Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Осторожность при выборе НПФ

 Проблема незаконного перевода средств граждан из одного НПФ в другой проявилась довольно давно, однако только в 2011 году власти попытались системно ее решить. Как сказано в письме генпрокурора РФ Юрия Чайки Владимиру Путину, «массовый характер приобрели факты неправомерного перевода средств пенсионных накоплений граждан из ПФР в НПФ или из одного фонда в другой в отсутствие их волеизъявления». По мнению правоохранительных органов, значительное количество таких случаев связано с незаконным использованием работниками НПФ и их агентами персональных данных граждан.

Выявленные нарушения во многом обусловлены несовершенством действующего законодательства, наличием многочисленных пробелов и коллизий правового регулирования деятельности фондов в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

Прокуратурой Ленинского района г. Екатеринбурга постоянно проводится работа по защите пенсионных прав граждан, в том числе законность перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ в Негосударственные пенсионные фонды.

Как пример: в ходе проверки по обращению, поступившему в прокуратуру района, установлено, что 30.12.2010 г. между Некоммерческой организацией Негосударственный пенсионный фонд «НН» и заявителем заключен договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом.

В НПФ «НН» предоставлено заявление гражданина от 30.12.2010 г. о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ «НН».

Из обращения следует, что с заявлением с просьбой о переводе указанных накоплений из Пенсионного фонда РФ в НПФ «НН» в какие-либо организации заявитель не обращалась, заявление не писала и не подписывала, договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом она также не подписывала.

В соответствии с указанным договором НПФ осуществляет деятельность страховщика по обязательному пенсионному страхованию, включающую аккумулирование и учет средств пенсионных накоплений, организацию их инвестирования, назначение и выплату застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии при наступлении пенсионный оснований.

Установлено, что между Пенсионным фондом РФ в лице Управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области и Некоммерческой организации Негосударственный пенсионный фонд «НН» в лице Президента НПФ «НН» 07.05.2010 г. заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Согласно п. 1.1.1 указанного соглашения в обязанности НПФ «НН» входит удостоверение подлинности личной подписи на заявлении застрахованного лица.

Вместе с тем, при сравнении подписей заявителя проставленных на обращении в прокуратуру Ленинского района г. Екатеринбурга, на заявлении в НПФ «НН» и договоре об обязательном пенсионном страховании, подписи различаются.

Кроме того, согласно объяснению заявителя данному в прокуратуре района подписи, проставленные на заявлении в НПФ «НН» и указанном договоре об обязательном пенсионном страховании, проставлены не ей,  и ее подписями не являются.

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в  заключении  договора. На основании ст. 420 Гражданского кодекса РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В силу ч. 1 ст. 927 Гражданского кодекса РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Согласно ч. 3 ст. 157 Гражданского кодекса РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). В силу п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона и иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает других последствий нарушения. С учетом изложенного договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом от 30.12.2010 г., заключенный между заявителем и НПФ «НН», не может считаться заключенным, поскольку отсутствует, предусмотренное законом условие о необходимости согласованной воли двух сторон.

 Указанный договор заключен без согласия заявителя, в связи с изложенным,  указанный договор является незаключенным. По выявленным фактам нарушений прокуратурой района в интересах заявителя подано исковое заявление. Ранее прокуратура района уже обращалась с аналогичными исковыми заявлениями в суд. Требования прокурора о признании договора об обязательном пенсионном страховании между НПФ и заявителем незаключенным и об обязании перечислить в ПФ РФ денежные средства накопительной части пенсии заявителя, удовлетворены в полном объеме.

Уважаемые пенсионеры, будьте внимательны и осторожны с выбором негосударственных пенсионных фондов.

Об указанных случаях неправомерных действий сообщать в прокуратуру Ленинского района г. Екатеринбурга (ул. Шмидта, 71а, тел.: 210-99-60, 260-33-72).

© И.В. Пересторонин, и.о. прокурора Ленинского района г. Екатеринбурга, младший советник юстиции 29.03.2012Первоисточник публикации.