Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

"Мадам Арбидол" наработала на отставку

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уйдет в отставку после возвращения Путина в Кремль.  Видимо, Голикова отвела от Путина весь заслуженный им негатив и теперь может перейти на более безопасную и почетную должность. А из Минздравсоцразвития в новом правительстве хотят сделать два министерства: труда и здравоохранения.

Как сообщил "Ведомостям" сотрудник Кремля, это решение назрело, так как регулирование трудовых отношений сейчас в заброшенном состоянии. Пенсионным обеспечением тоже будет заниматься Минтруд.

Минтруд создавать нужно, чтобы привести трудовое законодательство в соответствие с реальностью, объясняет один из федеральных чиновников: придется искать баланс интересов работника и работодателя, решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя затраты государства.

Премьер Владимир Путин недавно назвал Голикову "крутоватой девушкой" и признал, что она работает на расстрельной должности.

"Мебельщик" в медицине

Слухи о готовящейся отставке Голиковой ходили еще в мае 2011 года. Сообщалось, что Дмитрий Медведев заявит от отставке "Мадам Арбидол" на знаковой пресс-конференции в Сколково. О том, что глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не справляется с возложенными на нее обязанностями, медицинская отрасль под ее руководством находится в кризисе и упадке говорят уже давно. Но отправить в отставку питомца "гнезда Путинового" пока никто не решался.
 
Громкие разоблачения в сфере здравоохранения в последнее время все чаще будоражат СМИ. Началом серии скандалов послужила прямая линия премьера Путина и ивановского врача-кардиолога Хренова, который рассказал о "потемкинским деревнях" в региональных больницах.
 
На Голикову врачи России, действительно имеют и зуб и скальпель. На недавнем очередном всероссийском Пироговском съезде врачей большинство из делегатов признали сегодняшнюю ситуации в медицине катастрофической. 93% считают ее кризисной и 73% связывают катастрофу именно с именем Голиковой.
 
Сама Татьяна Голикова, которую в народе называют не иначе как Мадам Арбидол, говорят, наотрез отказалась посещать это мероприятие. А ведь прежние министры здравоохранения посещали авторитетный Пироговский съезд в обязательном порядке.
 
Почти четверть опрошенных российских врачей допускает, что в ближайшее время политика Минздравсоцразвития приведет к акциям социального протеста в регионах. И о том, что модернизация в здравоохранении в ее нынешнем варианте обречена на провал.
 
Это звучит особенно актуально и на фоне неутихающего скандала, который после критического выступления доктора Леонида Рошаля устроило ему Минздравсоцразвития, СМИ с легкостью подхватывают тему коррупции и неэффективного управления в самом ведомстве.
 
Похоже, что не за горами настоящий бунт медиков. По некоторым сведениям сотрудники "скорой помощи" России уже готовит письмо президенту. А их коллеги из других отраслей медицины собираются поддержать их и потребовать отставки министра, которая не разбирается в медицине.
 
Just Business

Надо понимать, что Голикова - финансист. И для нее главное - получение прибыли. Но и здесь особенных успехов не наблюдается. До сих пор отечественная медицина держится за счет населения, а не за счет "профессиональных управленцев" в лице нынешнего министра.
 
Говорят, что у Татьяны Голиковой собственный стиль руководства медицинским ведомством, который заключается в полном игнорировании профессионального сообщества, расстановке на ключевые посты пусть и некомпетентных в медицине, но преданных людей, а также выстраивании бизнес-схем, позволяющих богатеть на закупках лекарств и оборудования близким к ней фирмам.
 
С кем удалось договорится министру в бесподобно короткой юбке?
 
Так, например, директором министерского департамента, который ведает всеми вопросами допуска лекарств на рынок, назначен родственник Татьяны Голиковой Марат Сакаев. Супруга Сакаева в должности заместителя директора ФГУ отвечает за проведение экспертизы новых лекарственных препаратов перед их регистрацией.
 
Да и прозвище Мадам Арбидол приклеилось к Голиковой не случайно. Министр крайне усердно продвигает препарат, от которого уже ломятся угловые шкафы купе и склады Росрезерва. И это не смотря на противопоказания  - ведь препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность так толком и не доказана. Зато производится он компанией "Фармстандарт" во главе с Виктором Харитониным - другом и партнером министра Голиковой.
 
Доктор Пилюлькин

Один из специалистов возмущается: "Хамство, отслеживаемое в сообщениях на официальном форуме Минздрава, просто поражает ваше воображение", - считает сотрудник сферы регистрации лекарственных средств Мария Лебедева, - "при этом некомпетентность руководителей Минздрава, отвечающих на вопросы на сайте grls.minzdrav.ru, настолько очевидна, что пользователи поправляют этих "спецов" ссылками на документы, опубликованные в интернете".
 
Известно, что на Минздравсоцразвития уже обратила свое внимание Генеральная прокуратура РФ. Здесь была проведена проверка, которая выявила массу нарушений, касающихся закупок лекарств. Только вот тронуть членов "путинского" клана – Голикову и Христенко пока никто не решается.
 
С другой стороны, отставка – тоже не выход. Ведь прежде чем отправлять в отставку, хорошо бы заставить виновных отчитаться по полной за все. И если есть какие то нарушения – расплатиться за все из своего кармана.
 
То, что Президент может объявить об отставке министра уже в среду, говорит о своеобразном старте его президентской кампании. Значит, в тандеме по прежнему нет договоренности о том, кто пойдет на новый срок – Путин или Медведев. А удар по семье Христенко, можно расценивать как своеобразный выпад Кремля в сторону лагеря хозяина Белого Дома.
 
До сих пор неизвестно, кто может занять место Голиковой. Будет ли это кто-то из известных врачей, например тот же Рошаль. Или министерство пополнится за счет какого-нибудь "президентского Фонда". Главное сейчас, что бы место "эффективного" менеджера не занял такой же менеджер, который с новой силой принялся бы высвобождать склады от Арбидола и забивать их какой-нибудь условной касторкой.

 

© www.weekjournal.ru 28.02.2012Первоисточник публикации.