Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Роспотребнадзор выступает против продажи коллекторам долгов граждан за услуги ЖКХ

Иллюстрация © Эдуард Катыхин, «Маркер»

Роспотребнадзорhttp://marker.ru/images/tt_link.pngФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека намерен бороться не только с банками, продающими коллекторам долги по кредитам граждан, но и с управляющими компаниями и мобильными операторами, которые также привлекают коллекторов для взыскания долгов с граждан за сотовую связь и услуги ЖКХ третьим лицам. По мнению представителей Роспотребнадзора, такая практика ущемляет права россиян.

На днях во все региональные отделения Роспотребнадзора было направлено письмоhttp://marker.ru/images/tt_link.png«О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве» за подписью главы ведомства Геннадия Онищенко с рекомендаций применять наработанную практику Роспотребнадзора в борьбе с банками, продающими коллекторами право требования по кредитным договорам с гражданами. В документе представлена судебная практика, которая касается законности включения в кредитный договор условия о праве банка продать долг клиента третьим лицам. Ранее органами Роспотребнадзора были вынесены постановления ряду банков о неправомерности подобного условия.

На их основании несколько кредитных организаций были привлечены к административной ответственности, после чего некоторые банкиhttp://marker.ru/images/tt_link.pngв том числе банк «Союз» и Росбанк оспорили постановления в суде. Последние признали правоту Роспотребнадзора. При этом в своих решениях судьи указывали, что условие об уступке прав требования в кредитном договоре ущемляет права потребителей. Обусловлено такое решение тем, что денежные средства в кредит может предоставить только банкhttp://marker.ru/images/tt_link.pngч. 1 ст. 819 Гражданкого кодекса РФ, имеющий соответствующую лицензию. Однако в результате уступки прав требования должник может оказаться в отношениях с организациями, деятельность которых не подпадает под закон о защите прав потребителей и которые не обязаны его соблюдать, указано в письме Роспотребнадзора.

По поводу коллекторских агентств в письме Онищенко в региональные отделения сказано, что их работа вовсе не регулируется законодательно. При возникновении таких обстоятельств «гражданин оказывается лишенным преференций, предусмотренных законом»,http://marker.ru/images/tt_link.png«О защите прав потребителей» говорится в документе. В итоге у должника нет возможности защитить свои права и интересы как потребителя. К тому же, как указывают в Роспотребнадзоре, стороны кредитного договора не вправеhttp://marker.ru/images/tt_link.pngв силу положений ст. 1 и ст. 4 закона «О защите прав потребителей», ст. 857, 421 и 422 Гражданского кодекса РФ и ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности» включать условие, разрешающее нарушение банковской тайны, в то время как уступка прав требования предполагает передачу третьим лицам подобной информации.

Коллекторы могут потерять рынок в 270 млрд руб

Распространить накопленный судебный опыт при оценке договоров с потребителями — в частности, о незаконности включения в него условия об уступки прав требования — Роспотребнадзор предлагает теперь и в других сферах. Надзорный орган указывает в письме, что «вынужден констатировать» распространение случаев продажи долгов «на другие социально значимые сектора потребительского рынка». Речь в первую очередь идет о тех секторах, где «обслуживание потребителей требует наличие специального права или соблюдения установленного законом порядка», пояснил «Маркеру» начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Например, в сфере ЖКХ компании, управляющие многоквартирными домами, соответствующий статус и полномочия приобретают согласно Жилищному кодексу (ст. 162). Также в поле зрения надзорного органа попадает сфере связи и телекоммуникации. «Если договор с потребителем услуг содержит условие об уступки прав требования, то, используя наработанную практику в финансовой сфере, его можно квалифицировать как ущемляющее права гражданина», — отмечают представители Роспортебнадзора.http://marker.ru/images/tt_link.png«Если договор с потребителем услуг связи содержит условие об уступке прав требования третьему лицу, чья правосудебность с данной сферой правоотношений никак не связана (тем же коллекторам), то, используя наработанную практику в финансовой сфере, его также надлежит оценивать с точки зрения возможности признания как ущемляющего права потребителя», — говорит Олег Прусаков После чего в административном порядке следует добиваться устранения подобного рода нарушения.

Участники коллекторского рынка подтверждают, что в последнее время наметилась тенденция роста обращений к их услугам со стороны других секторов потребительского рынка, помимо финансового. Особенная активность отмечена в сфере коммунальных услуг. При смене собственников в управляющих компаниях новые управленцы стремятся убыток в виде задолженностей по «коммуналке» превратить в актив, продав, например, долги коллекторам, говорит гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Интересны подобные предложения и самим коллекторам, поскольку коммунальные долги лучше взыскиваются, чем кредитные, отмечает гендиректор коллекторского агентства Lindorff Алексей Чеботарев. По его данным, собираемость неплатежей за услуги ЖКХ достигает 40–50%, а кредитных долгов — единицы процентов.

В целом рынок долгов по услугам ЖКХ становится все более привлекательным: его объем, по данным Минрегионразвития, составляет 270 млрд рублей. Естественно, что участники долгового рынка не собираются терять столь значительные средства и надеются, что от претензий Роспотребнадзора их защитит принятие закона «О коллекторской деятельности». «Чтобы навести порядок на рынке коллекторских услуг, нужен закон, поскольку деятельность коллекторов до сих пор законодательно не регулируется», — заявляют представители Cтоличного коллекторского агентства. По их словам, институт уступки прав требования существует более 400 лет и никогда не было разделения компаний на те, которым можно продавать долги, и те, которым нельзя.

© www.marker.ru 27.04.2012Первоисточник публикации.