Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Когда будет поругана страсть

 

Жизнь, не более чем промежуток между рождением и смертью. Ничто не принадлежит ему, ни богатство, ни жизнь. Одно мгновение и смерть лишает всего.

Выборы завершились и выборы продолжаются. Но были ли выборы? Было голосование. Но и это не главное. Можно ли их, выборы, сравнить с нарастающей тревогой за будущее человечества, разделяемой как научными, так и религиозными кругами?

Войны, кризисы являют собой перманентное состояние стагнации цивилизации. Менялись мировые эпохи, а вместе с ними подвергались изменению экономика, искусство, политика, религия, нравственность... Но деньги и власть оставались неизменными ценностями в процессе развития человечества. Именно они породили социальные системы, в основе которых лежала жажда наживы. Они сформировали капитализм, который уже не является безусловной ценностью и для самих стран Запада.

Однако Россия вцепилась мертвой хваткой во вчерашний день. И отдавшие голоса за ЕР, проголосовали за умирающий капитализм (по Меркель, Саркози), за буржуазных экономистов, политологов (сплетников от власти), показавшими себя банкротами.

И вот, спустя небольшой промежуток времени, снова следуют заявления о грядущем кризисе, который минуя фазу глубокой оценки недавно прошедшего, снова врывается на планету Земля. По-другому и быть не может. Цивилизационный ум, загипнотизированный рынком и его игроками (термин какой правильный) вошёл в штопор. Кризис! А может благодать? Да, да, благодать.

Человечество, ввергнутое Западом в планетарную идею потребительства, породило бездуховность и цинизм. Свирепствующий в своих желаниях человек, а вместе с ним и все человечество, на протяжении многих тысячелетий обрекает разум на безвластие. Ум человека настолько подвергся заражению вирусом потребительства, что сам человек обрел качественную определенность вируса. Деньги превратились в бремя страстей человеческих. Дух лицемерия, безверия обрели то состояние накала, когда «религия» потребительства распространилось так, что человек сам себя обрекает на погибель.

Дисгармония мысли, слов и дела, заложенные в идеологии рынка, с его основным принципом – выгодой, наживой являют собой причину цивилизационного лицемерия. И школой этого лицемерия является и Россия, и Запад и Восток. Кто-то сказал: «Рынок оттачивает ум в лукавство».

Источник кризиса – США! Исповедуемую ими любовь к человеку, человечеству, можно назвать рыночной любовью, основанной на эгоизме. Эту страну не заботят страдания, которые она причиняет другим. Запад притворно выражает симпатии исключительно своекорыстно. И сегодня весь мир «отрабатывает» кризис за США. Главное для них – собственное материальное благополучие за счёт других.

А тем временем Россия, пока ещё ведомая ЕР, теряет ориентиры, устремляясь в погоне за западной цивилизацией, полагает, что гонка за материальными благами в угоду мирским человеческим наслаждениям и есть её цель. И действительно, сегодня пропагандистский аппарат власть имущих вогнал квазиэлиту и значительную часть народа, замороченного западными стандартами жизни, в гонку потребительства, гонку, ведущую к духовному пожару, духовному помрачению.

Слова, составленные образованными по-мирски людьми, с помощью словесного искусства, содержат потребительский дух и не несут в себе чистоты и духовности. Власть возвела на пьедестал человеческую страсть, эгоизм, наживу, всё более и более создавая условия для духовной коррозии. Сердце, отданное страсти, суете мирской, превращает человека в человеческую особь, некое животное. Его кредо жрать и срать…

Именно сегодня в мире преобладают образованные особи. В обществе, которое не знает иных ценностей, кроме престижа, потребительства, и в котором место человека оценивается в соответствии с содержимым его кошелька, вопрос о духовности исключен. Сколько бы об этом не говорили президент, политики, власть... И если кризис – это итог потребительства, то, да здравствует кризис!

Но, что собственно случилось?

Уменьшилось потребление нефти, сократился выпуск машин, меньше покупают металла. И что? Человеку необходимо возвыситься над своими недугами, очнуться, присесть и осмотреться. Что происходит?

А реально происходит омовение планеты Земля от человеческой черни, необузданной энергии, направленной на потребительство. Желудок знает ограничение. Съесть можно только определённое количество пищи. А ум, находясь в плену своих желаний и страстей, ограничений не ведает.

Потребительство – следствие безумства, бешенства ума, проповедуемые «цивилизованными» США, Западом. Потребительский экстаз культивирует человеческое эго, провоцирует необузданные желания и не даёт возможности осознать и впитать в себя как аксиому, что богатства, собственность недолговечны, известность временна, молодость краткосрочна, удовольствия, облечённые в форму «бери от жизни всё», в конечном счёте – есть сгусток печали.

Человечество, вследствие духовного малодушия, поглощено приходящим, безрассудным, желанием обладать всё большим и большим, порождая накопительство, становясь заложником страданий, катастроф и несчастий. Оценивая общество через призму категорий «справедливость» и «коррупция» (откаты, взятки... есть не что иное, как «воровство» бюджетных денег), то и в частных компаниях происходит то же самое «воровство», но путем присвоения значительной части результатов труда работников этих компаний. Более того, эта несправедливость санкционируется парламентами, превращая наживу, а по сути воровство, но у трудящегося народа – в Закон. А стало быть, в законную форму обогащения. Именно присвоение результатов труда создает для владельцев излишки денег. А дальше, цепная реакция. Это дает возможность выплачивать эти деньги, но уже чиновникам, порождая так изрядно нам надоевшую коррупцию. Чувствуете разницу?

И в этом смысле самым «коррумпированным» является Запад. А разве лоббирование в США официально за деньги не суть коррупции?

России пора осознать, что она может впасть в глубокие антагонистические противоречия между общественным способом производства и частнособственническим (и в этом смысле во многом коррупционным) присвоением результатов чужого труда. Любая попытка объединить, совместить богатство и нищету в сознании этих слоёв общества обречена на провал. Свет и тьма не могут сосуществовать.

Человеку пора задуматься о начале всего сущего, о смысле жизни, являющейся не более чем промежутком между рождением и смертью, смертной процессией, начинающейся с первого плача ребенка в момент его рождения. Человеку пока невдомек, что ничто не принадлежит ему – ни богатство, ни жизнь. Одно мгновение, и смерть лишает всего!

Требуется гигантский скачок в сознании человечества для пересмотра существующей мировоззренческой ориентации. Миром должны завладеть духовные смыслы. И у России такой шанс есть. Ибо ее место в земном мироздании самодостаточно. Это может совершить лишь народ, не успевший засориться западной богонеугодной идеологией наживы, потребительства..

Посланные России испытания способствовали добродетельной жизни в большей степени, чем роскошь Запада. В России где-то на интуитивном уровне греховность еще не заразила глубинные корни русского народа, обострив чувство справедливости и неприятие богопротивной идеи неравенства.

Ум, принявший западные ценности, не может постичь своеобразия России, являющейся одновременно и Востоком и Западом. Своеобразие можно уловить интуитивно, где грань настолько тонкая, что доступна пока лишь немногим, обладающим возможностью видеть различия между логикой, умом, сердцем, любовью. Разумеется, эти различия настолько глубинные, что потребуется какое-то время, чтобы они заявили о себе. Их проявление предопределено. Вопрос лишь в том, когда это случится – раньше или позже.

Пора формировать иные мыслеформы, обращенные на развитие духовных начал цивилизации. Обращение к духовному мировоззрению не означает предание «аскетизма» формам общественного сознания – будь-то наука, культура, политика… Обращение к духовности, тотальная вера в любовь, красоту мироздания, сотворенную Творцом, снимает с повестки дня споры о демократии, свободе... Когда тотальная любовь как высшая ценность всей земной эволюции разовьется в человечестве до степени понимания, что единство мироздания состоит в его многообразии, тогда свобода и любовь, наполненная чистотой и возвышенностью, пробудит такие силы, что люди будут отлучены от эгоистического низшего «Я».

Способствовать этой миссии, пусть и принадлежащей отдаленному будущему, величайшая задача в определении места России в эпоху бездуховности.

Но поймет ли это «элита», нынешняя власть? Исключено! Политики, пришедшие на волне жажды власти, обозначили проводимый ими курс, как курс на торжество низменного в человеке. Когда же будет поругана страсть, а разум восторжествует, и пришедших политиков на волне жажды власти заменят новые, основу миропонимания которых будет пронизывать религия жажды служения человеку, произойдет прозрение народа.

А пока, как в свое время заметил Гиляровский, «В России две напасти: внизу власть тьмы, а наверху тьма власти».

© Леонид Коновалов. Главный редактор журнала «Оппонент» 01.02.2012Первоисточник публикации.