Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

За что депутат Кобзон получил партизанскую медаль?

 На земле орденоносной Брянщины скандал. Быстрее молнии облетела жителей весть о том, что «по поручению губернатора Денина» депутат «единоросс» Малашенко вручил группе депутатов и сотрудников аппарата Госдумы памятную медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков». Это случилось 29 июня - в День партизан и подпольщиков, установленный на государственном уровне два года назад.

Высоких наград, в частности, сподобились первый зам. спикера Морозов, простой заместитель - бывшая конькобежка С.Журова, полпред президента в нижней палате Минх, такой же полпред правительства Логинов. Особо подчеркивается, что партизанской медали удостоен депутат-певец Кобзон, которого на сей счет специально поздравил по телефону щедрый губернатор...

То есть вы поняли: не участников Великой Отечественной войны в первую очередь чествовал фаворит Кремля Денин, не освободителей городов и сел области, не героев партизан и подпольщиков, чей подвиг бессмертен. А федеральных чиновников, которые абсолютно не имели никакого отношения к борцам с гитлеровским фашизмом. Годами не вышли...

Напомню, что в годы Великой Отечественной в брянских лесах действовало 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад. В них за свободу и независимость сражались свыше 60 тысяч бойцов, которые представляли грозную силу. Достаточно сказать, что в области под их контролем находились целые деревни, где сохранилась Советская власть и куда не осмеливались сунуться гитлеровцы. За годы оккупации партизаны уничтожили свыше 100 тыс. фашистских солдат и офицеров. Многие были удостоены звания Героя Советского Союза, более 15 тысяч - орденов и медалей. Многие не дожили до светлого Дня Победы...

Но не о них в этот день вспомнил господин Денин. Он думал, как бы половчее прогнуться перед высокопоставленными московскими чиновниками.

Удивительно другое: почему «награжденных» не смутила чужая медаль? Почему никто не отказался? Если верить пресс-релизу, все посчитали их приобщение к чужой славе делом само собой разумеющимся. «Выразили слова признательности руководству Брянщины…».

Вы знаете, я как-то не представляю себе эту сцену. Не представляю, как и где г-н Малашенко собрал эту почтенную публику и устроил церемонию награждения. Кто они - и кто он? Скорее всего, записывался на прием, бегал по кабинетам, дарил коробочки и льстиво улыбался, а то и вовсе передавал через помощников и секретарей…

Примечательно, что попытки журналистов центральных газет выяснить в окружении Денина, чем оба полпреда, депутаты ГД и аппаратчики Думы, далекие от Брянской области и от подвигов отцов, заслужили партизанскую медаль, успехом не увенчались. Плюются в эти дни жители Брянщины. Звонят в редакции газет и информационных агентств.

Вот что сказал по телефону корреспонденту Интернет-газеты БРЯНСК.РУ один из ветеранов Великой Отечественной, попросив не называть его имени: «Этот паразит торгует совестью, вешая военные медали на кого попало. Мы воевали и терпели такие лишения не для того чтобы изувер ублажал кого-то этим. Будь он проклят!»

Мне рассказали, что это не первый верноподданнический фортель господина Денина. В прошлом году он удостоил этой медали главу Удмуртии Волкова, дрессировщиков братьев Запашных, а еще фигуристов Авербуха и Навку. Вот такие кульбиты.

Из Положения о порядке награждения памятной медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков»:

1. Памятная медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков» учреждена постановлением Брянской областной Думы от 28 января 2010 года в честь празднования Дня партизан и подпольщиков.

2. Памятной медалью по представлению Губернатора Брянской области, комитетов, комиссий и депутатов Брянской областной Думы, руководителей представительных и исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований в Брянской области награждаются:

- ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях на территории Брянской области;

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, родившиеся или проживающие на территории Брянской области;

- участники партизанского движения и подпольщики;

- граждане России и иностранные граждане, внесшие существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание населения, оборонно-массовую и поисковую работу, увековечение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и боевых действиях советских воинов и партизан на Брянской земле.

Нелишне напомнить, что лауреаты награды автоматически получают статус ветерана Брянской области и льготы. В частности, деньги на «проездной» и 50-процентную скидку по оплате жилья и «коммуналки». А ведь как искренне и настойчиво все последние годы Советы ветеранов, фронтовики, общественность добивались установления этого праздника на государственном уровне!

Идея носилась в воздухе еще со времен «красного губернатора» Ю.Лодкина, которую он всячески поддерживал. Но и в кошмарном сне не мог представить Юрий Евгеньевич, что драгоценная медаль станет в руках его преемника «единоросса» Денина орудием подхалимажа и своего рода взяткой. Раздавая священную реликвию направо и налево, он тем самым опошляет подвиг не только всех партизан, но и всего советского народа, защитников Отечества и освободителей Европы от коричневой чумы.

P.S. Тем временем, по коридорам Госдумы поползли слухи, что следующими лауреатками опошленной медали станут Алина Кабаева, Тина Канделаки и Ксюша Собчак. Те еще партизанки... 

© Александр Головенко 07.07.2011Первоисточник публикации.