Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Контрафакт – детям не игрушка!

В конце декабря 2011 года, в Екатеринбургскую таможню, индивидуальным предпринимателем из другого региона России, была подана декларация на товары – из Китая в РФ ввозилась партия детских игрушек. Казалось бы обычное дело, но…

Эту партию товара специалисты из отделения защиты прав интеллектуальной собственности Екатеринбургской таможни, благодаря накопленному многолетнему опыту борьбы с контрафактом «вычислили» в товаропотоке ещё в начале декабря и уже ждали, готовились к его встрече.

         Еще до прибытия товара, в рамках ведомственной системы управления рисками, таможенные инспекторы подготовили срочный профиль риска, позволяющий провести тщательную проверку по данной поставке и провести таможенный досмотр товаров.

         В результате всех принятых мер по пресечению ввоза контрафактных товаров, должностными лицами Верх-Исетского таможенного поста и  отделения защиты прав интеллектуальной собственности таможни был выявлен факт ввоза детских игрушек, имеющих признаки контрафакта:

- «машина инерционная» (360 штук), по внешним признакам схожих с автомобилем «Hummer», на которых был выявлен товарный знак, предположительно, схожий до степени смешения с товарным знаком «Hummer», принадлежащим компании «Дженерал Моторс Корпорейшн», США;

- «машинки пластмассовые» (3 888 шт.), на которых был выявлен товарный знак, предположительно, схожий до степени смешения с товарным знаком «Cars», принадлежащим компании «Дисней Энтерпрайзис, Инк.» США;

- пластмассовые игрушки в образе «Спайдер-Мэн, а также «машинки пластмассовые», (общее количество - 3 348 шт.), на которых был выявлен товарный знак «SPIDER-MAN», предположительно, схожий до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим компании «Марвел Кэриктерс, Инк.», США.

         Отделением  таможни оперативно были установлены, а затем и извещены о данных фактах российские представители иностранных компаний-правообладателей на территории РФ.

Компания «Дженерал Моторс Корпорейшн» через своего представителя НП АБ «Шевырёв и партнёры» (г.Москва) быстро откликнулась на извещение таможенников, указав в своём заявлении на признаки незаконного использования товарного знака, в т.ч. - размещение на игрушках товарного знака «Hummer» (дизайн радиаторной решётки) всемирно известного автомобиля, что нарушает исключительные права Компании. Ущерб своей деятельности Компания оценила в размере: 173 844 рублей.

Компании «Дисней Энтерпрайзис, Инк.» и «Марвел Кэриктерс, Инк.» представитель ООО «ЮФ Городисский и партнёры» (г.Москва) также подали в таможню заявления о привлечении к ответственности за незаконное использование своей интеллектуальной собственности упомянутого российского предпринимателя.

В настоящее время Екатеринбургской таможней по факту незаконного использования интеллектуальной собственности компании «Дисней Энтерпрайзис, Инк.» в отношении правонарушителя - индивидуального предпринимателя уже возбуждено и расследуется дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России.  Товар с признаками контрафактности изъят.

По двум другим фактам соответствующие процессуальные решения Екатеринбургской таможней будут приняты в ближайшее время.

Хочется верить в то, что в деле вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), где большое внимание уделяют вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, есть частица труда и екатеринбургских таможенников.    

 

 

© Пресс-служба Уральского таможенного управления 19.01.2012Первоисточник публикации.