Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

А они себе сидели, «пошивали» контрафакт…

9 июня  состоялся совместный рейд представителей внутренних дел и таможни по выявлению подпольного цеха пошива контрафактных изделий и пресечения нелегальной деятельности производителей контрафакта. Должностные лица отделения защиты прав интеллектуальной собственности Екатеринбургской таможни и сотрудники ОБППРиИАЗ ОМ № 12 УВД по МО «г. Екатеринбург» во исполнение соглашения «О взаимодействии и сотрудничестве между ГУВД по Свердловской области и Екатеринбургской таможней по линии защиты прав интеллектуальной собственности» от 30.07.2009 и на основании заявления представителя компаний-правообладателей объектов интеллектуальной собственности: «aдидас АГ» и «адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.» ООО «Власта-Консалтинг», г. Москва провели проверку - принадлежащих пока неустановленным лицам помещений с размещёнными в них и приспособленных: «цеха по пошиву одежды», «складов», а также одежды, несущей на себе обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками компаний: «aдидас АГ» и «адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В.».

 Располагается это «производство» на самой окраине города Екатеринбурга, подальше от посторонних глаз, причём, на подъезде к месту происшествия располагался «наблюдатель» с мобильным телефоном, который должен был при подъезде подозрительных машин -  «сигнализировать» своим сообщникам об их приближении, чтобы те смогли успеть скрыть следы нелегального производства (к слову, на этой «базе» имеется и вполне легальный «бизнес»).

Правоохранителям вполне благополучно удалось «обойти» и это препятствие. Незадачливый «наблюдатель» прозевал проезд оперативной группы, т.к. готовилось мероприятие качественно и основательно.

Появление проверяющих для «швейников» было полной неожиданностью: все спокойно сидели и пошивали доморощенный «адидас», разбежаться, как обычно бывает в таких случаях, люди не успели, хотя в помещении имеется свой «чёрный ход», как раз для таких случаев.

Проверяющие увидели, как несколько десятков граждан Вьетнама «ударными темпами» под трансляцию национальных мелодий - увлеченно и сноровисто «пошивали «адидас» - спортивные костюмы в большом количестве и различной цветовой гаммы.

Начальник отделения защиты прав интеллектуальной собственности Екатеринбургской таможни рассказывает:  «Поначалу, видимо, надеясь на «формальность» проверки, «работники швейного производства» даже не прекратили работы, а стали весело позировать за швейными машинами при проведении оперативной съёмки. Позже, увидев решимость и целеустремлённость проверяющих, которые начали активно и слаженно собирать «готовые изделия», производить их пересчёт, фотосъёмку и т.д. - «работники» и местный «приказчик с фабрики», который, не переставая, по мобильному телефону кому-то на своём загадочном языке что-то, усиленно жестикулируя, рассказывал - показывая на таможенников и (ещё) милиционеров, как-то сникли и потихоньку стали расходиться по своим комнатам. Видимо, отчётливо поняли, что сегодня уже работы не будет.

Позже появился ещё один персонаж – очень напористый вьетнамец, «представитель» некоего «хозяина», который довольно бурно на непонятном смешении разных языков пытался убедить проверяющих в том, что они совершают «большие ошибки» и т.п. Но и ему в итоге пришлось утихомириться и молча наблюдать за сосредоточенной работой людей в форме.   

Кстати, особая благодарность сотрудники ОБППРиИАЗ ОМ № 12, которые уже не в первый раз работают вместе с екатеринбургскими таможенниками – это добросовестные и профессиональные сотрудники, делающие конкретное и нужное дело.

Закончив со «сбором урожая», правоохранители подсчитали трофеи, оказалось – изъято: 864 единицы товарной продукции с признаками контрафакта. Изъятый товар был упакован и затем перевезён в ОВД.

Совместная проверка по данному факту будет продолжена: будут устанавливаться «организаторы швейного производства», будет продолжена работа с представителем правообладателей, а по итогам проверки будет решён вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ за нарушение прав интеллектуальной собственности.                                           

© Пресс-служба Уральского таможенного управления 14.06.2011Первоисточник публикации.