Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Евгений Карепанов о времени и о себе

Есть люди, которые каждым днем своей жизни планомерно творят историю города, района и даже государства. И это не только полководцы, национальные лидеры и чемпионы олимпиад - подчас самые важные и знаковые события творят наши с вами друзья и хорошие знакомые.
С одним из таких лидеров, Евгением Яковлевичем Карепановым, мне довелось познакомиться во время работы над диссертацией по земельным отношениям. Точные, ёмкие и исчерпывающие комментарии, тонкое знание специфики отрасли, природный ум и жизненная мудрость подкупили сразу. Постепенно экспертное интервью переросло в настоящую дружбу и подлинное преклонение перед житейским опытом и управленческим талантом тогдашнего главы Белорецкого района.
17 июня Евгений Карепанов, теперь уже председатель районного Совета, отмечает юбилей, своё 70-летие. На посту, в постоянной общественной работе, переживаниях и чаяниях о родной земле. Евгений Яковлевич талантливо сохраняет умение радоваться большим достижениям и маленьким успехам своих земляков. Каждый метр нового асфальта, каждый свежеокрашенный забор в деревнях, каждое вновь открытое частное предприятие в городе заставляет забыть его о собственных недугах и неприятностях. Сложно было добиться согласия юбиляра на разговор о себе, тем ценнее прямая речь легенды местного самоуправления.



- Я советский ребенок. Родился за пять дней до Великой Отечественной. Как матери удалось нас троих поднять, до сих пор не знаю. Отец ушел на фронт в сорок третьем, в августе, а в ноябре его уже не стало. И узнали мы об этом только в сорок седьмом. От папы одно письмо осталось. Тяжело, конечно, было. Мама, старший брат долгие годы работали на железной дороге, тянули нас, младших. Именно тогда и характер сложился, и работоспособность, и упорство. Времени, казалось, хватало на все – и на учебу, и на скотину, и на огород. Шушпинская семилетка - до сих пор одно из самых светлых воспоминаний. Самодеятельность, концерты, которые мы давали по станциям, организованные Раисой Дюскиной, первая настоящая грамота – все родом из детства.
Молодость – это комсомол. Ступенька за ступенькой мои ровесники шагали во взрослую жизнь, только очень быстро. Немцы украли у нашего поколения время, которое нынешняя молодежь иногда тратит совсем бездумно. Меня мать привела за руку поступать в Белорецкое медучилище, заселился я в квартиру частную – и вот вчерашний пионер уже студент и комсомолец. В четырнадцать лет пришлось повзрослеть. Продуктов из дома не всегда на месяц хватало, денег тем более. Но звонить домой и просить «скинуть на карточку», как нынешним студентам, нам и в голову не приходило. И не только потому, что карточек пластиковых не было – мы сами такими инфантильными не были, нам и в голову даже не приходило просить что-нибудь из дома. Сами выживали, работали.
Работа всегда радовала. Первым местом службы был фельдшерский пункт на станции Двойниши на Катав-Ивановском направлении. Глухомань таёжная, то травмы, то роды, то детские болячки - всё лечили ограниченным набором медикаментов и добрым словом. И вечерняя школа в Белорецке. Мечтал в медицинский университет поступить. Не получилось. Наступили, как это в России водится, очередные переломные времена - хрущёвское укрупнение районов. Наш, Белорецкий, объединили с Учалинским, Бурзянским, Абзелиловским, а нас, молодых комсомольцев, - кого куда. На любую работу. Мне вот довелось поработать и инструктором, и вторым секретарём райкома комсомола. Учиться дальше пришлось уже в БГУ, на истфаке, а после преподавать историю в вечерней школе Белорецка; такие вот витки биографии - то ученик вечерки, то препод. Такая вот карьера.
Карьера шла стремительно. Первым «большим постом» стала в 1965-м должность директора Белорецкой киносети. Как говаривал дедушка Ленин, «из всех искусств для нас важнейшим является кино». И действительно, наши передвижки были окном в мир и для селян, и для горожан. Работали на совесть, и результаты были соответствующими: призовой ГАЗ-69, полученный нами, по нынешним меркам - просто лимузин. А чего стоили наши комсомольские вечера с Ахметзяновыми, Сафоновыми, Усмановыми, Жариковыми, Габитовыми – дружили семьями, невзирая на чины и звания, несмотря на возраст. Работали, проводили собрания, агитировали. Дружили, спорили, соглашались. Любили. И верили в будущее.
Будущее всегда наступает неожиданно. И вот оно, будущее. Будущее, которое очень быстро становится прошлым. В 1973 году новое задание партии – возглавить Белорецкий райпотребсоюз. Мощнейшая по тем временам структура, десятки направлений деятельности: торговля, производство, заготовка, переработка. И всё - по самым строгим рыночным законам: собрания пайщиков, жесткие, откровенные разговоры с семи вечера до самого утра, баланс, прибыли-убытки. Заготавливали всё, от населения грибов только по сто тонн принимали. Торговали со всем миром, и такого ширпотреба, который ныне к нам из Китая-Турции везут, никогда в наших магазинах не было. Сейчас потребительскую кооперацию угробили, огромную техническую базу растащили; как говорится, ломать - не строить.
Строили много. В 1982 году, уже в должности заместителя председателя райисполкома, довелось мне исходить все кремлёвские кабинеты: выбивали в Госплане строительство поликлиники в Инзере. Медленно, с великим трудом, но своего добились. Потом учился строить дороги – партия направила на очередной участок. Пришлось возглавить Белорецкое ДРСУ. Слава Богу, было у кого учиться - и у старших товарищей, и у молодых инженеров-дорожников. С благодарностью вспоминаю совместную работу с Анатолием Левичевым. А в 1989-м пришли очередные тяжелые времена, очередная революция – перестройка. Пустые полки магазинов, талоны, очереди, чуть ли не голод.
Голодать Башкирии не дал наш первый президент. Меня в то время направили «кормить Уфу». Было создано Уфимское потребительское общество. В это хозяйство вошел и Центральный рынок, и Кармаскалинский пищецех, магазины, заготконторы. Удалось многое: пусть не самое дешевое, но мясо-молоко у нас всегда было. Колбасы, консервы – всё сами делали, и многие уфимцы до сих пор с благодарностью вспоминают эту мою работу.
Хотя в Уфу я никогда не рвался, переехать в столицу пришлось. Просто в то время и сыну, и близняшкам-дочкам пришло время получать высшее образование. Разделять семью на три дома мы с Ларисой не решились и правильно сделали: хоть одна булка хлеба, да была. Сын авиационный окончил, дочки – пед-мед. Сейчас вот уже шестеро внуков – настоящее счастье.
Счастье – это когда все дома. Жаль, что полным оно у меня никогда не будет: рано ушла из жизни моя Лариса. Благодарен ей за все, за то, что поддержала и переезд в Уфу, и возвращение в Белорецк в 1996-м. Тогда по решению Рахимова мне было поручено возглавить нашу районную администрацию. В 2000 году провели объединение города и района. Опять много строили – спасибо президенту и нашему премьеру Рафаэлю Байдавлетову. Десятки школ, больниц по всему Белоречью, социально-культурные центры; чего только наш перинатальный центр стоит. С каждым годом жизнь явно становится лучше. Я вот каждый день радуюсь, когда на белоречан смотрю: машины новые, квартиры, отдыхать начали за границей. В своё время нам такая роскошь и не снилась.
Роскошь не понимаю. Не понимаю я сверхдоходов некоторых россиян, да и башкортостанцев. Тридцать три коттеджа, двадцать пять машин... На тот свет всё с собой не заберешь. Расслоение сейчас идет в обществе, как в Древнем Риме. Мы с Ларисой с тремя детьми, мамой и братом десять лет в коммуналке прожили. По двадцать человек на кухне завтраки-ужины готовили. И ничего, всё своим трудом нажили постепенно. Бедным я, конечно, себя не считаю - всю жизнь на высокооплачиваемой работе, - но дворцов не имею. И не хочу.
Хочу, чтобы молодые хорошо пожили. Нынешней молодёжи тяжело – больше соблазнов, искушений. А мудрости меньше. Нет уже постепенной, партийной школы, нет ступеней роста – всё скачки какие-то. И смотрят эти «выскочившие» невесть откуда Голиковы, Фурсенки, Сердюковы из своих кабинетов на нас, как на ресурсы и статистику в отчетах. За пределами Садового кольца жизни они не знают, думают, что у нас электорат, а не люди.
Людям ведь много не надо. Достойная работа, здоровье, жильё. Две трети счастья – это именно жильё, а как его сейчас купить семье со средними доходами? Ипотека – кабала недоступная, социальное жильё почти не строим, очень уж ресурсы местного самоуправления ограничены. Это огорчает, но я оптимизма не теряю. Уверен, что мы просто обязаны жить всё лучше и лучше. Просто нужно работать.
Поработать ещё хочу. Избирательный срок мой истекает в 2012 году, раньше времени слагать полномочия совесть не позволит, за меня ведь мои земляки голосовали, не все ещё мои обещания выполнены. Осенью вновь начну преподавать в филиале авиационного университета – без молодых просто не могу. Именно они - наше продолжение. А продолжение будет. Хорошее.

Записал Василий ПАНЧЕНКО. Фото Александра ПЕРШИНА.

От редакции сайта:  От всей души поздравляем Евгения Яковлевича с Юбилеем. Его неустанный, созидательный труд отмечен многочисленными правительственными наградами и званиями Российской Федерации. Пройденный им жизненный  путь, мог осилить человек только исключительно трудолюбивый, смелый, одаренный, честный и совестливый, любящий людей и жизнь.

Желаем  Евгению Яковлевичу,  творческой энергии и дальнейших успехов  в  жизни доброго здоровья, долголетия, успеха в труде на благо России и родного Белоречья!  Пусть удача  сопутствует  ему  во  всех  начинаниях! Счастья и  благополучия  ему  и    большой   его семье!

Материал из газеты Белорецкий Рабочий №: 109(15268)от 15 июня 2011 года 

 

© www.NEVELEV.ru 17.06.2011Первоисточник публикации.