Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Путин объяснил, почему россияне не должны бояться

ФОТО: AP

http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif

Премьер-министр Владимир Путин посетил научно-исследовательский институт физических измерений в Пензе. В ходе общения с сотрудниками института он объяснил, почему не стоит бояться мирного атома, а также поговорил о перспективах российской оборонки и ракетно-космической отрасли.

Российский атом - самый безопасный

"Что касается безопасности атомной энергетики, это один из краеугольных камней развития этого вида энергетики вообще. Все обследования наших электростанций МАГАТЭ показывают, что у нас показатели по безопасности - лучшие в мире. Я могу сказать это с гордостью и с полной ответственностью", - заявил Путин. По его словам, Россия планирует увеличить долю атомной энергетики в производстве электричества с 16% до 25% "Мы хотим сделать так, чтоб наша энергетика была сбалансированной и была основана сразу на нескольких источниках энергоресурсов", - пояснил премьер.

Путин назвал уникальной аварию на японской АЭС "Фукусима-1". "Не знаю зачем, это их выбор, они зачем-то размещают (АЭС) в сейсмической опасной зоне, но у них все там сейсмическая опасность", - заметил он. Премьер напомнил о том, как цунами разрушило резервные источники энергоснабжения "Фукусимы-1", и как сотрудники АЭС не успели вовремя подключить станцию к другим источникам энергии. При этом он обратил внимание, что на "Фукусиме-1" были устаревшие системы, в России же применяют самые современные методы защиты. "Наши атомные реакторы могут работать без внешних источников электроснабжения в течение трех суток. Этого вполне достаточно, чтобы принять оперативные меры реагирования", - отметил он. "Я дал поручение нашим специалистам проанализировать все наши реакторы, несмотря на позитивные оценки МАГАТЭ. Сейчас "Росатом" проводит тотальную проверку всех наших реакторов", - сообщил вместе с тем Путин.

Ракетостроение является главным приоритетом

Глава правительства также подчеркнул, что развитие ракетно-космической отрасли является приоритетом для России. "С точки зрения обороноспособности страны ракетно-космическая отрасль, я имею в виду военный космос, - это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью и ее боевой частью", - заявил Путин. Он отметил, что финансирование этой отрасли в 2011 г. увеличится на треть до 153 млрд рублей. "Это, безусловно, одно из наших конкурентных преимуществ для экономики. Я имею в виду и боевой космос, и коммерческий космос", - добавил он. "В ракетной технике у нас абсолютное конкурентное преимущество, и многим нашим партнерам еще добираться по многим позициям и параметрам, а в некоторых случаях мы все-таки уже должны догонять", - выразил мнение премьер.

Все для армии

Кроме того, Путин коснулся проблем оборонно-промышленного комплекса. Он признал, что между Минобороны и ОПК постоянно идут споры, и отметил, что приоритет должен отдаваться потребностям военных, а не предприятиям комплекса. "Мы, прежде всего, должны ориентироваться на потребности вооруженных сил. Нам нужен не факт существования того или иного учреждения или предприятия ОПК, а нам нужно, чтобы оно предоставляло услуги современного качества, если мы говорим о гражданской сфере, или если мы говорим об оборонке, такую технику, которая соответствует сегодняшним потребностям, и позволяла бы уверенно себя чувствовать в случае возникновения любых вооруженных конфликтов, локальных или глобальных", - сказал глава правительства. "Мы не должны забывать и об обычных видах вооружения - авиации, бронетехники, артиллерии. Все важно, просто это должны определять специалисты, и прежде всего Генштаба. Но именно на мнение специалистов мы будем ориентироваться", - подчеркнул Путин.

Вместе с тем премьер выразил уверенность, что продукция российской оборонки способна конкурировать с ведущими мировыми производителями оружия. Он не согласился с мнением ряда российских генералов, которые критиковали отечественный ОПК. "Они (генералы) говорят, мы не берет технику, она плохая. После этого проигрываем тендеры по любой технике - бронетанковой, авиационной на внешних рынках, что составляет достаточно большой объем доходов оборонной промышленности. Это противогосударственная деятельность отдельных личностей", - заметил сотрудник НИИ. Путин возразил: "Нет, это связано с жесткой полемикой, которая идет между заказчиком, министерством обороны и производителями в различных отраслях производства боевой техники". Глава правительства пояснил, что сам организовал дискуссию, чтобы прояснить, "кто прав, кто виноват". "Это делается в полемическом задоре, но наносит реальный вред, потому что техника, о которой мы говорим, вполне конкурентоспособна", - подчеркнул он.

Российские военные, отметил Путин, просто хотят получить от оборонки самое новейшее вооружение. "Нашим вооруженным силам нужно работать на опережение. Они требуют еще лучшей техники, той, которой, может быть, даже у потенциальных противников пока нет. Но, это другой вопрос. Это совсем не значит, что имеющееся и выпускаемое не конкурентоспособно на мировых рынках", - сказал Путин. "Они допускают ошибку, они знают об этом, им уже об этом сказано, и они приносят извинения", - добавил он.

Премьер также не исключил, что в скором времени все работники оборонки вновь получат отсрочку от армии, которая была отменена в 2008 году. "Это сложный вопрос, связанный с демографическими проблемами и с проблемами комплектования Вооруженных сил", - заметил он, напомнив, что сокращение срока службы в армии до одного года создало дополнительные сложности с комплектованием. "Вместе с тем, что касается оборонки, то здесь можно подумать вместе с Минобороны, нужно будет посчитать. Это все счетные позиции, сколько мы можем призвать в этом году", - сказал Путин. "Если мы не сможем призвать по призыву, тогда нужно брать контрактников, а значит нужно забирать деньги в том числе, связанные с поддержкой ракетно-космической отрасли", - заключил он.

© Александр КОРЧНИЦКИЙ 03.05.2011Первоисточник публикации.