Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

"Свобода лучше, чем несвобода"

Президент подвел на заседании Госсовета итоги работы властей за последние четыре года

ФОТО: ИТАР-ТАСС

 

Президент России Дмитрий Медведев сегодня проводит в Георгиевском зале Кремля расширенное заседание Государственного совета, где подводит итоги работы властей за последние четыре года и озвучивает планы на ближайшее будущее. На встрече с главой государства присутствуют члены правительства, руководство администрации президента, губернаторы, председатели высших судов, спикеры обеих палат Федерального Собрания, а также общественные деятели, бизнесмены.

Открывая заседание, президент сразу отметил, что конкретные планы работы правительства РФ будут представлены Госдуме при процедуре назначения премьер-министра. После вступления президент заговорил о приоритетах - развитии гражданских и экономических свобод.

"Свобода лучше, чем несвобода. Для человека нет ничего более естесственного", - заявил Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что это главное его политическое кредо, а считать российскую нацию не готовой к свободе - это просто "унизительно". "Противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости - в высшей степени неверно", - резюмировал он.

В числе главных задач, которые будет решать новое правительство, Медведев назвал борьбу с бедностью и инфляцией, а также искоренение безработицы. "Официальный уровень бедности в последние два года - самый низкий за всю историю современной России", - констатировал глава государства. Инфляция, по словам президента, за последние года также достигла минимального уровня - 4%. В целом, президент положительно оценил итоги восстановления российской экономики после мирового финансового кризиса: "Что бы там ни говорили, но экономика нашей страны растет весьма неплохими темпами".

Медведев коснулся в своей речи и планов по развитию пенсионной реформы. Стратегия по данному вопросу будет разработана в ближайшие несколько месяцев, заявил он. "Нам необходимо определиться, как должна развиваться наша пенсионная система, какую роль будут играть государственные пенсии, социальная помощь или страховка от потери заработка", - пояснил свою мысль глава государства.

Президент также предложил российскому правительству принять "дорожные карты" отчуждения госкомпаний, согласно которым государственные компании должны будут прекратить поглощение частных компаний и начать продавать непрофильные активы. По его словам, уже через несколько месяцев будет опубликован реестр компаний, которые контролируются государством. "Целесообразность государственных инвестиций в производство любых товаров и услуг должна публично обосновываться и обсуждаться везде, где такие капиталовложения может осуществлять частный сектор", - подытожил Медведев.

Глава государства отдельно подчеркнул, что практика использования административного и силового ресурса в бизнес-конкуренции должна уйти в прошлое. "Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой из форм собственности", - потребовал Медведев, добавив, что, к примеру, он поддерживает идею введения института специального прокурора или уполномоченного, который будет защищать права предпринимателей. "Предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность", - заявил он.

Еще одной задачей, отметил Медведев, должно стать сокращение сроков непогашенной судимости по ряду экономических статей, а также смягчение мер пресечения на этапе следствия.

Президент, помимо прочего, предложил перераспределить ресурсы между Москвой и регионами. В частности, дополнительные доходы от акцизов на алкоголь и табак следует передать регионам. "За несколько лет надо расширить объем ресурсов, которыми регионы и муниципалитеты распоряжаются самостоятельно - на триллион рублей", - пояснил подробнее свою мысль президент. Он также отметил, что для выполнения всех вышеперечисленных им целей и задач не надо повышать налоги. "Надо, прежде всего, повышать эффективность бюджетных расходов", - резюмировал глава государства.

Усилия по модернизации экономики дают свои первые результаты, считает Медведев. Темпы роста инвестиций в основной капитал Российской Федерации выросли за прошедший месяцы сразу на 10% в годовом выражении. Вместе с тем, отметил президент, к сожалению не все так уж гладко. К примеру, приобрести собственное жилье в России в настоящий момент могут далеко не все. А таких, по его мнению, должно быть не менее трети граждан. В связи с этим глава государства призвал провести мероприятия "по удешевлению ипотеки и развитию массового рынка арендного жилья".

Не обошел стороной Дмитрий Медведев и традиционный вопрос коррупции. Ее, по мнению президента, можно искоренить исключительно с помощью активного содействия со стороны гражданского общества, создания "атмосферы абсолютной нетерпимости к любым формам коррупции". "Мы объявили войну коррупции. Мы нашего врага знаем. И мы не отступим", - декларировал российский лидер.

В завершение экономического блока Медведев отметил важность работы Евразийского экономического союза, который, по его мнению, в скором будущем превратится в одного из важнейших игроков на мировом рынке. Россия, Белоруссия и Казахстан существенно расширили общий рынок, выражающийся теперь уже "в весьма приличных цифрах", констатировал президент России.

Потом Дмитрий Медведев перешел к разговору о важной роли инноваций в современном мире и, в частности, к работе центра Сколково, резидентами которого стали уже свыше 400 российских компаний. "Даже если хотя бы 10% из них (компаний из Сколкова) достигнет успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров", - выразил уверенность президент.

В ходе своей прощальной речи Медведев затронул и вопрос реформы Вооруженных сил РФ, которая, как считает российский лидер, также должна стать приоритетом на ближайшие годы. Президент уверил, что уже через пять лет количество призывников в России станет минимальным, а контрактников оптимальным - свыше 400 тысяч человек.

Вторую половину выступления Медведев посвятил политике, признав, что в современной политической системе России наблюдаются признаки застоя. В связи с этим он предложил начать привлекать к прямому участию в политике российских граждан, поэтапно ввести для государственных служащих единую систему экзаменов и конкурсов и монетизировать все их льготы для создания "нормального рыночного уровня трудовой мотивации". "Необходимо разрушить монополию чиновников на оценку собственной деятельности и усовершествовать общественные советы при исполнительной власти", - добавил он.

Заканчивая свое выступление, Дмитрий Медведев поблагодарил всех собравшихся на заседании Госсовета за работу в течение его президентства и назвал семь основных задач, которые должны быть реализованы российскими властями.

По мнению президента, это увеличение продолжительности жизни как минимум на четыре года через шесть лет, снижение доли семей с доходоми ниже прожиточного минимума до 10%, поднятие РФ в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса на 20-е место к 2020 г., создание в России не менее 25 млн новых рабочих мест, попадание как минимум пяти российских университетов в первую сотню мира, достижение возможности для большинства семей менять жилищные условия не реже, чер раз в 15 лет и попадание России в мировую десятку стран по уровню внедрения электронных технологий во все сферы жизни граждан.

В этом году на освещение расширенного заседания Госсовета было аккредитовано рекордное число - 246 - представителей СМИ, из них около 30 иностранных журналистов. Последнее подобное заседание, напомним, прошло 8 февраля 2008 года. Его провел тогдашний глава государства Владимир Путин.

Госсовет - совещательный орган при главе государства, в состав которого входят высшие руководители субъектов федерации. Он содействует реализации полномочий президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов власти. На Госсовете обсуждаются вопросы особого государственного значения. Они касаются государственного строительства, хода экономических и социальных реформ, общественных проблем.

© Вадим ЗЛОБИН 24.04.2012Первоисточник публикации.