, чем умирает стариков, что значит — победа не за горами! Смотрите вечером на Первом или любом другом канале!

И напротив: страна в  кольце врагов, наркомания, алкоголизм и курение приобрели характер национальной катастрофы, сырьевая экономика буквально в ближайшее время может рухнуть, инфраструктура страны устарела и вскоре последует ее повсеместный отказ, нелегальная миграция нарастает, бизнес умирает от высоких налогов, демографическая ситуация ужасна.

Потому и никакая заказанная властями экспертиза никогда не работает, ведь интересен либо пессимистический ответ, либо оптимистический. Скажем, накануне кризиса в недрах ЦСР и Минэкономразвития была разработана стратегия развития экономики, в которой анализировались три базовых варианта: пессимистический, реалистический и оптимистический. До принятия правительством дожил только оптимистический вариант.

У горячих противников правящей элиты, надо сказать, то же самое черно-белое сознание, еще более контрастное, пожалуй. Уровень коррупции запределен и все время растет, образование деградировало и вскоре вообще исчезнет, полиция только и делает, что кошмарит бизнес и убивает граждан. И даже Олимпиаду продули, в чем несомненно виноват путинский режим.

Так мы продули Олимпиаду или нет? Ну, во-первых, не «мы», а олимпийцы, их тренеры и прочие специалисты.

Во-вторых, по золотым медалям мы четвертые, а в общем медальном зачете — третьи, что отражает наш олимпийский потенциал на сегодня.

Больше российские спортсмены сегодня не могут, но и меньше вряд ли. И да, все верно — спорт высоких достижений не тот, что в советские годы, государство им долго не занималось и прочая.

Но инерция есть и ее хватит надолго. В общем, вслед за Медведевым - «никакой катастрофы», но и особо расслабляться и радоваться «серебряному дождю», как это делает премьер, не стоит. Ведь серебряный дождь рискует превратиться если не в «серебряную калошу», то в бронзовый - наверняка. Надо оценивать свои силы, анализировать сильные и слабые стороны и работать. Каждому на своем месте.

Чиновникам вообще про спорт стоило бы запретить высказываться. Те еще профессионалы, они-то по экономике не умеют без черно-белых штампов высказываться. Или - как крайний вариант - запретить спорт вообще. Тогда и наступит внутри страны единство и элиты не будут маяться - победили "мы" или опять проиграли? Чего хорошего в этом спорте? От него сплошное расстройство и раздрай в нашем замечательном отечестве. Ну или наборот - в этой дикой стране, как угодно.

© Михаил Захаров 15.08.2012Первоисточник публикации.