Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Закручивание гаек» чревато взрывом протестов

Владимир Путин © РИА Новости, Алексей Дружинин

Власти выгоднее провести президентские выборы в два тура, показав «торжество демократии», считает эксперт

За считаные дни до президентских выборов в России практически все социологические службы торжественно рапортуют: второго тура не будет! Владимир Путин, согласно социологическим замерам (не всем, будем справедливы, но большинству), пусть и не триумфально, но преодолевает заветный 50-процентный барьер.

При этом социологи показывают динамику изменения рейтинга «самого перспективного кандидата» – она положительная, несмотря на протесты, которые (уже согласно данным того же ГУ МВД по Москве) также показывают положительную динамику: 10 декабря – 25 000 «рассерженных горожан», 24-го – 29 000, а 4 февраля, в лютую стужу, – все 36 000. Ресурс, понятно, не административный, так что насчитать 140 000 никто и не обещал «белым ленточкам», но здесь – явно тот случай, когда, согласно американской пословице, тенденции важнее фактов. Да и в Администрации Президента ужель дурачки недалекие сидят и не понимают цену провластным хеппенингам, собираемым под эффектную телевизионную картинку?

Чрезмерное усердие чиновников, стремящихся показать начальству на всех уровнях, что ситуация под контролем, поражает порой просто какой-то вопиющей интеллектуальной беспомощностью. Невольно соглашаешься с известным «несистемным лидером» и знатным борцом с «роспилами», что «бояре» лишь грубо и откровенно халтурно отрабатывают казенные деньги. Иначе как понимать вереницы и вереницы автобусов с дружно шествующими из них на митинг приезжими, которых никто и не думал скрывать, маскировать? Примеров грубой работы, которая скорее вредит имиджу кандидата (которому еще в историю надо именно попасть, а не вляпаться), – масса. Бюрократы тоннами сочиняют бумажки с инструкциями и разнарядками – как, кого, в каком количестве и куда сгонять поддерживать «кандидата с богатым опытом управления страной». Именно такая формулировка, например, была использована в очередной чиновничьей разнарядке, разосланной по ульяновским вузам.

Разославший данный «креатив» президент Ассоциации высших учебных заведений транспорта Борис Левин, как видим, не скрывает ни имени-фамилии, ни должности. В распоряжении «Коммерсанта» оказалась занимательная памятка. Г-н Левин, сообщает нам «Ъ», просит ректоров высших учебных заведений Ульяновской области «обеспечить проведение организационной и разъяснительной работы» как со студентами, так и с преподавателями. Беседа, загадочно сообщает отправитель, должна быть проведена «в соответствии с политикой, проводимой Союзом транспортников России». Дальнейшая формулировка провоцирует невольную улыбку. Массово сагитированный электорат, согласно данной «методичке», должен обеспечить «поддержку претендентов на пост президента России, обладающих авторитетом среди населения, реальными достижениями и опытом руководства страной». У кого там из пяти кандидатов есть опыт «руководства страной»? А формально как будто не прикопаешься. Никакой конкретики, сплошное упражнение на смекалку.

Ну а на случай, если памятка вдруг окажется у совсем уж непонятливых, приводятся и таблицы с указаниями недостатков программ всех... нет, не кандидатов – соперников Владимира Путина. Ну и подстраховки ради дана рекомендация обеспечить «превентивные меры, препятствующие необдуманным поступкам и высказываниям молодежи, в т. ч. участию в массовых протестных мероприятиях, инспирированных политиками и организациями популистского толка». Это, видимо, для совсем уж непонятливых, которые не попадут под обаяние политпросвета и решат все же, уязвленные, побуянить...

Интересную памятку поспешили прокомментировать изданию аж в «Единой России». Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк отметил, что привлекать молодежь к политической активности надо, но не ВОТ ТАК! И вообще прозрачно намекнул, что это – некая провокация.

Да, провокация, безусловно. Только исходящая скорее не из лагеря противников, а из головы отдельно взятого чиновника, желающего сделать как лучше и «стряпающего» как всегда.

В беседе с обозревателем KM.RU доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ Вениамин Вутянов предложил свой прогноз возможности победы «главного кандидата» в первом или во втором туре президентских выборов 4 марта:

– Удивляет, почему ВЦИОМ дал не 70%... Какие еще цифры может показать близкий Кремлю Федоров? Сейчас у власти есть намерение таким образом провести мероприятие под названием «Выборы президента РФ», чтобы большему количеству людей, особенно тем, кто разглядел немаленький такой изъян системы выборов, показать, что власть напугана, что власть учла ошибки, что идут какие-то перемены. Но это все останется лишь на уровне показухи. Реальными переменами политическая элита не озабочена: она озабочена тем, чтобы удержать в своих руках власть. С точки зрения всех этих данных лучше всего было бы показать серьезную борьбу во втором туре, где претенденты – один другого краше – столкнутся в схватке, покажут накал борьбы...

– Т. е. Вы заведомо полагаете, что второй тур неизбежен?

– Конечно. Да он и нужен власти – со всей атрибутикой: со сторонниками Путина на Тверской, с его противниками где-нибудь еще. Мне кажется, что по логике всего мероприятия, которое сейчас реализуется, речь можно все-таки вести о том, что идет ориентация на вариант со вторым туром.

– То тут, то там не в меру ретивые чиновники явно «перегибают палки» в агитации за Путина, чем ему, понятное дело, вредят. Путин не реагирует на эти инциденты. Почему?

– Везде за всеми не уследишь. К тому же вертикаль власти хотя и выстроена, но фактически она не работает. Не факт, что подписанный накануне приказ президента сегодня же кинется исполнять тот или иной губернатор отдаленной области или мэр города. И в этом – проблема, в отсутствии должной управляемости. Все зависит также и от уровня развития, уровня ментальной эволюции людей, если угодно. На сегодняшний день наше общество показывает, что оно ментально эволюционирует, что оно приходит к пониманию демократии именно как к «власти народа», а также понимает, что такое «не демократия». Это – только еще первые ростки.

То, что у Путина есть сторонники, и то, что их объективно немало, – это нормально. Другое дело, что иногда они переходят все границы разумного: примеров – огромное количество. Но люди голосуют и будут голосовать за Путина, преследуя личные цели: сохранение работы, возможность стабильно содержать семью (это в большей степени касается как раз бюджетников). Это было, есть и будет. Как было, есть и будет беспредельное лизоблюдство и столкновения лбами особо рьяных сторонников, соревнующихся в преданности своему кандидату. Как тут избежать «перегибания палок»? Им сказали делать одно – они перестарались и сделали всё не так. Без этого не обойтись. Я, конечно, не исключаю, что со стороны Путина может быть дана публичная показательная отповедь тем из сторонников, которые совсем уж заигрались и провоцируют скандалы. Хотя времени, в любом случае, осталось немного.

– Ваш прогноз: протестная активность в России в ближайшее время будет нарастать или сойдет на нет?

– Тут достаточно непросто прогнозировать. Если смотреть по динамике событий с декабря 2011 года, то очевидно, что протестное настроение в обществе нарастает, но никак не угасает. Устойчивая положительная динамика налицо. Наше общество пытается возмужать, вырасти (и даже само себя перерасти) и не «играть в демократию», пытается действительно добиться, чтобы управление страной строилось согласно идеям и идеалам народовластия. Т. е. именно представители народа, выбранные отдельными группами по интересам – через партии, через общественные объединения, – которые будут уже представлять интересы во властных органах.

Что касается текущих выборов, то очевидно, что Владимир Владимирович любым способом останется у власти – неважно уже, после скольких туров. Но не стало бы это импульсом для активизации протестного движения, которое может вылиться в какие-то более тяжелые формы уже в течение года-двух. На настоящий момент, по крайней мере, нет никаких оснований говорить, что протестное настроение падает. Владимир Путин, конечно, может заняться вопросом плотно, начать закручивать гайки, как при Андропове, но в данных условиях это даст обратный эффект. Нельзя абсолютно всех вокруг считать совсем уж ничего не понимающими.

© Мартынюк Виктор 22.02.2012Первоисточник публикации.