Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Россия в ВТО: безработица – 8 миллионов, бензин - $1,8/литр

Справка KM.RU

По расчетам председателя оргкомитета Конференции, президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, только бюджетные потери от вступления России в ВТО превысят в 2012 году 433 млрд. рублей, что составляет 3,7% от доходов, запланированных правительством России

Присоединение к Всемирной торговой организации грозит стране катастрофой не только экономической, но и социальной

На днях в стенах Торгово-промышленной палаты РФ на конференцию «Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?» собрались несколько десятков промышленников, аграриев и экспертов. Обменялись мнениями, подсчитали – и ужаснули всех нас цифрами.

Прямые потери отечественной экономики к 2020 году могут составить 4 трлн рублей (а по некоторым оценкам – 1,5 трлн рублей ежегодно). При этом, по прогнозам, безработными к концу этого десятилетия могут стать порядка 8 млн человек.

После этого возникнет большая вероятность повторения в нашей стране системного кризиса, считает один из участников конференции, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. Ведь в создавшихся условиях «цветная революция» может иметь намного больше шансов на успех, чем сегодня.

А правительство не сможет, по сути, ничем помочь гибнущим отраслям экономики – если только не заморозит процесс присоединения к ВТО. «Компенсировать все потери будет невозможно!», – убежден первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы Михаил Емельянов, принявший участие в конференции. «Поэтому фракция «Справедливая Россия» (в которую входит депутат. – KM.RU) не намерена поддерживать ратификацию соглашения в Госдуме», - заявил он.

Но ведь голосов депутатов от «СР» и КПРФ (коммунисты тоже против присоединения России к ВТО) не хватит для того, чтобы блокировать ратификацию Госдумой Соглашения о присоединении России к ВТО, которое было подписано в конце прошлого года нынешней исполнительной властью страны. А «Единая Россия», получившая в Госдуме хоть и не конституционное, но все-таки большинство, наверняка проштампует то, что рекомендуют ей правительство и Кремль. Правительство же продолжает стоять на своем: вхождение в ВТО – благо для России. Ну, а возможные «издержки» производителей от присоединения к всемирному торговому клубу премьер (теперь уже почти президент) Владимир Путин обещает компенсировать. Да вот только не получится – ни таких денег в казне нет, ни, судя по всему, понимания последствий присоединения к ВТО у высших властей не наблюдается (не хотелось бы думать, что власть, зная, к чему приведет этот шаг, тем не менее, нам цинично «вешает лапшу»).

Тем временем отечественные товаропроизводители – и отнюдь не руководители каких-то полностью деградировавших производств – бьют в набат. «По нашей оценке, произойдет катастрофа! И я не верю в меры господдержки, поскольку требуемые средства измеряются в десятках миллиардов рублей и никому непонятно, откуда их брать», - заявил депутат Госдумы пятого созыва Вадим Варшавский, представивший на конференции точку зрения российских производителей свинины.

Бензин будет стоить не 29 рублей, как сейчас, а $1,8/литр (т. е. более 50 рублей), населению следует также приготовиться и к повышению до мирового уровня цены на газ, предостерегает первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин.

В России подготовлены стратегии развития отдельных отраслей, напомнил на конференции председатель российской Ассоциации производителей подшипников Александр Москаленко. Например, разработаны Стратегия развития тяжелого машиностроения до 2020 года и Концепция развития подшипниковой подотрасли до 2020 года, которые должны обеспечить их ускоренное развитие. Стратегии в значительной степени полагаются на государственную поддержку и защиту от иностранной конкуренции на переходном периоде, чтобы отрасли смогли провести модернизацию и реструктуризацию. Так вот, вступление в ВТО сделает реализацию этих стратегий невозможной, ожидаемый ускоренный рост реализован не будет, предостерегает Александр Москаленко. Для экономики это означает упущенные возможности роста, которые также необходимо учесть при оценке влияния вступления в ВТО.

Подводя итоги конференции, председатель ее оргкомитета, президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин отметил: «До 1 июля 2012 года Государственная Дума РФ должна ратифицировать или НЕ ратифицировать соглашение о ВТО. Наша цель – предоставить депутатам возможность оценить реальные последствия от вступления в ВТО. Из всех трехсот участников Конференции представители только двух отраслей сообщили, что ВТО никак не отразится на их развитии, о выгодах же не заявил никто. Итоги - значительное снижение рентабельности предприятий, удлинение сроков инвестиционных проектов, отсутствие реальной поддержки экспорта. Представитель Минэкономразвития России, присутствовавший на Конференции, не смог нам ответить, что делать с миллионами россиян, которые потеряют работу, указав на то, что такие расчеты министерством не велись».

Итогом работы конференции, сообщает сайт «ВТО-информ», стало подписание открытого обращения к депутатам, кандидатам на пост президента, руководителям отраслевых министерств и гражданам России. Требования участников четки и ясны. Они говорят о необходимости привлечения компетентных экспертов перед принятием столь серьезного шага, способного кардинальным образом изменить экономику нашей страны.

Требования участников Конференции «Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?»:
• приостановить ратификацию соглашения между Россией и ВТО до разработки экономического обоснования к каждому пункту соглашения по ВТО;
• провести согласование условий вступления России в ВТО в региональных и местных парламентах;
• провести мероприятия по адаптации промышленности и сельского хозяйства к условиям ВТО до формального вступления в организацию;
• утвердить меры компенсации потерь, убытков и упущенной выгоды предприятиям и отраслям;
• обозначить приоритет на развитие национального производства на ближайшие 5 лет;
• внедрить меры защиты внутреннего рынка, допустимые в условиях ВТО;
• внедрить действенные меры поддержки экспорта продукции экспортоориентированных отраслей.

© Гладилин Иван 07.03.2012Первоисточник публикации.