Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Cаморазоблачение гламурного банкира

В рамках Петербургского экономического форума состоялся деловой ланч «Сбербанка», в ходе которого выступил его глава Герман Греф. Он высказал в своём монологе опасения по поводу того, что власть может оказаться в руках граждан, а потом пустился в рассуждения о Каббале, конфуцианстве и буддизме.

«Вы говорите страшные вещи, - сказал Греф участникам дискуссии. - Вы предлагаете передать власть, фактически, в руки населения» . Он выразил опасения на счёт того, что как только «люди поймут основу своего я – управлять ими, манипулировать, станет чрезвычайно тяжело». «Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, получать её не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ? Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря», - признаётся Греф.

Ему уже сейчас страшно жить... А ещё страшнее будет, когда интернет будет в каждой семье и телевидение потеряет влияние?

Кирилл Мямлин, публицист:

— Публичный сеанс саморазоблачения – про каббалу, которая помогает манипулировать населением, и боязнь «избранной страты потерять возможность для манипулирования» - это что-то из серии выступлений незабвенной Валерии Ильиничны Новодворской. Ещё несколько таких интервью, да наложить их на заявления Федорова... так и до публичных расправ над «истеблишментом» доведут. По идее, «в скандальном сеансе саморазоблачения» Германа Грефа, где он, нисколько не стесняясь, говорит, что нынешний режим и его лично больше всего пугает «передача власти населению», ничего нового нет. Но я бы хотел поблагодарить Германа Грефа за то, что он публично озвучил то, о чём все смутно догадывались.

Мы прекрасно знаем, что ещё в 1975 году на Западе появился принципиально важный доклад – «Кризис демократии», написанный Хантингтоном, Крозье и Ватануки по заказу «Трёхсторонней комиссии» (и который, кстати, так и не был переведен на русский). В докладе под «кризисом демократии» понималась угроза отстранения от управления капиталистической верхушки, поскольку против неё начинает работать сама демократия и welfare state (социальное государство). В докладе указывалось, что «угроза демократическому правлению в США носит не внешний характер», её источник – «внутренняя динамика самой демократии в высокообразованном, мобильном обществе, характеризующемся высокой степенью (политического) участия».

На основании этого был сделан и вывод: необходимо способствовать невовлечённости (noninvolvement) масс в политику через развитие апатии. Т. е. демократию, как способ организации власти, предполагалось умерить – в том числе через мнение экспертов: «Во многих случаях необходимость в экспертном знании, превосходстве в положении и ранге (seniority), опыте и
особых способностях могут перевешивать притязания демократии как способа конституирования власти».

Таким образом, угрозой «демократии» для капиталистической элиты в докладе «Трёхсторонней комиссии» названы: сама демократия, высокообразованное общество и высокая степень политического участия масс в управлении. Рецептом сохранения власти капиталистической элиты являются: невовлечённость масс в политику, разрушение социального государства, развитие апатии и дебилизация населения, создание прикормленной экспертократии.

Собственно, всем этим «проверенным рецептам» и пользуется сегодняшняя власть России: максимально отстраняя народ России от власти, которая принадлежит ему по Конституции; социальное государство разрушается с каждой «новой инициативой» власти, апатию развивают перманентной трансляцией передач про наркоманов и преступников, извращая нашу историю. Дебилизации подрастающего поколения способствуют те же «развлекательные программы», а также Болонская система и ЕГЭ (вспоминая пресловутое интервью Грефа – тезис «отказа от желаний, поскольку нет способов быть счастливыми», - упирая именно на «экономические способы достижения счастья»); экспертократия, управляющая экономическим сектором правительства, сосредоточилась в ВШЭ и РЭШ, характерными своими тесными связями с Госдепом.

Итак, Герман Греф проговорился – каббала. Именно этой «науке жизни», и «искусству скрытого управления», поклоняется сегодня нынешний «оккупационный истэблишмент», практикуя её на «населении», которого, одновременно страшно боится.

Почему «оккупационный»? Достаточно вспомнить недавнее откровенное заявление члена Высшего Политического Совета «партии власти» Федорова:
«Россия – оккупированная страна, ежегодно мы платим в казну США дань – порядка 200-300 миллиардов долларов, что соответствует полному налогообложению в России. Весь частный бизнес в России, кроме мелкого и среднего, обязан регистрироваться в иностранной юрисдикции, это правило установлено американцами ещё с 1990-х годов. Центральный банк России отделён от государства, подлежит Нью-Йоркской судебной юрисдикции. То есть, он может судиться с правительством России в Нью-Йорке. Все партии сидят на грантах, сами правила их формирования придумали американцы. Американские советники в 1991 году подбирали будущих олигархов и раздавали им советское имущество с определённым условием. Власть управляется через механизм коррупции. Решать её нам запретили американцы. За 20 лет российские элиты стали американскими. Реально страной управляют российские ненациональные элиты. Наша государственная система работает на государство под названием США.
Им создано и на него работает», - отмечает депутат.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

— В принципе Герман Греф не сказал ничего такого, чего мы не знали бы о
власти и её высших эшелонах раньше. Народ по Конституции является единственным носителем власти, что на практике означает лишь то, что народ может выбирать, какого цвета и веса ярмо он позволит надеть себе на шею и даст взнуздать себя.

Греф откровенно сказал о том, чего желает власть: бесконечно манипулировать людскими массами, постоянно держать народ в жесточайшем повиновении, любыми способами оглуплять его и превращать в управляемое стадо, не давать людям возможности не только учиться, но и всячески препятствовать тому, чтобы они получали знания вне школ и институтов путём самообразования.

Доля народа по Грефу смиренно нести на своем горбу власть, давать себя обворовывать, работать не покладая рук без сна и отдыха, не заживаться на этом свете сверх отведённого ему властью времени, и быть полностью покорным власть имущим и властям предержащим. А о чём мечтает власть? Да только об одном, оставаться на шее народа всегда, передавать власть над ним по наследству и самое главное, не давать каждому отдельно взятому человеку возможности почувствовать себя хотя бы на минуту личностью.

Чего боится эта власть? Только одного – подлинного народовластия, при котором люди, а не власти предержащие, будут решать, как им жить.

Лев Вершинин, политолог:

— Дело даже не в том, что Греф плохо разбирается в том, чем иллюстрирует
свою мысль. Бог с ним. Что-то где-то прочёл, и то хлеб.

Главное, сама мысль, которую он иллюстрирует, предельно понятна. А заодно возикает и полное понимание причин внедрения педагогических новаций, о которых шла речь в этом телесюжете. Согласитесь, коллективный «г-н греф» ведает, что творит...

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

— Гламурный банкир начал выдавать страшные тайны, приправляя это действо дивным супчиком из Будды и Конфуция. Надо было видеть лица людей, слушающих о том, что, мол, власть населению давать никак нельзя, без манипуляций стадо разбежится, а, получив информацию и знания, внезапно поумнеет и перестанет кормить таких персонажей, как он сам. До того страшно сделалось Герману Грефу, что аж стёклышки в золотой оправе вспотели. Кошмарный ужас обуял человека от осознания перспективы остаться один на один с народишком, который спит и видит беду какую-нибудь сотворить! Вот и решил банкир правдой товарищей по накоплению напугать.

Ефим Андурский, правозащитник:

— Герман Греф допускает ошибку в постановке задачи, полагая, что обществом надо управлять. Допускает ошибку и Владимир Путин, утверждающий, что государство должно вести диалог с обществом. Путин не понимает неуместность диалога раба с господином. Надеюсь, что российское общество рано или поздно вступит в свои права господина по отношению к своему государству.

И чем просвещённее будет это общество, тем сложнее будет им манипулировать.

По материалам ИА REX

© www.segodnia.ru 06.07.2012Первоисточник публикации.