Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Большой, но чистой? Да кто ж ее не хочет?

Немного есть вещей в Петербурге, которые Валентине Матвиенко, теперь уже бывшему губернатору, удалось организовать так же хорошо, как собственные муниципальные выборы. В воскресенье она победила в обоих муниципалитетах, где избиралась, со следующими результатами — 94,5 и 93,7 процентов. Лукашенко со своими жалкими 79,6% посрамлен, а уж Путин (71,3%) и Медведев (70,2%) и вовсе нервно курят за дверью. Свои голоса за губернатора отдали в общей сложности 6423 человека.

Прилично ли выигрывать с таким результатом – дело личного вкуса. Наверное, если бы для Валентины Матвиенко это были какие-нибудь рядовые выборы, их результат в большей степени соответствовал бы эстетическим нормам суверенной демократии: где-нибудь на уровне 70%, чуть-чуть не дотягивая до президентских показателей. Но для Валентины Матвиенко эти выборы – прощальные. И она попрощалась красиво. Кроме того, финал правления Валентины Ивановны прошел под знаком не расположения к ней со стороны горожан, поэтому губернатору, вероятно, особенно хотелось большой, но чистой любви подведомственного населения.

В итоге, выбирая между внешней правдоподобностью результатов и красотой, выбрали красоту.

Кроме хороших процентов Смольному хотелось и хорошей явки. С этой целью владельцам магазинов, находящихся в округах, где избирали Валентину Ивановну, велели организовать распродажи – дабы задержать народ в городе. С точки зрения предвыборных технологий, это несколько странный ход, так как при низкой явке на выборах голосуют те, кого туда приводят административными методами, а при высокой – еще и некоторые случайные люди. Которые ставят крестики, куда хотят. Впрочем, при результате в 94% «за» обсуждать, как работают предвыборные технологии, просто смешно.

В конце концов в одном из муниципалитетов, «Красненькой речке», явка увеличилась в 2 раза по сравнению с предыдущими выборами – 29%. В другом, Петровском, выросла несколько меньше – с 29 до 35%. Здесь неожиданно сократилось почти на 20% число избирателей, внесенных в списки для голосований. Что повысило показатель явки.

Избавившись от оппозиционных кандидатов путем тайного выдвижения, Валентина Матвиенко избавилась одновременно и от их наблюдателей на участках. Тогда борцы с режимом привели своих сторонников с журналистскими удостоверениями, дававшими право присутствовать в помещениях для голосования. Что не мешало членам избиркомов их выгонять – вместе с настоящими журналистами.

В Петровском округе дело, с точки зрения получения нужного результата, обстояло совсем просто – там находится военное училище. Курсантов отозвали из отпусков и, одев в штатское, отправили голосовать. В «Красненькой речке» училища нет, поэтому там задача была сложнее – но и с ней справились.

Уже в понедельник Валентина Матвиенко объявила, что, как ни жалко ей обманывать надежды избирателей Петровского округа, она берет мандат депутата «Красненькой речки». Все-таки там результат на 0,8% больше. (Есть, возможно, и другая причина – знающие люди говорят, что были прецеденты, когда суд отменял итоги голосования курсантов.) Но губернатор попросила жителей Петровского не расстраиваться – она будет заботиться и о них тоже.

Свои последние дни в Петербурге Валентина Матвиенко провела в окружении поистине всенародной любви. Накануне выборов она приезжала в Петровский округ, случайно встретила по дороге толпу бабушек, которые окружили ее, благодарили и просили остаться. Видео с бабушками кто-то заботливо выложил в Интернет, так что все могли убедиться: по крайней мере, одна из них фигурирует и на другом видео – там она, правда, в гневной ипостаси, нападает на Бориса Немцова.

Вообще тема с горожанами, опечаленными уходом своего любимого губернатора, звучала из уст высоких чиновников, в том числе и самой Валентины Матвиенко, постоянно. При этом ответа на очевидный вопрос – что же Валентина Ивановна столь бесчувственна, что разбивает такое количество преданных сердец – так и не прозвучало. Предполагается, вероятно, что это и так понятно.

В тот же день было озвучено имя и.о. губернатора – полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. И все сразу вспомнили, что старое правило «каждый следующий хуже предыдущего» никто не отменял. 

Фото: РИА Новости.

© АНТОН МУХИН 23.08.2011Первоисточник публикации.