Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Алексей Девотченко: как на меня напали в московском метро

Известный актер не увидел в истории никакой политики


Алексей Девотченко не собирается писать заявление в милицию.
Фото PhotoXPress.ru

Известный актер Алексей Девотченко написал вчера на своей страничке в Facebook о нападении на него. Поскольку актер является членом Общероссийского гражданского фронта в Санкт-Петербурге, был регулярным участником маршей несогласных, два года назад подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», это событие привлекает особенное внимание.

Известный актер, заслуженный артист России и дважды лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, в последние годы Девотченко чаще всего обращал на себя внимание своими политическими заявлениями. Одно из недавних – в ноябре прошлого года в своем блоге в Живом Журнале Алексей Девотченко объявил, что отказывается от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России. Новость о нападении на него в московском метро также появилась в Интернете, в этот раз – на страничке Девотченко в Facebook. Актер написал: «Вот... о «чем вы думаете?». Я думаю о том, что сегодня меня чуть не убили на ст. м. «Шаболовская»...» Далее Девотченко описывает, как на него напала группа лиц, о национальности которых он бы, возможно, не стал упоминать, если бы один не повторял, по словам актера: «Я – Ахмет!» Он же и руководил действиями остальных, которые избивали актера и в итоге вырвали у Девотченко серьгу из уха. Девотченко утверждает, что сотрудники полиции и дежурная по станции «в это дело и не вмешивались». Один из тех, кто видел актера после происшествия, рассказал корреспонденту «НГ», что «руки, ноги, лицо – с учетом всего случившегося – в порядке, а в больницу он ехать отказался».

Руководитель пресс-службы УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев сказал «НГ», что в сводках происшествий ничего подобного на станции «Шаболовская» за прошедшие сутки не было зафиксировано, и одновременно предложил Девотченко написать официальное заявление, пообещав его рассмотреть – как и положено по закону. Сам Алексей Девотченко, с которым корреспондент «НГ» связался по телефону, сказал, что заявление писать не станет, считая все происшедшее бытовым конфликтом, конечно, неприятным. Вполне вероятно, ему придется обратиться в больницу, так как есть подозрение на перелом. «Серьгу жалко», – оптимистично заметил Девотченко.

В этой истории есть о чем поговорить и без политической подоплеки. Первое. Наличие в столичной подземке огромного числа видеокамер – буквально на каждом шагу – не всегда способствует повышению безопасности в метро. Второе. Вероятно, стоит все-таки как-то активнее проводить мысль о том, что Москва – хотя, конечно, мультикультурный город, тем не менее традиции у нас – свои. Московские традиции не мешают молодому человеку носить серьгу в ухе, а девушкам ходить летом в мини-юбках. Даже московские мусульманские традиции никогда не требовали от прихожан таких же жестких ограничений, которые естественны в Иране или странах Ближнего Востока. И помимо хулиганской «составляющей» в этой истории можно обнаружить и эту, знаменующую конфликт культур и желание «гостей столицы» привезти с собой и какие-то совершенно чуждые для Москвы взгляды на мир.

© Григорий Заславский 01.02.2012Первоисточник публикации.