Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Из администрации с любовью

Сергей Нарышкин

Фото: пресс-служба президента РФ

В Госдуму спикером отправляется глава АП Нарышкин. Неудачи Нарышкина в последнее время создают для этого благоприятный фон. Дума при нем может стать более влиятельным органом. Однако главный вопрос — кто возглавит АП, которая при Путине может стать основным центром принятия решений.

Интрига, кто будет спикером Госдумы вместо покидающего ее Бориса Грызлова продержалась порядка суток. Сегодня стало известно, что глава президентской администрации Сергей Нарышкин, возглавлявший список «Единой России» в Ленинградской области, возьмет депутатский мандат и пойдет в Госдуму.

Поскольку Борис Грызлов принимать свой мандат отказался, отметив, что занимать пост спикера три раза подряд «считает неправильным», нет особых сомнений в том, что именно Нарышкин станет спикером нижней палаты парламента.

Нарышкина пресса уже провожала в отставку несколько месяцев назад. Тогда газета «Ведомости», ссылаясь на многочисленные источники в администрации, пророчила Нарышкину пост главы Службы внешней разведки. Мы тогда предположили, что накануне выборов снимать главу президентской администрации не будут. Выборы прошли — и теперь пост оказался вакантным.

Сергей Нарышкин, будучи чиновником непубличным. в последнее время ухитрился «вписаться» сразу в несколько провальных проектов. Именно он от Кремля курировал выборы в Южной Осетии и Приднестровье, где кремлевские кандидаты последовательно проваливались.

Исполняющим обязанности главы президентской администрации стал прямой подчиненный Нарышкина — первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Кремль обещает произвести назначение постоянного начальника АП в ближайшее время. Тогда и выяснится, получит ли Сурков повышение (некоторые интернет-издания уже вышли с заголовками, что Суркова назначили главой АП) или все-таки будет найдено иное аппаратное решение.
Глава администрации по традиции человек непубличный. И отставки глав администрации в последние годы были единицы — Путин тяготеет к кадровой стабильности. Как он сам заявил в ходе общения с россиянами - «чехарда» является чем-то нехорошим.

Для Госдумы назначение Нарышкина является не самым плохим знаком. Всего за последние 11 лет было четыре главы администрации президента и все продолжили активно влиять на российскую политику и после отставки. Дмитрий Медведев пересел из этого кресла в кресло первого вице-премьера, чтобы начать преемническую гонку и стать президентом Сергей Собянин также отправился в правительство возглавлять аппарат вместе с Владимиром Путиным, откуда уже перешел на пост мэра Москвы. И даже вступившийся за Ходорковского Александр Волошин не выпал из властной колоды. Сейчас он, например, курирует создание в Москве Международного финансового центра.

Так что и у Нарышкина есть все шансы стать влиятельным спикером Госдумы. Тем более, что формально спикер все-таки является одним из руководителей российского государства.

К тому же свою роль «дуэньи» для президента Дмитрия Медведева он уже сыграл. Никакой особой самодеятельности — вроде громких отставок руководителей силовых ведомств или агрессивной атаки на верных путинцев на госслужбе или в бизнесе — Медведев так и не устроил. В общем вел себя почти в соответствии с некими договоренностями, насколько можно судить. Поэтому на посту спикера оказался не сам Медведев, а все-таки глава его администрации.

Медведеву позволили получить целый премьерский пост. Впрочем, вопрос, сможет ли он сам это правительство сформировать.

Несомненно, во многом от нового главы АП зависит, насколько влиятельной будет этот орган при новом президенте страны. При тандемократии роль администрации существенно сократилась: многие, если не большинство принципиальных вопросов решались в Белом доме. Даже в плане чисто политическом накануне выборов глава аппарата правительства Вячеслав Володин значил не меньше в аппаратном плане, нежели куратор внутренней политики в АП Владислав Сурков. По крайней мере до выдвижения Медведева первым номером от «Единой России». Именно Володин, скажем. Курировал создание «Общероссийского народного фронта», с которого началась нынешняя предвыборная кампания.

Путину, вполне вероятно, понадобится сильная администрация. И во главе ее нужен будет сильный аппаратчик, лояльный Путину. Может статься, что администрация президента вновь вернет себе статус суперминистерства, где можно «порешать» почти любой вопрос.

© Михаил Захаров 16.12.2011Первоисточник публикации.