Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Вы задали самый смелый вопрос в своей жизни»

Дмитрий Медведев реабилитировался перед студентами журфака МГУ

Комментари

Медведев провел встречу со студентами журфака МГУ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

 

Предпосылок для революции в России недостаточно, но, если она произойдет, Дмитрий Медведев не боится народного суда, признал президент на встрече со студентами журфака МГУ. В отличие от первой поездки на журфак разговор получился более откровенным: Медведев ответил на вопрос о разочаровании в себе, засилье госСМИ и своем нежелании выступать на митингах оппозиции.

В Татьянин день Дмитрий Медведев снова приехал на факультет журналистики МГУ, чтобы встретиться со студентами факультета. «С учетом того, что мой предыдущий визит вызвал разные эмоции, я посчитал правильным именно к вам прийти и поздравить вас с Татьяниным днем и дать вам возможность задать вопросы, которые у вас есть, самые разные», — сказал президент в начале встречи.

Октябрьский визит президента на журфак обернулся скандалом. Как оказалось, на встречу с не подозревавшим подлога Медведевым пустили не студентов журфака, а активистов прокремлевских молодежных движений «Наши», «Хрюши против», представителей Росмолодежи, национальных диаспор и студентов Университета дружбы народов, которые задавали заранее согласованные вопросы. Настоящих же студентов журфака на встречу с Медведевым не пустила Федеральная служба охраны. В руках у девушек были плакаты с вопросами о том, посоветовался ли Медведем с премьером перед приездом, почему Ходорковский в тюрьме и происходит ли слово «пресса» от прессовать. ФСО также задержала тогда девушку в футболке «Кто избил Олега Кашина?».

На следующий день после встречи около 20 журналистов и студентов провели субботник на главной лестнице факультета, чтобы «отмыть» его. Тогда же пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что президент приедет на журфак еще раз, чтобы встретиться с будущими журналистами и ответить на любые их вопросы.

К январской встрече с президентом студенты сами составляли списки участников: каждая группа самостоятельно выбирала по одному делегату на встречу, итого с пяти курсов набралось около 200 студентов. Как рассказали «Газете.Ru» студенты, не все делегаты решили идти на встречу: кто-то не захотел идти, у кого-то не было к президенту вопросов. В таких случаях «мандат» делегата передавался другим группам. К возможным проблемам с ФСО студенты также подготовились: на входе на факультет всем раздавали памятку о взаимодействии с сотрудниками службы охраны, около 20 студентов-волонтеров дежурили на всех этажах здания и при возникновении конфликта готовы были выступать свидетелями инцидентов. Вход на факультет в день приезда Медведева был разрешен только по паспорту и студенческому билету, а если студент забывал его дома, волонтеры были готовы принести для ФСО из учебной части подтверждение того, что безбилетный действительно студент журфака.

За полчаса до приезда Медведева, когда студенты и преподаватели уже сидели в аудитории, волонтеры провели последний инструктаж. Отключить телефоны перед началом встречи, оценить собственные силы и посетить туалет, а также принять лекарства, если у кого-то хронические заболевания, хотя, «в принципе, еще никто не умирал на встречах с Медведевым», не сидеть, уткнувшись в телефон, перечислял координатор московской студенческой корпорации «Журфак» Владимир Куликов.

«Я понимаю, что не все голосовали за «Единую Россию» и Дмитрия Медведева, но не надо бросать в него тупые и острые предметы. Если вы нарушаете неприкосновенность личности Медведева, ФСО может вмешаться в вашу неприкосновенность», — добавил Куликов, напомнив, что самое острое оружие — слово.

 

Встреча началась с опозданием на 12 минут и продолжалась два часа. Президент сам выбирал себе интервьюеров. И если в начале встречи руки поднимали около 15 студентов, то уже к середине задать вопрос хотел чуть ли не каждый третий. Чтобы привлечь внимание президента, студенты писали на листах бумаги тему вопроса — «закон», «образование», «культура» — и поднимали их вверх. Среди бумажек мелькали айпады с изображением флага России.

«Какую стратегию поведения вы выберете при революции?»
Первые два вопроса касались бытовых тем: студентка с ребенком на руках просила Медведева решить проблему трудоустройства молодых матерей, а вторая девушка рассказала о жилищных проблемах и своем 50-летнем дяде, который после 30 лет тюрьмы вернулся и угрозами выгнал ее с матерью из квартиры. Медведев пообещал разобраться. Студент-юрист, получающий второе высшее образование, попросил президента «посодействовать» в устройстве на госслужбу, сказав, что может работать «кем угодно». Медведев и его попросил оставить свои координаты.

Но больше всего вопросов было про итоги парламентских выборов и митинги «За честные выборы» на Болотной площади и на проспекте Сахарова. «Вы говорите про личную ответственность.

В стране назревает революционная ситуация. Какую стратегию поведения вы выберете при революции?

Готовы ли пойти в народный суд, доказывать свои решения и идеалы? Может, вас приговорят даже к смертной казни — вы останетесь в стране или уедете?» — спросил один из организаторов встречи Владимир Куликов.

Его вопрос прерывал смех студентов, но Медведев ответил серьезно: «Вы задали самый смелый вопрос в своей жизни. Любой человек, которые избирается на должность президента, должен быть готов ко всему». По словам Медведева, он вполне готов умереть за свои идеалы, хотя революции пока не ожидает: «Я помню 1989 год, 1991 год, 1993-й, когда

%%танки стреляли в парламент, — печальная была ситуация для страны, но как-то вырулили»

По словам Медведева, никакая революция России не нужна, поскольку свой лимит на революции Россия выработала еще в XX веке. Для нее сейчас нет предпосылок, сказал Медведев, а есть только «достаточное количество людей, которым не нравится политическое устройство, нынешний набор политических лидеров», но это «нормально — может, они придут к власти и будут управлять, если смогут доказать свою правоту».

Медведев допустил, что в митингах участвовали и люди, разочарованные тем, что не он, а премьер-министр Владимир Путин сейчас участвует в президентских выборах. Такое объяснение причин массовых акций предложил глава Росмолодежи Василий Якеменко. При этом Медведев не исключил, что еще будет баллотироваться в президенты. «Я никогда и нигде не говорил, что больше не буду баллотироваться. Мне всего 46 лет, но в этот раз решил не баллотироваться, потому что считал, что два человека, представляющие одну политическую силу, не должны толкаться локтями».

Прокомментировал Медведев и свои предложения по реформе политической системы, которые он внес в Госдуму: «У меня, может быть, год назад или чуть раньше возникло ощущение, что нужно добавить воздуха в нашу политическую систему просто потому, что она слишком зарегулирована». Хотя еще несколько лет назад он считал, что именно такое законодательство позволит сформировать крепкие партии, а не «живопырки».

После упрощения порядка регистрации партий «несистемная оппозиция» сможет зарегистрировать свои партии в Минюсте, ответил президент одной из студенток. «Плоды либерализации будут пожинать уже следующие поколения политиков», — сказал он, не уточнив, относит ли он к ним активистов декабрьских протестов. По словам президента, часть людей имеют шансы создать свои партии и продвигать свои ценности, «сражаться за них не щадя живота своего».

Вслед за премьером Путиным президент сказал, что готов встретиться с любым человеком, кто ходит на митинги, — представителем системной, несистемной оппозиции, с лояльно настроенными к власти, с теми, кто разочаровался в ней, но на митингах Медведев выступать не намерен: «Объясняться на митингах не дело президента».

И хотя ситуация с выборами «далеко не стерильная», декабрьские выборы президент назвал «самыми чистыми с 1991 года» и поддержал намерение одного из студентов отправиться в суд, поскольку его голос, заявил юноша, «украли в результате фальсификаций».

Вопрос о продуманности предложенной президентом реформы политсистемы задала студентка, которую в прошлый раз не пустили на встречу с Медведевым: не «меняем ли мы шило на мыло», если все равно кандидаты в губернаторы должны получить одобрение президента. «Я не считаю обязательным проведение таких консультаций. Но в определенных ситуациях они могут потребоваться», — ответил Медведев, напомнив, что в законопроекте предусмотрена возможность самовыдвижения и такие кандидаты избавлены от необходимости проходить процедуру утверждения в Кремле.

«Во-первых, я не знаю, что будет в мае»
После вопросов о нынешней работе президента студенты поинтересовались планами Медведева на будущее — уверен ли он в том, что в случае победы Путина на президентских выборах возглавит правительство, как это было заявлено на сентябрьском съезде «Единой России». «Во-первых, я не знаю, что будет в мае. Я допускаю самое разное развитие событий, и, что бы там ни говорили, тому же самому моему коллеге Владимиру Путину нужно избраться еще, заручиться поддержкой народа. Если у него это получится, весьма вероятно, что я действительно стану председателем правительства, если у него это не получится, я буду со спокойной совестью дальше работать на благо своего Отечества. Где — не знаю», — ответил Медведев, добавив, что из политики он не уйдет.

После прозвучал вопрос о цензуре в СМИ. Давление есть, признал Медведев, но это «не разнузданная цензура — ее никто не вводил и не поддерживает». Президент также признал, что в стране «действительно слишком много государственных СМИ»: в России должен быть один сильный, полноценный государственный канал, остальные ресурсы должны быть частными или общественными, в том числе должен появиться и канал общественного телевидения, напомнил Медведев свою идею: оно не должно финансироваться ни за счет госбюджета, ни на деньги олигархов.

Была пара вопросов и об утечке мозгов из страны, о намерении студентов уехать по окончании вуза в Европу. Одной из студенток Медведев пожелал успехов за границей, но добавил, что «там не все так гладко, как может казаться из московских окон», а многие европейские студенты, в том числе из Германии, Франции, Великобритании, — по его данным, около 25—30% — тоже хотят уехать. «Это нормальная мобильность молодежи, когда возникает ощущение, что там интереснее и лучше», — сказал президент, добавив, что власти решают проблему утечки мозгов по мере возникновения экономических предпосылок.

Завершая встречу, Медведев подчеркнул, что ничего сверхъестественного не услышал, и поблагодарил студентов за то, как задавали вопросы, — уверенно, не боясь и корректно. «Для нашей страны это важно. Культура в этом смысле не очень высока — в широком смысле, включая культуру власти, чиновников, журналистов, участников политических баталий. Ровно с этим связано большое количество проблем, мы должны поднять ее на другой уровень. Тогда будем очень сильными и образованными. Тогда никто не уедет, а если и уедет, то в отпуск и внутри страны», — заключил Медведев и направился к выходу.

Студентов с плакатами на его пути не было.

Довольны остались и студенты, и преподаватели. «Мы вначале боялись, что президент все-таки откажется приехать, потом боялись провокаций со стороны студентов. Но все прошло очень мирно. Студенты формулировали вопросы правильно, а Медведев отвечал искренне, ему было интересно», — рассказал доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы журфака Григорий Прутцков. «Мы создали прецедент, показали, что можем своими силами организовать встречу такого уровня. Хотим и нового президента потом пригласить», — рассказал координатор московской студенческой корпорации «Журфак» Олег Гервалов.

«Знаете, как меня в интернете костерят»
Почти четыре часа провел в обществе студентов и премьер Владимир Путин, которого Татьянин день застал в Томске. Встреча стала основной частью его программы в регионе и прошла на территории Томского государственного политехнического университета. Разместившись в кресле посередине круга, премьер сразу предположил, что первые вопросы будут касаться или общежитий, или стипендий. От истины он оказался не слишком далек: в ходе репетиции встречи накануне его приезда тема стипендий действительно прозвучала одной из первых. «Может быть, я, чтобы вас не утомлять, с этого начну сам», — с ходу взял инициативу в свои руки премьер и пообещал студентам, что государство будет выделять на строительство общежитий больше денег, пообещал выделить в 2012 году 9 млрд рублей на стипендии.

Представитель экологического движения «Стрижи» получил возможность попросить премьера уволить руководителя одного из территориальных управлений Росрыболовства, который, по словам студента, не занимается борьбой с браконьерством, а, наоборот, создает неравные условия для доступа к водным ресурсам. «Жаль, что вы об этом сказали публично. Вы бы мне на ухо шепнули», — ответил Путин, так и не расшифровав, что он имел в виду.

Задав вопросы о возможности учреждения стипендий для студентов, обучающихся на платной основе («смешно звучит, но подумать можно», ответил Путин), и предложения объявить следующий год годом экологии, студенты вспомнили о грядущих выборах. «Грядут выборы, какую ставку вы делаете на молодежь и какую ставку вы делаете на нее в предвыборной кампании?» — спросила у Путина одна из студенток. В ответе Путин в очередной раз повторил, что «в свое время сознательно не стал менять основной закон», рассчитывая на развитие гражданского общества в стране. «Я хочу, чтобы у нас структурировалось сознательное общество», — пояснил он. Из дальнейших слов премьера выходило, что поставленная задача в принципе выполняется. «Вы знаете сами, в интернете сидите, как вашего покорного слугу там костерят», — заявил Путин. По его словам, это явление «положительное», главное, чтобы дискуссия не выходила за культурные рамки и держалась в цивилизованных границах. От молодежи на выборах Путин хочет одного — чтобы та сделала свой выбор осознанно. «Я очень рассчитываю на то, что наши молодые люди (...) будут не на уровне эмоций решать вопросы, связанные с выборами, а будут подходить осмысленно», — заявил он. «А за кого голосовать — вы сами определитесь», — заключил он.

Не удержался кандидат и от кокетства. Когда студентка попросила премьера принять участие в студенческом мероприятии в конце мая, тот не удержался и спросил: «Вы меня в личном качестве приглашаете или как какое-то должностное лицо?» «Как почетного гостя», — не растерялась девушка. «То есть вне зависимости от результатов выборов», — весело засмеялся кандидат в президенты.

Студенты традиционно задавали Путину вопросы, которые, видимо, должны были вызывать смех: «кто круче — сноубордист или лыжник» или «как сделать так, чтобы ничего не убывало». Путин с мудростью руководителя отвечал молодежи, что сноубордисты, конечно же, круче, но кататься на лыжах интереснее, и что, когда работаешь с удовольствием, «ничего не убывает, только наращивается».

На третьем часе общения премьера похвалили за статью, посвященную национальному вопросу. «Спасибо за вашу статью, за то, что вы хотите сделать с мигрантами», — бодро начал студент строительного факультета. «В смысле, я их люблю и уважаю, но пусть они у себя на родине трудятся, а то моя профессия обесценивается. Мне скоро нужно будет узбекский язык преподавать», — закончил он. В ответ Путин повторил тезисы своего текста, подчеркнув, что в урегулировании ситуации заинтересованы как граждане страны, так и приезжающие в Россию мигранты.

Правда, на том же совещании Путин неожиданно выяснил, что даже после написания статьи с предложением подумать над введением уголовной ответственности за нарушение правил регистрации он знает об этом институте далеко не все. Одна из девушек объяснила ему, что недавно получила российское гражданство и постоянной регистрации у нее нет, что сопряжено с целом рядом проблем: банки «даже под существующий процент» не дают ипотеку, симкарту тоже купить проблематично. Премьер в ответ признался, что о существовании проблемы не знал. А после того, как девушка объяснила, что в следующем году закончит вуз и встанет проблема даже с временной регистрацией, с удивлением заметил: «Это является препятствием для трудоустройства?» Ликбез пришлось проводить губернатору Томской области Виктору Крессу, который объяснил, что дело в превалировании на рынке аренды жилья серых схем. «Мы задумаемся над этими аспектами», — пообещал премьер.

© Ольга Танас, Ольга Болотова (Томск) 26.01.2012Первоисточник публикации.