Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Россия встала с дивана

ФОТО: ИТАР-ТАСС

http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif

 

http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif

На моем этаже никто из соседей на выборы не пошел, если судить по журналу, в котором я расписалась на избирательном участке. Так как моя семья избирательный участок посетила, можно сказать, что явка – одна квартира из четырех, или 25%. Если считать по количеству взрослых членов семьи, может, и того меньше. Но это, по всей видимости, самая плохая явка. Потому что, как мне удалось заметить, этажом выше и этажом ниже пришли все, журналы по другим адресам также были густо заполнены подписями пришедших на выборы граждан.

И это, наверное, самое главное. А вовсе не вопрос, понадобится ли "Единой России" вступать в коалиции. Потому что рассуждать о недостатке демократии или засилье олигархов – это, конечно, здорово, но не стоит делать это, лежа на диване. А сегодня я впервые с удовольствием называю пришедших на выборы гражданами. Заслужили.

Да, заслужили. Гражданство, считаю, нужно заслужить. Мне тут вообще близка идея американского фантаста Роберта Ханлайна, считавшего, что воинская повинность может быть условием получения гражданства: гражданин должен быть готов умереть за свою страну, писал он.

То, что люди решили пусть не живот положить, но хотя бы "пятую точку" потревожить ради будущего своей страны, – хороший знак. Особенно на фоне разговоров о том, что "народ уезжает". Мне есть с чем сравнивать. В последние десять лет в нашей семье, да и среди знакомых тоже, на выборы ходила только я. Заслужив тем самым репутацию неуемной революционерки. Да что выборы: помнится, собрать людей для организованного протеста против строительства в нашем районе вещевой барахолки было неимоверно сложно. Нет, все были страшно возмущены, но что-то предпринимать? Люди все занятые, да и вообще...

И пусть вчера многие шли на избирательные участки "от противного". Лиха беда начало – может быть, понравится принимать участие в управлении своей страной, своим городом, своим районом. Можно сказать, в воскресенье произошло массовое рождение новых граждан.

И это очень кстати в наступающие нелегкие времена. В том числе, для власти. Потому что настоящие граждане в трудное время будут искать выход из положения, предлагать варианты. А "мирные стада" в лучшем случае потребуют, чтоб им "вынули и положили". А в худшем... не стоит даже задумываться. В общем, как это ни цинично звучит, но самостоятельные граждане обходятся бюджету значительно дешевле.

Кстати, если уж заговорили о деньгах, то не могу не вспомнить, как в социальной сети экс-глава регулятора фондового рынка недоуменно вопрошал: как же так? Знакомые крупные финансисты голосовали за "левых". Понимают ли они, что будет при них с фондовым рынком? Думаю, вполне понимают. А первую реакцию фондового рынка можно уже наблюдать. Это, кстати, одна из самых точных характеристик любого события. Ибо, как говаривал знакомый брокер: "Каждый биржевой спекулянт в отдельности не так уж и умен. Но вместе они – лучший мозг планеты".

В общем, как написал в социальной сети один из моих коллег, "самое важное – быть политически внимательным и активным не только в период кампаний". И если говорить о том, что требует приложения гражданской активности, то это как раз настоящие политические предпочтения граждан. Вернее, не только политические. Я недавно писала о результатах своей беседы с американским социологом, изучающим сейчас по приглашению нашего правительства ценности российских граждан. О том, что по его исследованиям выходит – в России живут два народа: "новые русские" и "старые советские". Молодое поколение, родившееся после 1970 года, и все, кто родился раньше. У этих народов все разное: ценности, язык, взгляды на жизнь, экономическое поведение и политические пристрастия.

Так вот, судя по первым результатам выборов, голосовали эти два "народа" по-разному даже в том случае, если их мотивы голосования были одинаковыми. То есть, решив прийти "назло", они, тем не менее, отдали свои голоса разным партиям. Вне зависимости от собственного благосостояния, кстати. Поэтому в голосовании миллионеров за "левых" нет ничего удивительного – спорю на что угодно, речь идет о людях достаточно зрелого возраста. И в моей собственной семье, и в семьях знакомых молодые и пожилые голосовали за разные партии.

Само по себе разнообразие мнений хорошо. Но то, что водораздел проходит четко по возрасту, тревожно. Потому что война поколений ничего хорошего принести не может. И, наверное, попытаться если не уничтожить, то сгладить поколенческий разрыв – одна из задач для ставших в это воскресенье гражданами соотечественников.

Но это – завтра. А сегодня – с днем рождения, граждане!

© Татьяна СОЛЯНАЯ 05.12.2011Первоисточник публикации.