Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Путин: Россияне должны получать свою долю

Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин считает необходимым изменить идеологию государственного контроля за бизнесом в стране, резко ограничив эти функции. Он предложил новую стратегию развития экономики, в которой в конечном счете должны быть задействованы простые граждане.

Как отмечает глава правительства, одной из "проблем капитала" в России является то, что средства населения почти не работают на рынке: население не получает своей доли дохода от экономического роста. "Нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения – через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. В странах с развитой рыночной экономикой это – значительная часть национального капитала. Надо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора российской экономики возникнут "длинные деньги" в форме устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных", – пишет Путин в статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости". По его словам, этого не добиться без устойчивого снижения инфляции.

Кроме этого премьер предлагает ввести налог на богатство, чтобы владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки. "У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего – то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление", – констатировал Путин. При этом, по его словам, важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса.

Большой резерв — в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры. От этого добросовестный бизнес только выиграет, ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства. Наряду с этим нам необходимо раз и навсегда отказаться от соблазна подстраивать налоговую систему под растущие расходные обязательства. Такая политика усиливает неопределенность экономической среды для бизнеса, серьезно ухудшая тем самым инвестиционную привлекательность нашей экономики.

Описывая текущее состояние дел в российской экономике, премьер признает низкую привлекательность страны в глазах инвесторов. Он отмечает, что это происходит, в том числе, из-за системной коррупции. Даже работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей. "Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства – от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции", – констатирует Путин.

Мы не собираемся бросать начатое на полдороге»

По его мнению, многие сегодняшние проблемы экономики – "следствие наших действий в конце 90-х – начале 2000-х годов". "Борьба тогда шла между теми, кто присвоил в 90-е годы основные денежные потоки от продажи сырья и энергоносителей, и теми, кто хотел вернуть их государству и использовать на благо всего общества, – отметил премьер. – Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях".

Премьер-министр прокомментировал ситуацию с оттоком капитала из России, отметив, что речь не идет о каком-то заговоре против России. "Дело совсем в другом. Посмотрите, как ведет себя международный капитал в обстановке нестабильности, турбулентности, ощущения близкого кризиса: для спасения национального ядра своего бизнеса он не задумываясь выводит средства из "развивающихся рынков" – а Россия, по их представлению, к ним относится и тем более относилась в начале прошлого десятилетия", – пояснил Путин.

Премьер не одобряет приватизацию 1990-х годов, в том числе залоговые аукционы. "Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места", – считает премьер.

Он выступил за сокращение доли госкомпаний и госбанков в капиталах других компаний, так как, по его словам, Россия отличается от многих других стран "достаточно большой долей государства в экономике". "Кроме того, надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. "Киты" не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов", – пишет глава российского правительства.

Говоря о господдержке, необходимой стране для восстановления технологического лидерства, Путин уверен, что она должна быть открытой для дискуссий. Он назвал ряд отраслей, в которых страна может преуспеть на мировом рынке. "Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), нанотехнологии", – пишет Путин, отмечая, что "список не закрыт".

Он констатировал, что власти будут поддерживать крупные инфраструктурные проекты – в первую очередь по развитию транспортной системы страны, по обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. "Освоение территории России, - считает Путин, - надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Это позволит значительно поднять и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектора".

Одним из достижений властей Путин называет то, что в стране предотвращен развал "интеллектуальных" отраслей промышленности за счет консолидации ресурсов и централизации управления. "Мы не собираемся бросать начатое на полдороге – кое-где, как в авиапроме, непростой процесс консолидации активов удалось завершить только сейчас. Но очевидно, что назрел аудит жизненности каждого такого проекта. Сегодня им необходим топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном бизнесе", – говорится в статье премьера.

По его словам, восстановление инновационного характера экономики России надо начинать с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. "Будет в несколько раз – до 25 миллиардов рублей в 2018 году – увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе", – пишет Путин в статье.

Российские исследовательские университеты получат ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу "Образование" – как их международные конкуренты. "Исхожу из того, что одновременно будем проводить продуманную и согласованную с экспертным сообществом и общественностью реструктуризацию всей отрасли профессионального образования", – говорится в статье.

Премьер напомнил, что главным условием спроса экономики на инновации является обеспечение конкуренции. "Только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения, обновлять продукцию. Вижу все вызовы для ряда наших отраслей со вступлением в ВТО. Хочу заверить: буду делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода. Но все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один – глобальный – рынок", – заключил Путин.

© www.dni.ru 30.01.2012Первоисточник публикации.