Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Число наркоманов в России занижено в 10 раз?

Число наркоманов в России занижено в 10 раз?

Справка KM.RU

По данным на начало 2011 года, в России официально зарегистрированы 674 000 наркопотребителей. У более чем 450 000 из них официально подтвержден диагноз «наркомания».

Статистика Минздрава учитывает лишь тех, кто обратился к наркологам, а это - лишь верхушка айсберга

В то время как официальная Москва по-прежнему приветствует усилия западного альянса в Афганистане, Минздрав предупреждает, что Россию постепенно накрывает наркотический «девятый вал». Причем, по данным ФСКН, абсолютное большинство наркоманов «сидит» на героине афганского происхождения.

Если оценивать представленную ведомством Татьяны Голиковой неутешительную статистическую картину в географическом разрезе, то в щупальцах наркоспрута в первую очередь находятся крупные промышленные центры с высоким платежеспособным спросом населения на наркотическое зелье. Так, больше всего наркозависимых – в Самарской области, Москве, Краснодарском крае и промышленных центрах Сибири. Впрочем, представители УФСКН РФ по Самарской области связывают свое высокое место в данном антирейтинге с…собственными профессиональными достижениями. А именно с высоким уровнем работы по выявлению наркозависимых, так что, в отличие от многих других регионов, показатели по данному заболеванию здесь не занижаются. За Самарской области с ее 37 865 зарегистрированными наркозависимыми следуют Москва (35 000), Краснодарский край (33 000) и два промышленных центра Сибири – Кемеровская (29 000) и Новосибирская области (27 000). В числе антирекордсменов – Санкт-Петербург вместе с Ленобластью (20 000 наркопотребителей).

Наиболее оптимистично статистика выглядит в Еврейской автономной области (539 человек), Магаданской (680), Орловской (1450) и Архангельской (1453) областях, Республике Тыва (1530), Ингушетии (1372) и Калмыкии (1705). При этом лишь в двух российских регионах количество подсевших на «травку» или гашиш превышает армию желающих уколоться. Речь идет о Тыве и Амурской области, где на марихуане сидят более 70% наркозависимых. Эксперты связывают этот специфический уклон с благоприятным климатом, когда на бывших колхозных полях теперь в изобилии произрастает дикая конопля. В свою очередь, стоящих на учете кокаинистов больше всего в Московской области – 148 человек.

При этом надо учитывать, что практически все признают, что вышеприведенные цифры во многом носят ориентировочный характер, а на самом деле ситуация гораздо хуже и страшнее. Газета «Известия», в частности, сообщает, что глава ФСКН Виктор Иванов признает, что в реальности количество наркоманов в России в 4-5 раз выше медицинской статистики. А по словам главы екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, цифры и Минздрава, и ФСКН не отражают полной картины в России: их надо умножать в 10-12 раз.

Достоверность представленной Минздравом статистической картины распространения наркомании в России в интервью KM.RU прокомментировал врач-нарколог Эркен Иманбаев:

– Если я не ошибаюсь, не так давно был сделан депутатский запрос в ФСКН. По представленным данным, в России – от 3 до 5 млн только зарегистрированных наркоманов, но в настоящее время (и, по большому счету, это ни для кого не секрет) зарегистрирован лишь примерно каждый десятый наркоман. Это – те люди, которые когда-либо пробовали наркотики, до сих пор их употребляют или находятся в ремиссии. В общем, общая картина складывается еще более катастрофическая. Из 10 старшеклассников, наверное, 8 пробовали или периодически употребляют наркотики.

Профессионалы знают, что наркомания имеет три стадии. Однако в поле зрения врачей попадают в основном лишь те, кто уже находится на второй стадии. Напомню, что сначала идет формирование психологической зависимости. На второй стадии к психологической зависимости добавляется зависимость физическая. И, наконец, на третьей стадии происходит деградация личности по органическому типу, когда происходит разрушение органов и систем организма.

Так вот, как правило, на учет ставят тех, кто уже находится на второй-третьей стадиях. Но дело в том, что очень часто переход с первой стадии во вторую сопровождается передозировками, совершением правонарушений, попаданием в колонии и т. д. Т. е. наркоманы выпадают из поля зрения статистики или просто умирают. К тому же многие, употребляя наркотики по типу первой стадии, не считают себя больными. Это и есть та самая глыба, которая является невидимой частью огромного айсберга, характеризующего положение дел в этой сфере. К наркологам обращаются, как правило, уже те несчастные, которым уже просто некуда деваться. Наверное, это – где-то одна десятая часть тех реальных проблем, которые мы имеем.

То, что по статистике лидирует Самарская область, еще ни о чем не говорит. Не исключено, что просто здесь лучше обстоят дела с выявлением и постановкой на учет наркозависимых. Любой директор школы скажет вам (в неофициальном разговоре, конечно), что цифры и показатели наркозависимости среди школьников по большей части замалчиваются. И даже если у того или иного подростка обнаруживается наркозависимость, то его стараются побыстрее исключить из школы, чтобы он не портил картину, потому что начинают обвинять директоров школ, завучей, учителей и т. д., что они «плохо воспитывают детей». Хотя на самом деле это – лишь общая тенденция, и школа здесь ни при чем. Просто наркотическая волна захлестнула школу. Но нужно ведь найти козлов отпущения, которые ответят за существующие проблемы. Вы посмотрите, что происходит в Свердловской области, в Краснодарском крае или Калининградской области. Это – просто кошмар.

Наркомания – это проблема, которая имеет множество причин. Чем ниже уровень жизни населения, тем больше количество больных наркоманией. Сейчас, например, растет употребление дешевых наркотиков вроде «крокодила», так что в настоящее время нет проблемы приобрести наркотик. Очень часто один вид наркомании (например, героиновой) переходит в алкоголизм (не случайно первый всплеск наркомании начался во времена сухого закона). На самом деле разделять алкоголизм, наркоманию или токсикоманию, как я считаю, неправильно. В стране увеличивается количество людей, которые пристрастились к препаратам, изменяющим сознание.

В любом случае налицо – общий процесс наркотизации страны. Те же подростки в большом количестве употребляют как спиртосодержащие продукты и стимуляторы, так и наркотики. У нас порядка 3 млн наркоманов. Из них 90% – это героиновые наркоманы. Для того, чтобы обеспечивать этих людей наркотиками, нужно каждый день провозить через афганскую границу до трех тонн героина. Этот поток можно легко рассчитать, лишь вооружившись карандашом и бумагой. В Афганистане стоимость героина составляет $1 за грамм, в то время как в Москве стоимость чистого героина («три девятки») составляет уже $100 за грамм. Для того, чтобы наладить наркотрафик, провести пропаганду и распространение, создана целая отрасль организованного бизнеса. На этом делаются миллиарды.

Ни для кого ни секрет, что американцы полезли в Афганистан во многом для того, чтобы в т. ч. контролировать наркобизнес. В результате поставки наркотиков за последние годы в Россию и Европу (через косовский анклав) многократно возросли, вот почему они сейчас активно развертывают сеть военных баз. И что перевозят их транспортные самолеты, можно только догадываться. При этом среднеазиатские страны являются основным перевалочным пунктом. Вот почему американцы так рвутся в Среднюю Азию. Этот вопрос нужно решать на межгосударственном уровне. А выпуск антинаркотических буклетов и пропагандистские передачи – это все хорошо, но это – лишь капля в море по сравнению с тем, что нужно делать

© Говоров Кирилл 25.11.2011Первоисточник публикации.