Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Россияне ушли в себя

http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif

Россия готовится войти в большой избирательный цикл 2011-2012 гг. на фоне лесных пожаров, площадь которых уже превысила аналогичный показатель прошлого года, роста цен, бесконечных коррупционных скандалов, обострения межнациональных отношений, отстрелов руководителей правоохранительных органов и других должностных лиц на Северном Кавказе и регулярных отставок в руководстве МВД и других ведомств.

Правящий тандем то играет в бадминтон и катается на велосипедах, то сигнализирует о серьезных разногласиях, которые могут превратить предстоящую кампанию в настоящее сражение. Высоколобые эксперты твердят, что Россия в очередной раз катится в бездну, прогнозируют политические убийства, всплеск националистических настроений, отделение Кавказа и даже распад страны.

Но граждане России не верят в плохие сценарии. То есть на словах как будто верят и даже сами готовы присочинить какую-нибудь чернуху, а живут так, как будто ничего этого нет. Вместо того, чтобы с воплем "как страшно жить" забиться под подушку, уйти в подполье или уехать в пресловутый Урюпинск, они продолжают жить нормальной жизнью: работать, растить детей, ездить на дачи, устраивать пикники, строить планы на отпуск, не забывая посылать проклятья в адрес власти, олигархов, начальства, коррупционеров, либералов и мигрантов. То есть потребность выплеснуть агрессию налицо, но у большинства этим все и ограничивается. Хотя есть и те, кто поджигает автомобили, взрывает заправки, нападает на "понаехавших" и совершает иные антиобщественные поступки.

По мнению европейских социологов, главной причиной этого раздвоения общественного сознания, зафиксированного и в государствах ЕС, является кризис демократических институтов и чудовищная коррупция элит. Люди недовольны существующим положением дел, разочаровываются во власти, их негодование регулярно подогревается антикризисными мерами, уродливыми проявлениями толерантности и коррупционными скандалами. Они раздражены и хотят, чтобы им "сделали хорошо". Конкретные способы исправления ситуации при этом не обсуждаются, а раздражение адресуется тем, кто оказался в поле зрения.

Сказанное с некоторыми оговорками можно применить и к России, тем более что некоторые российские социологи убеждены, что видимая "особость" России состоит только в том, что европейские тенденции приобретают в ней гротескный и даже карикатурный характер.

Возразить на это трудно. Институты представительной демократии в России не работают, причем в особо циничной форме. Они не выражают и не защищают интересы избирателей. Отсюда регулярные скандалы вокруг новых законов и их последующая корректировка. Этот феномен можно назвать демократией прямого действия: власть делает нечто, граждане выражают недовольство, власть сдает назад. По этой схеме шесть лет назад разыгрывалась ситуация с монетизацией льгот, а в последнее время такие сюжеты, как отмена рыболовных зон, замораживание реформы образования, сворачивание проекта ювенальной юстиции и прочие.

Партии и выборы не имеют к происходящему в стране никакого отношения. Их дело – симулировать политический процесс, наделяя власть формальной легитимностью, которая все еще признается обществом. В итоге имеем парадоксальную ситуацию: сохранение почти сакрального отношения к выборам на фоне всеобщей уверенности, что они ничего не решают и проводятся с огромным количеством нарушений. Тем не менее, любые выборы сопровождаются шумными избирательными кампаниями, заигрыванием с электоратом и закулисными интригами.

Нечто подобное происходит и сейчас. В рамках подготовки к парламентским выборам 2011 года в партийной среде началась перегруппировка сил: "Единая Россия" двинулась влево, выталкивая в небытие примостившуюся там "Справедливую Россию" и освобождая правый фланг для "Правого дела", которое вместе с КРО должно было оживить политическую палитру. Интересы двух других парламентских партий – КПРФ и ЛДПР – эта игра практически не задевала, что объясняется особенностью их электората. В общем, все происходило неторопливо и постепенно в рамках общего плана организации парламентских выборов.

Создание "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) всколыхнуло эту тихую заводь. Первыми запаниковали коммунисты: они тут же заявили о создании "Народного ополчения" и занялись дискредитацией путинской затеи. Следом подтянулись националисты с идеей "Национально-патриотического фронта". Но настоящая "движуха" наблюдается в среде маргиналов. В левом лагере произошел раскол по стратегическому вопросу: что должны делать левые в ситуации "верхушечного конфликта" между "либеральной" и "чекистской" башнями Кремля.

"Левый фронт", известный акциям "День гнева", разоблачает коварные замыслы элит: "народное недовольство может быть использовано частью истеблишмента либо в рамках либерального верхушечного переворота (типа "цветных революций"), либо в рамках популистского националистического проекта, призванного "заземлить" энергию социального взрыва с помощью более или менее "погромной" программы". И призывает левые силы противопоставить этим планам собственную, по-настоящему левую повестку дня. Их оппоненты считают, что сегодня у Путина и ОНФ нет иного выхода, как развернуться налево. Поэтому следует поддержать ОНФ и, используя ситуацию, превратить его в левую альтернативу олигархическому капитализму, "оранжизму" и национализму.

Правые маргиналы, несмотря на многочисленные конфликты и склоки, дружно атакуют Путина и ОНФ, видя в нем угрозу тоталитарной диктатуры. В этой среде ощущают потребность в обновлении имиджа, связывая позитивные изменения с появлением принципиально нового лидера, на роль которого прочат борца с коррупцией Навального. В этом сегменте политического поля еще тлеет надежда на торжество идей демократии и либерализма, но в целом доминируют достаточно пессимистичные ожидания.

Столь же мрачно настроен так называемый "интеллектуальный класс", почти поголовно уверенный в победе тех или иных "сил зла". Дня не проходит, чтобы на какой-нибудь конференции или круглом столе не обсуждали текущую ситуацию и не ужасались тому, что ожидает страну и мир. Но все это буйство идей, стратегий и прогнозов захватывает лишь незначительную часть общества, а все остальные даже не подозревают о страшных сценариях, которые готовят "заговорщики" из высших коридоров власти и истомившиеся без настоящих дел маргиналы.

Нет дела значительной части населения и до затеи Путина с "Народным фронтом". По данным ФОМ, 62% опрошенных даже не подозревают о его существовании. Одновременно с каждой неделей падает процент тех, кто позитивно или негативно относится к этой затее. Эти показатели сравнялись и упали до 17%. Информация о "Народном фронте" интересует 27% респондентов, не интересует – 41%. То есть большинство граждан фактически игнорируют инициативу премьера и не связывают с ней надежды на какие-то улучшения.

Еще меньше интересуют граждан России предстоящие выборы. По данным ФОМ, для 67% важно, кто станет президентом. Но только 8% опрошенных связывают с выборами какие-то невнятные надежды. Еще 5% проявляют некоторый интерес. 19% испытывают раздражение или ждут чего-то плохого, 45% прямо говорят, что им "все это надоело", и еще 21% вообще не знает, что сказать. Легко видеть, что в целом картина та же: апатия с солидной примесью тревоги, приправленные желанием, чтобы "все было хорошо".

То есть, несмотря на все старания власти, политтехнологов и политической тусовки, в отношении людей к политической и общественной жизни доминируют равнодушие и усталость.

©Наталья СЕРОВА 07.07.2011Первоисточник публикации.