Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Власть убеждает жителей Сагры, что они – лжецы


Госнаркоконтроль хочет доказать, что наркотиками там не торговали

«В субботу в Сагру приехали представители Госнаркоконтроля, – сообщает в своем «ЖЖ» руководитель уральского Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. – И стали опрашивать жителей на предмет их письма президенту РФ и остальным «всем начальникам всего». Опрашивали с пристрастием. Особенно волновал их тот пункт письма, где говорилось о торговле наркотиками в Сагре. Обещали привлечь граждан за заведомо ложный донос. Особенно долго разговаривали с одной тетушкой, которая все время кивала головой. Через полчаса разговора выяснилось, что она – глухонемая...

Теперь правоохранители попали в идиотскую ситуацию. Им кровь из носу надо доказать, что наркотиками в Сагре не торговали. Сделать это очень просто. Для этого всего-навсего необходимо убедить всех, что жители Сагры – поголовно лжецы (в т. ч. и самих жителей Сагры). И публично поручиться за цыганку Валю Лебедеву и цыгана Сергея Красноперова (Лебедева). И опубликовать это поручительство в «Российской газете», на гербовом бланке ФСКН, МВД и т. д., и т. п.

Слабо?! UPD: Да хрен его знает, может, и не слабо...»  И сомнения Ройзмана, стараниями которого сагринская история в итоге не была замята местными властями, к сожалению, очень даже не лишены оснований. Несколько дней назад он направил запрос на имя заместителя Генерального прокурора РФ по Уральскому округу с просьбой выяснить, кто помог бежать из-под стражи одному из участников нападения на Сагру – отставному милиционеру Магомеду Бекову. Напомним, что этот 27-летний уроженец Чечни был ранен в ноги во время налета банды на уральский поселок. Бекова поначалу вызывали в полицию для беседы, затем он свободно покинул Свердловскую область, а потом вновь вернулся в Екатеринбург. К тому моменту силовики уже объявили его в розыск и даже задержали. Но… не смогли посадить его в СИЗО из-за ранения. Беков был помещен под надзор полиции в больницу, откуда вскоре и бежал.

«В Сагру Беков приехал на машине, принадлежащей выпускнику Института МВД, бывшему сотруднику отдела дознания Верх-Исетского РУВД И.Р. Киму. Не удивляет. На самом деле по Магомеду Бекову – только один вопрос: как следствие дало ему возможность убежать на простреленных ногах?», – пишет Ройзман в своем «ЖЖ».

Тем временем жители Сагры (те самые, которых силовики пытаются сейчас «уличить во лжи») сами собрали на месте событий вещественные доказательства преступления (телефон одного из нападавших, патрон, отстрелянный из помповика, расколотый шлем и т. д.) и передали их следствию. Правда, как пишет тот же Ройзман, «для того, чтобы это осуществить (т. е. передать вещдоки следствию. – Прим. KM.RU), пришлось позвонить в приемную заместителя генпрокурора по УрФО».

Кроме того, продолжает глава Фонда «Город без наркотиков», «еще куча серьезной информации по Сагре. Например, стало известно, что когда основная колонна нападавших поехала на Сагру, пять машин остались в Среднеуральске и стояли на подстраховке на ул. Бахтеева».

«Интересный тип оказался Магомед Беков, – продолжает Ройзман, – подстреленный уроженец Грозного. У цыган канал за блатного. На самом деле – переделанный мент. Вернее, недоделанный. Учился в Институте МВД, надежд не подавал. Никаких. Будучи на четвертом курсе, пришел в институтскую столовую. Ну, представляете: суп, картошка с котлетой и компот на третье, шанежка с повидлом посредине – студенты обедают. И тут появляется гордый Магомед Беков, как орел, спустившийся с гор, достает из кармана широких штанин баллончик со слезоточивым газом и начинает поливать сокурсников! Весь аппетит испортил. Не знаю, может, он думал, что это – освежитель воздуха?.. Из института его, естественно, попросили, и ему пришлось устроиться милиционером в Верх-Исетский РУВД, оттуда его через некоторое время тоже попросили, и он решил перековаться в криминальные авторитеты».

Напоследок Ройзман сообщает: «Известно, что по некоторым местным СМИ прошло запрещение освещать события по Сагре». Ох, как же не любит наша власть выносить сор из избы – сопротивляется изо всех сил, «до последнего патрона». Хотя, по идее, власть должна защищать в первую очередь жителей Сагры, а не покрывать тех, кто напал на поселок.

И сколько же еще таких мест в России, где, как в Сагре, местная власть и криминалитет слились фактически в единое целое? Вспомним ставропольскую Кущевку (кстати, один из подследственных, гражданин Цеповяз, был там недавно отпущен на свободу под подписку о невыезде). Вспомним Кондопогу… И прикинем, сколько еще «латентных» сагр, кущевок и кондопог есть на карте России

© www.km.ru 09.08.2011Первоисточник публикации.