Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Возрождение» не хочет расплачиваться за взрывы

История началась с того, что трест «НефтеГазВзрывПромСтрой» (ОАО) из Уфы выполнил для самарского ЗАО «Возрождение» солидный объем буровзрывных работ. Всего на 120,5 млн руб. И тут выяснилось, что заказчик платить не собирается. Руководство ЗАО «Возрождение» отказалось подписывать формы на выполнение работ (направленные 21февраля 2009г.), ссылаясь на то, что эти работы якобы фактически не были выполнены.

Понятно, что, получив отказ в оплате, трест «НефтеГазВзрывПромСтрой» 5 июня 2009г. направил заказчику претензию и опять получил отказ по тому же самому надуманному основанию. Оставалось обратиться в суд. Что и было сделано. 24 июля 2009г. трест «НефтеГазВзрывПромСтрой» подал исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы. Было открыто дело № А40-92856/09-9-702.

А буквально следом с «Возрождением» начинают происходить любопытные метаморфозы. Оно меняет юридический адрес, плюс в состав лиц предприятия, действующих без доверенности (директор), вводится некая Ирина Смирнова, жительница Владивостока, которая уже числилась на тот момент директором (гендиректором) нескольких десятков организаций, разбросанных по всей России. Заметим, что юридический адрес ЗАО «Возрождение» меняло еще и после этого, равно как в штат организации вводились новые первые руководители.

Но вернемся к судебному спору. В декабре 2009г. арбитражный суд вынес решение, в котором полностью удовлетворялись исковые требования треста к ЗАО «Возрождение». В полном объеме решение было готово 27 января 2010г. и в его результативной части говорилось о взыскании с ЗАО «Возрождение» в пользу ОАО трест «НефтеГазВзрывПромСтрой» 120,5 млн руб. основного долга и 5, 3 млн процентов за пользование чужими денежными средствами. Апелляционный суд своим постановлением от 12 мая 2010г. оставил решение без изменений, а 26 мая Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам Самарской области возбудил исполнительное производство.

Однако с исполнением все оказалось непросто. По заявлению еще одного кредитора ЗАО «Возрождение» – компании «Мелон», начинается дело о признании ЗАО «Возрождение» банкротом. 26 ноября 2010г. предприятие было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Назначенный временный управляющий, анализируя финансового состояния ЗАО «Возрождение», замечает, что на протяжении последних нескольких лет обществом не велся бухгалтерский учет и не сдавалась финансовая отчетность, посему невозможно получить данные необходимые для проведения полноценного финансового анализа. Так же невозможно определить, было ли банкротство ЗАО «Возрождение» фиктивным (ложным). Впрочем, анализ структуры баланса позволяет сделать вывод о невозможности восстановления платежеспособности и продолжения хозяйственной деятельности общества.

И все же есть еще во всей этой истории кое-что интересное. ЗАО «Возрождение», фигурирующее в нашей истории, было зарегистрировано 13 сентября 2002 года по адресу г. Самара, Красноглинский район, п. Козелки, Автобаза №2. Учредителями общества выступили Александр Шахов (он же директор) и Владимир Мурзин. Главный бухгалтер – Татьяна Васильченко. Но оказывается, несколько лет спустя, в мае 2009 года было зарегистрировано еще одно ЗАО «Возрождение» (с теми же учредителями, директором и главбухом) по адресу г. Самара, Барбошина поляна, 9-ая просека, 5-ая линия, административно-технический корпус. Причем из данных, предоставленных «новым» «Возрождением» следует, что со временем в новую компанию были переведены все технические и трудовые ресурсы «старого» «Возрождения»… Эдакое банкротство с двойным дном.

Собственно, все сказанное выше означает, что история с «Возрождением» (извините, с двумя «Возрождениями») может иметь весьма интересное продолжение. Редакция «РР», взяла под контроль развитие ситуации вокруг треста «НефтеГазВзрывПромСтрой» и ЗАО «Возрождение». В ближайшее время будут направлены официальные запросы в судебные органы по месту нахождения истца и ответчика. Кроме того, мы приглашаем к разговору всех, пострадавших от ЗАО «Возрождение».

Пишите, звоните нам.

© Регионы России 21.07.2011Первоисточник публикации.