Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Вся власть жилсоветам

Старший по подъезду с пятилетним стажем о невозможности объединения жильцов в любой форме

Чиновники предпринимают еще одну попытку организовать в многоквартирных домах эффективное самоуправление// © Flickr. lakypapa

Государство в очередной раз пытается заставить горожан взять в руки управление своими многоэтажками. Не добившись успеха с товариществами собственников жилья, создавать которые с энтузиазмом принялись разве что застройщики, коммунальщики, а порой и просто откровенные мошенники, чиновники предложили бывшим жителям СССР новую форму объединения – совет дома. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подписал в субботу президент Дмитрий Медведев, рассчитывающий на революционные перемены в сфере ЖКХ.

Предполагается, что жилищные советы будут создаваться там, где в домах нет ни ТСЖ, ни кооператива. Причем, если жильцы проявят апатию, создавать совет придется силами муниципалитета, органов местного самоуправления, как и разбираться с управляющей компанией, выбор которой, как рассказал президенту вице-премьер Дмитрий Козак, будет осуществляться только по конкурсу. В том числе и в новостройках.

Пять лет я являюсь старшим по подъезду или, как это теперь называется по новому жилищному кодексу, уполномоченным по дому. Дом наш находится в самом центре Москвы, публика подобралась в основном солидная, воспитанная: жены бывших заместителей министров и генералов, их дети, ответственные работники госучреждений, артисты. Конечно, часть квартир продана, часть сдается. Но новые жильцы – иностранцы, таможенные и прокурорские работники – также оказались людьми вполне душевными, с пониманием.

Но в свете грядущих реформ ЖКХ должен огорчить оптимистов и предупредить идеалистов: эти душевные и, не побоюсь этого слова, советские люди (кроме иностранцев) в большинстве своем практически не способны к самоорганизации. Они традиционно не верят в возможность каких-либо изменений с помощью коллективных усилий. Они не солидарны. У них нет времени и желания на обустройство жизни вне собственной квартиры или, в лучшем случае, лестничной клетки на этаже. В крайнем случае они подпишут какое-нибудь письмо, сопроводив этот торжественный акт словами: «Все равно бесполезно». Хотя многие и его не подпишут – на всякий случай, мало ли что..

Все эти годы я потратил на то, чтобы научить своих соседей, входя в подъезд, вытирать ноги, стряхивать пепел – все выходят курить на лестничную клетку – не в баночку из-под горошка, а в пепельницу, здороваться хотя бы в лифтах, не делать ремонт в неположенное время, сдавать деньги на консьержей вовремя. Кое-что получилось. Но я до сих пор не смог добиться, чтобы деньги консьержам собирали поэтажно: ни на одном этаже жильцы не смогли договориться между собой.

Отдельный разговор – собрание собственников жилья. Без специальной, организационной работы на него обычно приходит четвертая-пятая часть жителей. В основном – пенсионеры. Приходят выпустить пар. Повестки дня никто не придерживается, конкретные вопросы, ради которых приглашаются представители управляющей компании (УК), отходят на второй план, а на первый выходят глобальные и столь же нереальные требования в никуда: «оградить территорию дома забором», «проверить, кому принадлежат подвальные помещения», «построить детскую площадку». Разговор сразу всех и обо всем. Потом, махнув рукой – какой смысл в этих собраниях, все равно ничего не изменится – люди расходятся.

Чем же совет дома будет отличаться от такого собрания? Ведь когда речь заходит о переменах – а не поменять ли нам УК, не создать ли ТСЖ – никто эту идею не поддерживает. Боятся. И возможно, правильно делают. Управляющая нашим домом ДЕЗ – компания государственная, к ней у советского человека априори больше доверия. На ДЕЗ можно в крайнем случае надавить, пожаловаться. А тут получится – нужно спрашивать с самих себя. Мы продолжаем в большинстве терпеливо жить по старинке: лишь бы батареи топились, водопроводчик был не всегда пьян и мусор более или менее вовремя вывозили. В остальном разберемся. Или просто закроемся в собственных квартирах.

Те же пять лет были потрачены мною на то, чтобы убедить УК в том, что она хоть и называется управляющей, на самом деле обслуживающая организация. И главные в доме мы – жильцы. Но это практически бесполезно.

Единственный шанс пробить стену непонимания – когда в логике своей бюрократической жизни ДЕЗ неожиданно сам оказывается зависим от жильцов. Например, для получения подписей, которые, кстати, сегодня требуются коммунальщикам довольно часто. Даже, чтобы поменять устаревшие лифты, согласно Жилищному кодексу, необходимо письменное согласие двух третей жильцов. А уж когда требуется подписать акт о приемке тех или иных работ, руководителей УК надо брать «тепленькими»: «А когда утеплите окна на зиму? А когда маляры ликвидируют пятно от протечки? Завтра утром электрик заменит погасшие лампы на лестничной клетке, вечером подпишу».

Еще очень удобное время для решения накопившихся проблем – конец года. ДЕЗу и его подрядным организациям надо освоить оставшиеся деньги, «закрыть год». Они предлагают что-то совсем ненужное. Тогда можно упереться. Они начнут просить, объяснять – мол, в одной стране живем. В одной – поэтому за согласие потратить деньги «нецелевым способом» можно сделать что-то полезное для жильцов подъезда.

Другое дело, не стоит рассчитывать на многое. Мы в прошлом году смогли заменить плитку только на трех этажах и на двух поменяли окна. После чего, как водится, некоторые жильцы с «забытых» этажей стали со мной плохо здороваться.

Вопрос о том, смогут ли органы местного самоуправления организовать встречу горожан советской закалки с управдомами советской же закваски, – может быть, самый ключевой для реформы ЖКХ. Где будет эта встреча, сейчас неясно, поскольку нет даже уверенности в том, что жильцы и управдомы хотя бы начали движение навстречу друг другу. На субботней встрече Дмитрий Медведев поинтересовался у Дмитрия Козака, справятся ли органы местного самоуправления с тем, чтобы, как выразился вице-премьер, «дойти до каждого дома и обеспечить основополагающие жилищные права людей»? «Обязаны справиться, – незамедлительно ответил Козак. – В противном случае мы должны будем расписаться в том, что…» И в этот момент Дмитрий Медведев его перебил. А жалко, хотелось бы все-таки узнать – в чем.

© Анатолий Берштейн 07.06.2011Первоисточник публикации.