Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Яков Невелев: "Справедливая Россия" в плачевном состоянии. Николая Левичева необходимо убрать из руководства партии.

 

Фото: Мастерская «Стоп- Кадр»,Екатеринбург 2012 г

"Справедливая Россия" не будет принимать поспешных решений по структурному или идеологическому устройству, а начнет долгосрочную партийную дискуссию по стратегии партии — такое решение было принято вчера по итогам расширенного заседания палаты депутатов и центрального совета партии, посвященного итогам выборов и работе партии в новых политических условиях.

 Неформальный лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который первым выступил на партийном мероприятии, признал некоторые ошибки во время президентских выборов. К ним он причислил готовность стать "кандидатом переходного периода", предложение объединиться с КПРФ, а также то, что он "пошел на поводу у Болотной и Сахарова". Из-за этого, считает Сергей Миронов, он потерял 4-5% голосов. Еще одна проблема, которую упомянул неформальный лидер "Справедливой России",— разрыв между "партией в Москве и партией в регионах". Однако наличие существенного разлада в партии он не признал и, чтобы "застолбить" социал-демократическую площадку, вновь предложил дополнить название партии, переименовав ее в Социал-демократическую партию "Справедливая Россия".

А председатель партии Николай Левичев не удержался от критики однопартийцев, в частности создателей Социал-демократического союза (среди них депутаты Госдумы Илья Пономарев, Дмитрий и Геннадий Гудковы). "У них есть иллюзия, что создать новые проекты проще, потому что они будут первыми парнями на деревне",— заявил он. Вдобавок он назвал провальной политику молодежного крыла партии, которое возглавляет Дмитрий Гудков. Против "подковерных игр" в партии выступила депутат Госдумы Елена Драпеко. А экс-депутат Семен Багдасаров призвал установить в партии жесткий порядок и дисциплину. При этом он назвал Илью Пономарева "предателем" за его протестную деятельность и призвал "избавиться от него".

Отметим, что перед партийным мероприятием появился целый ряд предложений по переустройству партии, в том числе по прямым выборам руководства, введению внутрипартийных фракций, демократизации устава и созданию благоприятной платформы по привлечению гражданских активистов. Кроме того, депутаты-справороссы Анатолий Аксаков, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров и Галина Хованская написали обращение, в котором говорится, что партия должна перестроиться, чтобы "соответствовать" запросам Болотной и Сахарова. Более радикальные предложения выдвигали региональные партийцы.

Так, перед мероприятием руководству партии было направлено письмо экс-главы свердловского отделения "Справедливой России" Якова Невелева, который обвинил в "плачевном состоянии" партии Николая Левичева и призвал убрать его из руководства партии.

Вчера же такие радикальные призывы не звучали. Только лидер нижегородского отделения Александр Бочкарев предложил прекратить "двоевластие" в партии и вернуть Сергею Миронову пост председателя партии, который в апреле 2011 года был передан Николаю Левичеву. По словам господина Бочкарева, у всех партий есть единоличный лидер, а избиратели справороссов "уже запутались" в этом вопросе.

"За исключением Бочкарева, все регионы расписались в верности руководству партии. Единственные люди, которые говорили, что нужно что-то менять,— это Гудков и Пономарев. А Сергея Миронова никто не обвинял в неуспехе не выборах",— резюмировал в разговоре с "Ъ" один из партийцев.

Таким образом, никаких принципиальных решений по стратегии партии вчера принято не было. "Судьбоносные решения", в том числе по изменению устава и кадровым вопросам, принимает съезд партии, напомнил "Ъ" Николай Левичев. А его проведение сам председатель "Справедливой России" пока не планирует. Поэтому заседание партийных структур обернулось началом "широкой партийной дискуссии", в рамках которой до 10 июля будут собираться предложения из регионов. В то же время, как заверил "Ъ" Николай Левичев, никаких мер против выступавших с критикой партийцев не будет. "Надо потрудиться, чтобы заработать право на оргвыводы",— заявил он.

Вместе с тем вчера справороссы приняли официальное заявление по ситуации в Астрахани. Напомним, что на выборах мэра города лидер справороссов Олег Шеин, по официальным данным, проиграл единороссу, но не признает итоги выборов. В знак протеста до сих пор продолжается голодовка. Центральный совет "Справедливой России" вчера решил обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину "с просьбой дать политическую оценку массовым нарушениям" на выборах в Астрахани, а к Центризбиркому и Минсвязи — с требованием предоставить все видеоматериалы с веб-камер, которые работали на участках в городе.

 

© www.NEVELEV.ru 07.04.2012Первоисточник публикации.