Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Главный враг мирового сообщества – не терроризм, а афганский героин

Афганский героин

В ходе операции в Нангархаре в октябре 2010 года были уничтожены четыре крупнейшие нарколаборатории. Еще четыре операции были проведены в декабре, январе и феврале, в результате чего было уничтожено 1400 кг героина, около 4500 кг морфина и 300 кг опиума. Кроме того, в ходе операции «Осьминог» в Афганистане, Таджикистане и России были арестованы наркодилеры

По данным ООН, за 10 лет от него во всем мире погибло не менее миллиона человек

В столице Афганистана Кабуле прошла встреча глав антинаркотических ведомств России, Афганистана, Таджикистана и Пакистана. Как заявил журналистам директор ФСКН Виктор Иванов, конференция являлась продолжением переговоров, которые ранее состоялись 2 сентября в Душанбе, сообщает газета «Коммерсантъ». Антинаркотический квартет обсуждал совместную операцию в районе афганской провинции Бадахшан, которая является, как отметил Иванов, «ключевым плацдармом функционирования всего «северного маршрута» наркотиков» в Европу.

Особое внимание представители четырех стран уделили обсуждению вопроса, почему же афганский героин, несмотря на все усилия спецслужб, распространяется по всему миру. «Почему такое (производство наркотиков. –Прим. KM.RU) происходит в стране, где сосредоточено четверть миллиона вооруженных людей из других стран?», – задал вопрос Иванов и сам же на него ответил: «Потому что 150 000 военных и 100 000 участников неправительственных вооруженных формирований решают иные задачи». Как мы знаем, Запад неоднократно заявлял, что войска находятся в стране для борьбы с терроризмом, а борьба с наркотрафиком не относится к их полномочиям. Поэтому, по словам Иванова, сложился правовой вакуум, который не позволяет решить проблему афганского наркопроизводства.

Как пишет «Российская газета», глава ФСКН представил конкретный план действий на ближайшие пять лет. Так, по его мнению, необходимо создать Региональный антинаркотический стратегический координационный центр в Кабуле, который будет иметь непосредственную связь с Координационным центром совместного планирования в Иране, т. к. афганское наркопроизводство является лишь заказом «со стороны глобальных транснациональных наркокорпораций».

Кроме того, Иванов предложил сделать основным международным антинаркотическим документом предложенный Россией план «Радуга-2». Суть его – в тесном сотрудничестве властей Афганистана с другими странами, ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ и иными организациями, которые смогут создать прочную систему антинаркотической безопасности. В то же время, как считает глава ФСКН, государству надо забрать земли, на которых выращивается опиумный мак. Конечно, существует опасность, что крестьяне тут же перейдут в ряды талибов: ведь около 3 млн человек зависят от наркопроизводства, которое является главной отраслью экономики. Поэтому надо обеспечить крестьян работой и безотлагательно заняться электрификацией.

При этом, как сказал Иванов, ультрарадикальное движение «Талибан» получает от наркодельцов до $150 млн ежегодно, а связь наркобизнеса и террористов не вызывает сомнений. В таком случае вообще становится непонятным смысл нахождения такого количества сторонних миротворцев в Афганистане, если в их деятельность никак не включается борьба с наркотрафиком, который обеспечивает террористов, с которыми так «яро» борются натовцы.

Хотя перспектива реализации предложений Иванова вызывает сомнения, тем не менее он уверен, что уже пятничный саммит квартета дал толчок к дальнейшему сотрудничеству в вопросах противодействия наркотрафику. «Нашим государствам эта проблема гораздо ближе, чем тем, что расположены за тридевять земель или за океаном», – цитирует «Коммерсантъ» слова главы ФСКН. Теперь страны, по его убеждению, должны всеми силами помогать Афганистану в борьбе с наркопроизводством.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU значимость встречи антинаркотических ведомств Центральной Азии.

– Во-первых, важен сам формат азиатской антинаркотической «четверки», поскольку обсуждение и выработка мер по ликвидации афганского наркопроизводства перемещается буквально в сам Афганистан. Не ликвидировав источник наркоугрозы – выращивание мака, мы не добьемся дегероинизации населения. Нет мака в Афганистане – нет и наркотизации героина. Поэтому то, что вчера и сегодня происходит в Кабуле, – это важнейший инструмент антинаркотической дипломатии.

Второй момент. На самом деле то, что американские войска борются там с терроризмом, – это гигантский миф. По официальным заявлениям самого советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса, сделанным в октябре позапрошлого года, в Афганистане насчитывается около 100 боевиков «Аль-Каиды», против которой борются Штаты. Т. е. на каждого боевика приходится 1500 солдат НАТО. Это неадекватно. Понятно, что терроризм – это такой предлог, чтобы создать в сердце Азии сухопутный мегаавианосец в виде четырех десятков военных баз. Это – то, что сегодня есть.

Терроризм – это не угроза № 1, это – очень слабая угроза. От терроризма, тем более конкретно афганского, за последние 10 лет погибли не более 5000 человек, а от афганского героина, по официальному выступлению предыдущего директора Управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Марио Косты, за 10 лет погибли миллион человек. Поэтому утверждения, что войска находятся в Афганистане для того, чтобы бороться с терроризмом, не подтверждаются.

Главная задача, если уж говорить о применении этой группировки, – это, безусловно, ликвидировать афганское наркопроизводство. Более того, ежегодно не менее 10 000 человек погибает от героина в самой Европе, т. е. в государствах НАТО. Таким образом, непонятно, что защищают войска НАТО, когда их погибает в год несколько сотен, а они, не борясь с героином, по сути, не защищают своих натовских жителей и дают зеленый свет для убийства 10 000 европейцев. Поэтому на самом деле они там для того, чтобы военным способом контролировать Россию, Иран, Китай, Индию и Пакистан, а терроризм – это предлог. Реальный враг мирового сообщества – это афганское наркопроизводство.

Третий момент. Стоит выделить, что к «четверке» присоединился Пакистан. Он должен стать активным направлением российской дипломатии. Пора прекратить безумные дипломатические конструкции, когда усиление сотрудничества с Пакистаном якобы означало ослабление сотрудничества с Индией. Наше экономическое, антинаркотическое, гуманитарное сотрудничество с Пакистаном ни в какой степени, ни на йоту не направлено против Индии. Но 170-миллионный Пакистан – государство с ядерным оружием, через север которого, особенно через Ваханский коридор, идет до половины всех наркотиков в Россию. И с этим государством мы практически не сотрудничаем. Поэтому важнейший момент в антинаркотической азиатской «четверке» – участие Пакистана – это совершенно новая линия. Насколько я знаю, Россия с Пакистаном уже планируют совместные операции по пресечению афганского наркотрафика. Это – гигантское продвижение вперед.

– Если будут уничтожены плантации мака в Афганистане, будет ли решена проблема наркотрафика? Есть данные, что запасено уже столько наркотиков, что хватит надолго и после уничтожения этих плантаций.

– Даже несмотря на то, что тысячи тонн героина складированы и могут (и будут) использоваться для замещения того, что не получено из мака, но все-таки героин достаточно быстро разлагается, он не может долго храниться. Например, 5-7 лет он не сохранится. Также мы должны понимать один момент (его мало кто понимает): сам растительный источник наркотиков – то, что получается из хлорофилла и солнца – это неиссякаемый источник, который не заменишь никаким складированием и никакой синтетикой. Поэтому в таких феноменах, как афганский опиумный мак и героин, латиноамериканский кокаин, необходимо уничтожать сами посевы. Не будет мака – не будет биомассы с содержанием опиума; не будет, соответственно, и героина.

Елена Колебакина 08.09.2011Первоисточник публикации.