Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Иван Мельников об отчете правительства РФ перед Государственной Думой

Иван Мельников об отчете правительства РФ перед Государственной Думой

20 апреля в Государственной Думе был заслушан отчет правительства РФ по итогам 2010 года. С докладом выступил Председатель Правительства РФ Владимир Путин. По просьбе СМИ прозвучавшее выступление прокомментировал Первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

«При анализе услышанного нужно в первую очередь отметить, что выступление Владимира Путина было не столько отчетом, сколько очередной постановкой уже много раз звучавших задач.

Скромная отчетная часть фактически была выстроена «от обратного», то есть на примерах, что где-то ситуация еще хуже, чем у нас, а потому страна на правильном пути. Не случайно опять возник этот образ измученной Португалии, которую когда-то ставилась задача догнать и перегнать. КПРФ такой логикой никогда не пользовалась и в своих оценках опирается на знание реальной жизни людей, а не на проблемы других стран или статистику довольных собой ведомств. По этой причине к озвученным «успехам» мы относимся как минимум крайне скептически, истинную картину положения дел знаем в подробностях и без прикрас.

Значительная часть выступления, безусловно, отличалось от всего того, к чему мы привыкли за последние годы, она напоминала то, что мы слышали от Владимира Путина в самом начале 2000-х годов. Фактически мы можем констатировать весьма заметный бросок Председателя Правительства в сторону государственно-патриотической риторики с флёром «левых» интонаций.

Праздновать тут особенно нечего: ясно и ожидаемо, что к такой стратегии либеральное правительство вынуждено прибегать как к спасательному кругу в сложнейшей социально-экономической ситуации и на фоне угасающих надежд общества в преддверие важнейшего избирательного цикла.

Конечно, приятно слышать, что на поверхности назревшая тема защиты российского крестьянина, помощи военным пенсионерам, развития армии и флота и в целом оборонно-промышленного комплекса, инфраструктуры различных отраслей. К сожалению, опыт прошедшего десятилетия показывает, что это не столько приоритеты социально-экономического курса, сколько, видимо, предвыборная ставка Председателя Правительства, его словарная ниша, тот его «старый» конь, который не должен испортить борозды в очень запутанных и даже смутных политических условиях.

Ряд озвученных формулировок, как мне кажется, можно трактовать как своеобразную попытку сделать некий компромиссный жест в сторону левой оппозиции и наших избирателей. Это касается заявления о необходимости поднять «престиж рабочих профессий», о важности «новой волны индустриализации», о «ставке на внутренний рынок», о «10 млрд. рублей из нефтегазовых доходов», которые будут изъяты на решение вопросов развития. Что уж говорить об акценте на интеграционное объединение на постсоветском пространстве и вернувшемся в его текст «низком поклоне» тому, что досталось нынешней власти от СССР. Однако эта компромиссная лексика повисает в воздухе, является, скорее, риторической фигурой. Спокойный анализ показывает иное. У правительства нет кадров для политики развития: там все кресла заняты прозападными реформаторами с уже нарицательными фамилиями. У правительства нет законодательной базы для решения этих задач, напротив: каждую новую неделю «Единая Россия» принимает законы, которые сужают и сжимают базу для государственной поддержки целых социальных слоев и отраслей. У правительства дефицит идей, так как без решения ключевого вопроса о собственности на природно-минеральную базу и доходы от неё – никакие качественные изменения в вопросах уровня и качества жизни не осуществимы.

При нынешнем курсе, судя по услышанному, для того, чтобы человек труда мог жить достойно в прекрасном доме, с хорошей мебелью, интернетом, 150 телеканалами – нужно, чтобы его дом сгорел во время засухи. Заявляется, что не сегодня так завтра мы задумаемся о «целях в ближнем космосе», но вот только справиться с сосульками, жертвами которых становятся многие граждане, не можем. Продолжаются заверения о недопустимости «задирания» тарифов ЖКХ и клятвы о выполнении социальных обязательств. Сколько лет это уже говорится и сколько лет уже ничего не меняется в сфере ЖКХ, а социальные обязательства с каждым годом урезаются, потому и выполнять там скоро уже будет нечего. Если правительство действительно желало бы менять структуру экономики, обеспечивать социальную защиту населения, модернизировать инфраструктуру и ориентироваться на собственное производство от лекарств до современного оружия, – то оно было бы заинтересовано в том, чтобы большинство в Государственной Думе было у КПРФ.

В условиях же, когда капиталы в руках олигархов, а законы в руках либеральной бюрократии любые подобные задачи превращаются в социальную демагогию, которую Владимир Путин сам же сегодня осуждал. Хотя мы, конечно, приветствуем, что Председатель Правительства, хотя бы и в собственных телевизионных интересах, популяризирует ряд положений нашей программы. А также с удовлетворением отмечаем, что представители «Единой России» все чаще оправдываются, кивая на наши предложения, не скрывают ноток страха потерять власть, сами же убегают от социально-экономической дискуссии, переводя её в область политического пафоса. Это мы чётко слышали и в ходе сегодняшних прений».

© Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ. 26.04.2011Первоисточник публикации.