Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Если завтра война

Несмотря на дипломатическое прикрытие Израиля и США, что выражается в бесконечных переговорах Тель-Авива и Вашингтона на тему непринятия/принятия решения о бомбардировке Ирана, военные эксперты практически однозначно заявляют о том, что агрессия неминуема. Более того, ряд аналитиков придерживается мнения о том, что боевые действия могут развернуться уже в 2012 году.

Ряд прямых и косвенных фактов указывают на то, что Вашингтон создал коалиционную группировку, в которую помимо Израиля и традиционных союзников по НАТО входят такие игроки как Саудовская Аравия, Катар, а также лимитроф Грузия, которая может превратиться в страну подскока для ВВС коалиции. Теперь агрессор постепенно накапливает военную составляющую, размещая соединения и группировки на стратегически важных направлениях Евразии и в соответствующей акватории.

Недавно глава комитета по обороне Госдумы России Владимир Комоедов (бывший командующий Черноморским Флотом РФ) заявил об уверенности «на 200%» в том, что по Ирану будет в ближайшее время нанесен военный удар.

«Свою роль в будущей войне сыграет Черное море. Неслучайно к вам сюда заходил американский крейсер. Из Черного моря – самый короткий путь для пуска ракет. Война с Ираном коснется России, поскольку ядерные объекты этой страны расположены рядом с нашими границами», - заявил Владимир Комоедов на встрече с ветеранами Вооруженных Сил в Севастополе.

Одновременно глава Комитета по обороне напомнил о планах ядерной бомбардировки России, которые, несмотря на все «перезагрузки» вынашиваются в США.

О сценариях атак российских объектов со стороны США известно давно. Они являются секретом Полишинеля, однако вспоминают в России о таких задумках «партнеров» в основном во время выборов, демонстрируя дежурный патриотизм кандидатов на кресло в Кремле, а затем тема уходит «сама собой» с первых страниц изданий и телеэкранов. Но уходит только в России, потому что в США она стала обыденной. О ней рассуждают ястребы и приверженцы более мягких форм воздействия на Россию. Общий лейтмотив прагматиков как республиканского, так и демократического крыла заключается в открытом недовольстве тем, что Москва еще осмеливается проводить самостоятельную политику на своих рубежах, пытается обозначить сферу своего суженного до неприличия и недостойного мировой державы влияния. Еще пытается… А, значит, должна быть наказана...

Неслучайно, в Севастополе тот же глава Комитета Госдумы РФ по обороне напомнил о меморандуме общественной организации «Федерация американских ученых», членами которой являются 68 нобелевских лауреатов, который был обнародован несколько лет назад.

Как известно, «светила американской науки», ничтоже сумняшеся, выступили с идеей обезоруживающего удара по России с таким расчетом, чтобы последняя так и не встала на ноги, преодолев последствия страшных центробежных процессов конца прошлого века. Теперь, по мнению американских ученых, совсем необязательно бомбить российские мегаполисы, чтобы вызвать паралич жизни в России. Для достижения поставленной задачи нужно всего лишь перенацелить боеголовки с городов на крупные хозяйственные экономические объекты. Удар по ним, как просчитано американскими учеными-ястребами, окончательно похоронит не только российскую промышленность, но и всю социальную инфраструктуру, вызвав дефицит электроэнергии и крах добывающих отраслей.

При этом, видимо, высшей гуманностью можно считать то, что человеческие жертвы в результате перенацеливания будут снижены в десять с лишним раз и составят по американским подсчетам всего «каких-то» 2 млн. человек. По такой логике только за одно подобное предложение нужно Нобелевскую премию давать без колебаний. Это же великая миссия гуманизма сократить будущие потери русских в десять раз!

Впрочем, не стоит отвлекаться на сентиментальности. Теперь снова о фактах. Какие, собственно, новые цели узрели всевидящие американцы на бескрайних просторах российской земли? В первую очередь, это три нефтеперерабатывающих завода – Омский, Ангарский и Киришский. Попадают под гипотетический удар вероятного противника и важнейшие металлургические предприятия – Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты, "Норильский никель", а также Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. И, наконец, список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС и Сургутская ГРЭС.

В связи с этим есть один вопрос, который пусть хотя бы поставят на закрытом заседании Госдумы депутаты президенту или главе правительства. Какие средства ПВО и ПРО России, в каком количестве и качестве прикрывают вышеуказанные объекты?

Желательно, чтобы выступили на этот счет не г-н Сердюков или же его дубль в погонах генерал Макаров, а, например, премьер-министр страны или же командующий войсками ракетно-космической обороны РКО генерал Остапенко. Хотя бы…

Кстати, эксперты США также выразили мысль, что для полной ликвидации оборонного потенциала России даже необязательно принять ядерное оружие. Его с успехом могут заменить, скажем, крылатые ракеты, оснащенные боеголовками повышенной мощности. Такое высокоточное оружие, по логике американцев, должно превратить в пыль указанные выше объекты инфраструктуры РФ, а заодно и попавших под удар жителей российских городов и весей.

Одновременно американцы пытаются окончательно решить вопрос и с потенциальным ответным ударом со стороны РФ. Кроме форсированного создания зонтика ПРО вокруг России, на этом направлении проявляют инициативу и дипломаты.

В частности, в ходе недавних российско-американских переговоров по СНВ принимавший в них участие Майкл Макфол (ныне посол США в РФ) упорно навязывал нашей делегации предложение, чтобы все подвижные ракетные грунтовые комплексы «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» были оборудованы сверху опознавательным круглым знаком диаметром два метра, в котором находился бы индивидуальный номер ПГРК – и американцы наблюдали из космоса с помощью своих спутников оптикоэлектронной разведки за их передвижением, четко идентифицируя все российские мобильные ракетные установки и их принадлежность к конкретной дивизии и армии РВСН (!).

Разумеется, эту наглость российская делегация восприняла как надо – предложив американцам нанести на свои атомные подводные лодки с баллистическими ядерными ракетами на борту такие же знаки, да ещё и патрулировать проводить в надводном положении. Однако, факт остается фактом – американцы, ощущая свое полное доминирование в военном плане, уже не стесняются проявлять хамство. То ли еще будет…

Поводов для тревоги не просто много, и даже становится не по себе, если соприкоснуться с реальными фактами. Не случайно, Владимир Комоедов полагает, что США в настоящее время обладают значительным военным преимуществом. Судите сами, только 12 американских авианосцев вооружены 2,5 тыс. крылатых ракет «Томагавк». Так вот, этого достаточно, чтобы охватить 80 % европейской части России и уничтожить 60 % российского ВПК.

«Но они нацелены на наши стационарные ракетные установки. Их никуда не передвинешь, и американцы прекрасно знают их точные координаты. Две трети американского оружия размещено на подлодках, то есть, находится в движении. Поэтому паритетность обеспечить не так легко. Я не наблюдаю в их планах ни Кореи, ни Ирана. Это все в основном нацелено против России» , - рассказал Комоедов. По его мнению, РФ будет также сложно противостоять американской системе ПРО, элементы которой расположены не только стационарно, но и подвижно – в мировом океане.

«Мероприятия, которые заявил наш главнокомандующий по Калининградской области, – они абсолютно незначительны. Площадь Калининградской области невелика, а, тем более, она полностью окружена странами НАТО, и этот «Искандер» пикнуть не успеет» , - считает глава думского Комитета по обороне.

Кстати, это точка зрения далеко не одного адмирала, но и сотен, тысяч военных специалистов, среди которых есть настоящие уникумы. Сохранились такие еще в России. «Наверху» слышат их голос? Или же все сводится приглашением оставить свой «вопль» в Twitter президента или Дмитрия Рогозина?

Владимир Комоедов полагает, что противостоять агрессии США могли бы только атомные подлодки в Атлантическом и Тихом океанах. Но вот беда – у России нет достаточного количества таких лодок, чтобы создать группировку.

Угрозу России, по мнению думского адмирала, представляет также и Китай, заинтересованный в новых территориях. Причем, в РФ уже сформирована пятая колонна из китайских граждан.

Словом, противостоять всем этим угрозам Россия могла бы, объединившись со странами бывшего Советского Союза. «А мы все никак не преодолеем амбиции. Запах газа нас разделяет, и в этом мы проигрываем» , - скорбно признал Комоедов.

Стоит добавить, что разделяет нас не только запах газа, но и застилающий глаза блеск золотого тельца. Москва пока не выработала противоядия этому разрушающему влиянию на постсоветском пространстве.

Похоже, что в скором времени будут проверены на прочность не только пока существующие только на бумаге договоренности и обязательства в рамках ОДКБ, но и сами основы российской государственности. Впрочем, как показывает практика, такая проверка регулярно проходит примерно раз в век, преимущественно в его начале…

© Олег Петровский 07.03.2012Первоисточник публикации.