Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

О пользе дактилоскопической регистрации

В связи с участившимися случаями поступления заявлений от граждан в органы внутренних дел о розыске без вести пропавших людей в Российской Федерации создаётся банк данных отпечатков пальцев. Правовой основой государственной дактилоскопической регистрации является Федеральный закон от 25.07.1998 года № 128- ФЗ, а также общепризнанные принципы и нормы международного права.

Нередко случаются неприятные ситуации, когда люди теряют документы, становятся жертвами несчастных случаев, когда установить личность без документов невозможно. В этом случае  дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, и поэтому она важна как для россиян, так и для  иностранных граждан.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

В соответствии с законом государственная дактилоскопическая регистрация проводится добровольно и в обязательном порядке.

Граждане РФ имеют право на добровольную государственную  дактилоскопическую регистрацию.

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению органами внутренних дел и территориальными органами  федеральной миграционной службы по месту жительства граждан.

Государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченными судом  в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

 

В обязательном порядке дактилоскопическую регистрацию проходят:

·         призываемые на военную службу;

·         военнослужащие;

·         сотрудники МВД, силовых структур;

·         спасатели, члены экипажей воздушных судов;

·         подозреваемые в совершении преступлений;

·         иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению, депортации за пределы Российской Федерации;

·         Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в поисках убежища;

·         Иностранные граждане и лица без гражданства, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации;

·         Иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание;

 Одной из основных целей   создания базы данных, которая формируется в процессе проведения государственной дактилоскопической регистрации, является раскрытие и расследование преступлений, предупреждение и выявление административных правонарушений. Сотрудники иммиграционного контроля УФМС России по Свердловской области, а именно на них возложены обязанности дактилоскопической регистрации иностранных граждан, по отпечаткам пальцев осуществляют проверку по имеющимся учётам и нередко выявляют преступников и нарушителей административного кодекса.

   В ноябре 2010 года, при проведении оперативно-профилактического мероприятия в городе Екатеринбурге во взаимодействии сотрудников УФМС России по Свердловской области и  УФСБ,  по улице Замятина на территории несанкционированной автостоянки в поле зрения проверяющих попал иностранный гражданин,  который предъявил паспорт гражданина Узбекистана  на имя Хомидова Даврона Хомиджоновича, 1983г.р. После уточнения всех обстоятельств дела об административном правонарушении и

проверки по отпечаткам пальцев рук на сканере ДС-40,  было установлено, что данный иностранный гражданин действительно является гражданином Узбекистана,  но имеет другое имя - Ахунжонов Дониёрбек Хомидович, 1983г.р. Д.Х Ахунжонову Железнодорожным районным судом города  Екатеринбурга назначено административное наказание в виде штрафа с административным  выдворением за пределы Российской Федерации. Данное решение суда запрещает ему въезд на территорию Российской Федерации в течение пяти ближайших лет. Ахуджонов Д.Х  знал о запрете въезда в РФ, поэтому он решил воспользоваться купленным для этой цели паспортом. Нарушитель пояснил, что по прибытии на родину не смог устроится на работу, друзья предложили ему приобрести за определенную сумму новый паспорт, после чего он спокойно въехал на территорию РФ как легальный иностранный гражданин.  Однако данные базы дактилоскопической регистрации этот иностранный гражданин обмануть не смог.

   Всего в Свердловской области  дактилоскопическую регистрацию прошли 3932 человека. Из них добровольно дактилоскопировались граждане Российской Федерации – 161, иностранные граждане - 3771.   Проведение процедуры дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья человека, не унижает его чести и достоинства.  База данных хранится в МВД, что  исключает возможность её утраты, искажения, несанкционированного доступа.

Управление Федеральной миграционной службы России по Свердловской области приглашает граждан Российской Федерации для прохождения дактилоскопической регистрации в территориальных структурных подразделениях УФМС по месту  регистрации.

© Пресс-служба УФМС России по Свердловской области 26.08.2011Первоисточник публикации.