Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Расследование событий в Сагре «смахивает на издевательство»

К следственным органам накопилась масса вопросов

В связи с конфликтом в поселке Сагра главного следователя региона – главу Следственного управления СК РФ по Свердловской области Валерия Задорина – вызовут на заседание Комиссии по межнациональным отношениям Совета Федерации. Сенаторы хотят получить детальный отчет о происшедшем, сообщили агентству URA.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

«У меня как у руководителя Комиссии по межнациональным отношениям в Совете Федерации есть отдельный вопрос к главе Следственного управления СКР по Свердловской области Валерию Задорину, – заявил и. о. спикера Совета Федерации Александр Торшин. – Меня абсолютно не устраивает объяснение, данное им по поводу конфликта в Сагре. Оно смахивает на издевательство, когда г-н Задорин говорит, что «все установлено, и никто не прячется». Просто удивляет его неподдельная радость от того, что «среди конфликтующих были не только лица кавказской национальности, но еще и славяне». Хочется спросить у г-на Задорина, с какой целью он акцентировал внимание в своих высказываниях на кавказцах и славянах. Спрашивается: следственные органы что, анкеты смотрят, кто и где родился, или расследуют преступление, не беря в расчет национальности? Пусть он нам все объяснит», – отметил Торшин.

У членов Совета Федерации есть вопросы и к правоохранительным органам, и к местным властям, заявил сенатор. «Если это была самооборона местных жителей от криминала, то тогда возникают очень серьезные вопросы к правоохранительным органам, и на них должны быть даны ответы. Возникают вопросы и к властям на местах, в т. ч. и на уровне руководства региона. Возможно, что конфликт в поселке Сагра Свердловской области стал возможен из-за бездействия правоохранительных органов, которые не смогли обеспечить безопасность местного населения», – заявил Торшин. Пока же, характеризуя действия местных правоохранительных органов, он констатировал: «Налицо попытка свести ситуацию к ЧП районного масштаба».

Возникли вопросы у и. о. спикера верхней палаты парламента и к органам ФСБ и Госнаркоконтроля: «Пусть каждый из них отчитается, где они были и чем занимались. Я задаю эти вопросы не как сенатор, а как простой налогоплательщик. Думаю, что такие вопросы задают сегодня и другие граждане».

Недоумение и возмущение г-на Торшина понять, конечно, можно: сейчас очень многих в России переполняют точно такие же чувства. Но все же как-то не очень естественным выглядит негодование у человека, хоть и временно, но занимающего все же ТРЕТЬЮ – после президента и премьера – позицию в официальной российской «табели о рангах». Если уж столь высокопоставленное должностное лицо фактически признаётся, что никак не контролирует ситуацию в правоохранительных органах, то что тогда остается делать нам, простым смертным?

Г-н Торшин, правда, видит выход – в вооружении законопослушных граждан. «И в этой ситуации я еще раз выступаю за возвращение права населению на самозащиту», – заявил он в воскресенье в интервью Интерфаксу. «И особенно хочу сказать господам полицейским, которые больше всего возражают против этого: нас, законопослушных граждан, умеющих обращаться с оружием, достаточно много. И когда вас (полицейских) сильно прижмет, бегите к нам, мы вас защитим», – съязвил сенатор. При этом Торшин считает, что замена милиции на полицию не улучшила правопорядок в стране. «Как милиция бегала от преступников, так и сейчас продолжают бегать полицейские. Поэтому, когда дело дойдет, пусть полиция нам не мешает обороняться», – подчеркнул и. о. спикера.

Торшин предлагает внести поправку в Конституцию РФ на право приобретения оружия гражданами. «Этой поправкой мы ни у кого и ничего не отнимаем, ни избирательных прав, ни экономических. Напротив, мы добавляем еще одно право: когда не работает правоохранительная система – защитить себя и свою семью, а не быть расстрелянными теми, у кого нет проблем с оружием», – сказал Торшин.

В иной ситуации инициативу вооружения людей можно было бы сходу счесть вздорной и опасной: население наше в своей массе, надо признать, явно не готово к тому, чтобы не применять вдруг появившееся у них оружие лишь в самом крайнем случае. Но если представить, что к тебе могут нагрянуть такие же вооруженные до зубов бандиты, как в Сагре, то невольно подумаешь: «Пусть уж лучше у меня будет оружие для самозащиты. Милиция/полиция, следствие, ФСБ, Госнаркоконтроль и прочие ведь все равно меня не защитят».

«Теперь все общество опять стоит перед вопросом: либо мы сдадим этих людей (жителей Сагры. – Прим. KM.RU) на растерзание правоприменительной системы, либо мы их отстоим, – заявил на своем мультимедийном портале глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. – Это – очень тонкий вопрос, как отреагирует общество. Либо мы все вместе встанем на сторону этих людей, защитников своих домов, своих семей от бандитов и от наркотрафика, либо мы сами превращаемся в баранов, которых и нужно резать. И тогда не надо обижаться на тех хищников, которые нападают на овечье стадо».

© Гладилин Иван 12.07.2011Первоисточник публикации.