Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Беспредел в ЖКХ «достал» даже власть имущих

Губернатор Петербурга призвал игнорировать «корректирующие извещения» от коммунальщиков

Считаете, что очередной счет, выставленный вам за коммунальные услуги, несправедлив? Не платите и забудьте. А будут претензии – судитесь. И эти нехитрые тезисы были озвучены не горячими уличными «искателями справедливости» в мегафон на митинге в уездном городке, а крупным федеральным чиновником в присутствии представителей СМИ.

Войной на священную корову о трех буквах решился лично пойти недавно назначенный губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Случай, конечно, беспрецедентный: тихий бунт инициирован сверху. Но тем очевиднее и то, что проблема, спровоцировавшая такой сенсационный призыв, что называется, действительно «достала», причем явно не только жителей Северной столицы. Т. н. 13-я квартплата (или корректирующие платежи) за год стала настоящей головной болью для тысяч и тысяч домохозяйств по всей России. Цифры падают в эти платежки буквально с потолка. Аккуратные плательщики, ежемесячно вносящие оплату до копеечки, получают от управляющих компаний этакий предпраздничный бонус, только со знаком минус. Не оплатишь – вроде как должен. А за что платить – поди разберись... да и много ли желающих найдется дойти до правды дальше сберкассы?

В общем, сладко устроились рвачи в управляющих компаниях. Гасить то и дело возникающие задолженности перед поставщиками коммуналки, конечно, удобнее и приятнее за счет конечного потребителя, нежели за счет урезания себе любимым хороших новогодних премий («нам – 13-я зарплата, вам – 13-я квартплата»). Однако вот ведь незадача: мало того что пора нынче – самая что ни на есть предвыборная, так еще и главной радетельнице стабильности, партии «Единая Россия», нужно просто кровь из носу сохранить конституционное... да что уж там, хотя бы и простое большинство мандатов в следующем парламенте. А значит, берегитесь, хапуги: придавят вас админресурсом, кинут на плаху во имя народной любви. И неважно, что уже через год все, скорее всего, вернется на круги своя: тут ведь с системой нелады.

Впрочем, некоторое бурление недовольства сверху обозначилось еще раньше. Власть, так или иначе, признавала и полгода, и год назад, и ранее, что тарифы ЖКХ больно колючи. Вздыхала, разводила руками и грустно так говорила: «се ля ви». И – ничего более: ни оргвыводов, ни заявлений, ни показательных процессов. Причем вовсе не обязательно нужно было свозить слишком уж оборзевших коммунальных управленцев на Лобное место для прилюдной казни: достаточно было инициировать показательное расследование хотя бы одного случая мошенничества с начислениями, да так, чтобы это имело максимально широкое освещение и впечатляющий финал. Дабы остальные сотрудники многочисленных управляющих компаний, привыкшие собирать дань с безропотных и аккуратных стариков, стали тому свидетелями и взяли бы за правило пользоваться калькулятором, а не брать цифры неведомо откуда.

Мечты, мечты...

А в реальности не понимающее, но предпочитающее не конфликтовать население так и получает эти странные квиточки. Да и цифры в них не запредельные. «Ругаться с ними – больше нервов потеряю, судиться – больше денег», – рассуждает среднестатистическая домохозяйка и покорно несет платежку в банк, внутренне радуясь своим аккуратности и ответственности. Несогласным же эксперты Общественной палаты, отвечающие на возмущенные письма граждан, предлагают два варианта: не платить и в случае «наезда» управляющей компании смело судиться, или платить и опять же судиться. Быть может, слова Георгия Полтавченко приструнят дельцов от «коммуналки» в самом Петербурге, и то хорошо, хотя как-то не очень верится в такой исход.

Но, в любом случае, одного питерского губернатора на всю Россию не хватит. Каждый бы губернатор так сказал в своем регионе жителям: «Обманывают? Не платите, разрешаю» – глядишь, и впрямь исчезнут эти корректирующие (семейный бюджет) платежки, а в управляющих компаниях жителям скажут, что все, что было раньше, им, вероятно, приснилось. А уж если бы сам тандем рявкнул в унисон на «товарищей управдомов»… Да другие у него заботы нынче, не до таких разговоров.

Впрочем, сказано уже и впрямь достаточно. Пора делать.

Призыв властей к гражданам игнорировать несправедливые платежки за ЖКХ в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал генеральный директор компании «Финэкспертиза», член Торгово-промышленной палаты РФ Агван Микаелян:

– Начнем с того, что с юридической точки зрения мы имеем дело с разборкой между двумя субъектами – поставщиком и потребителем. Не совсем понятна роль власти в каждом конкретном случае: ведь, так или иначе, конфликтный вопрос решается только судом. Здесь власть может только помочь или не помочь. Если есть факт мошенничества, власть может направить правоохранительные органы для установления всех обстоятельств. А призывы «не платить» мне в этом ключе, если честно, непонятны.

Разбираться нужно по каждому конкретному случаю – законно или незаконно. Если требуется системное решение, то что мешает тем же самым властям Санкт-Петербурга поднять этот вопрос и решить его системно, принять определенные системные решения? Пока же остается решать споры через суд.

Должны быть простые и понятные условия поставки тех или иных услуг. Я допускаю, что власть могла бы сильно помочь людям, сделав единый образец договоров на поставку услуг или несколько типовых вариантов. Тогда было бы понятно, кто, кому и за что именно платит. Можно платить и напрямую, и управляющим компаниям, ради Бога! Но при этом должно быть понятно, за что я плачу. Когда мне потом пересчитывают, предлагают какие-то дополнительные варианты, это должно быть обоснованно поставщиком, либо запрещено властью на законодательном уровне.

© Мартынюк Виктор 16.11.2011Первоисточник публикации.