Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Аварийное жилье и новые эксперименты с арендой

http://metroplex.ru/prm/posts/429

Изношенность жилого фонда страны оценивается в триллионные суммы затрат, которых в бюджете нет. Власти изыскивает возможности найти новые механизмы решения жилищной проблемы, учитывая тот факт, что дорогая ипотека не выполняет своей функции из-за дороговизны и недоступности, а дешевая может привести к тому, с чем столкнулись США в 2008 году. В итоге около 1 млн человек вынуждены жить в домах, состояние которых близко или уже стало аварийным.

Фонд содействия реформированию ЖКХ создал и опубликовал на портале «Реформа ЖКХ» реестр аварийных домов с тем, чтобы повысить прозрачность сферы ЖКХ, говорится в сообщении ведомства. Это первый опыт в России, поскольку ранее не существовало единого адресного перечня аварийных домов, сформированного в масштабах всей страны. «Данная информация призвана дать возможность получить максимально точные данные об аварийном жилищном фонде в РФ и стать основой для стратегического планирования обновления жилищного фонда РФ, а также содержания его в состоянии, достойном для проживания наших граждан», - говорит в сообщении директор Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Олег Рурин.

По этим материалам следует, что на сегодняшний день в России 58,6 тыс. аварийных домов, в которых проживают более 1 млн человек. Площадь жилых помещений - 15,2 млн. квадратных метров. Среди домов, подлежащих расселению, есть построенные еще в середине 19 века, кроме того, большинство домов, подлежащих расселению, деревянные и одноэтажные.

Порядка 16 млн квадратных метров жилья в России официально признаны аварийными, из них 10 приходятся на многоквартирные дома. Такими данными располагает глава Фонда ЖКХ Константин Цицин. При этом глава фонда подчеркивает, что речь идет именно о жилье, признанном аварийно опасным, а не о ветхом жилье в целом. Как ранее сообщал Цицин, в 2011 году фонд ЖКХ направит 25 млрд рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Аварийные дома и изношенный жилой фонд, списки очередников заставляют власти искать новые альтернативные возможности решения жилищной проблемы. По мнению экспертов рынка, ипотечные кредиты не смогли решить ее из-за высокой стоимости кредитов, недоступных как раз тем, для кого она предназначена, а снижение ставок невозможно из-за политики Центробанка, опасающегося повторения ипотечного коллапса, как это было 3 года назад в США.

Отметим, что предоставить необходимые метры жилья государство не может. При нынешних темпах строительства жилья – на уровне 40-45 млн квадратных метров в год – ожидать серьезных результатов вряд ли стоит. Увеличить до 100 млн «квадратов», как планируют власти, также нереально в ближайшие 5-10 лет, считают в Ассоциации строителей России. Причина – нехватка предприятий по производству стройматериалов, строительной техники, новых технологий, отсутствие квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

Судя по последним заявлениям чиновников и размышлениям представителей бизнеса, новая ставка делается на создание и развитие системы арендного жилья. Как заявил замминистра Минрегионразвития РФ Илья Пономарев, «государство должно обеспечить нуждающихся жильем. Но кто сказал, что оно должно обеспечить их собственностью?».

Видимо, эти слова станут девизом государственной жилищной политики после президентских выборов 2012 года, подчеркивают в своем аналитическом докладе специалисты «Индикаторов рынка недвижимости». По всей видимости, бесплатная приватизация свой век закончила, а ей на смену придут так называемые арендные дома, куда переселять нуждающихся в жилье, за которое придется платить.

Москва, кстати, уже начала развитие в этом направлении. В 2012-2016 гг. столичные власти планируют построить 35 бездотационных домов, вводя по 7 таких домов в год. Об этом недавно сообщил глава столичного департамента жилищной политики Николай Федосеев. На сегодня есть всего 6 бездотационных домов на всю столицу, а еще 3 дома готовятся к заселению. До конца года планируется сдать еще 4 объекта.

Следует напомнить, что жилье в бездотационных домах предоставляются очередникам по договорам найма. Эти квадратные метры нельзя продать, приватизировать, унаследовать и так далее. Ориентировочная стоимость аренды квартир в таких домах в Москве составляет 4,5 тыс. рублей за 1-комнатную квартиру, 6,5 тыс. – за 2-комнтаную и 9,5 тыс. - за 3-комнатную.

Для сравнения: по данным «ИНКОМ-Недвижимости», средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры в столице достигает 28-29 тыс. рублей в месяц, 2-комнатной - 38-39 тыс., 3-комнатной – 53-54 тыс.рублей.

Минрегион еще весной представил проект строительства доходных домов в российских регионах. Согласно планам ведомства, к 2020 году доля арендного жилья на рынке жилищного строительства составит 20%. Пока аналитики не видят серьезной инвестиционной привлекательности для бизнеса, который, как предполагается, должен участвовать в программе. Хотя, как подчеркнул газете ВЗГЛЯД-Недвижимость гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев, во многих странах мира «механизмы строительства и использования доходных домов давно разработаны и успешно функционируют». «Все зависит от того, какие правила «игры» создаст государство, - говорит он. – Этот механизм должен быть выгоден не только властям или, что еще хуже, бюрократам, но прежде всего нуждающимся в жилье и тем, кто помогает им получить в необходимом количестве эти дома, т.е. строителям, бизнес-отрасли. Это не будет возможно без предоставления стройкомпаниям дешевых и длинных кредитов на возведение домов. Второй ключевой момент – снятие административных барьеров Сегодня ставки доходят до 40-50% годовых, что сводит на нет все усилия бизнесменов заработать честно Второй ключевой момент – снятие административных барьеров».

Специалисты жилищного рынка оценивают уровень доходности арендного бизнеса в 7-10%, что считается нормой для стран Европы.

«Государство должно обеспечить нуждающихся жильем. Но кто сказал, что оно должно обеспечить их собственностью?»

©Ольга Мостовая 26.09.2011Первоисточник публикации.