Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Власть превращает Россию в «провалившееся государство»

Почему российский средний класс уезжает из страны?

Кто только не сообщал за последние годы о могучей силе среднего класса! Начитавшись западных книжек, его называли «красой и опорой» модернизации. Кто-то говорил о «креативном классе», на который должен опереться президент Медведев в своих реформах. Кто-то – об инновационном меньшинстве, медведевском авангарде, который поведет страну в светлое завтра. Другие, напротив, демонизировали его, рассказывая о «новых сердитых». Дескать, средний класс больших городов недоволен властью и готов принимать участие в акциях гражданского протеста. В недавнем докладе Центра стратегических разработок даже дана «прикидка» численности среднего класса: 40% населения в Москве, 15% – в крупных городах.

И пока все спорили, за или против реформ средний класс, называли его ласковыми именами («креативный ты наш») и всячески пытались приручить, общаясь с ним посредством «Твиттера» и социальных сетей, этот самый средний класс сделал выбор. И не в пользу России.

Такого вала чемоданных настроений в кругу своих знакомых я не встречал года эдак с 1990-го. Но тогда покинуть Россию хотела только часть среднего класса. Очень беспокоились по причине «наступающего голода» и антисемитизма московские евреи. Панические слухи о страшном обществе «Память» будоражили их воображение и поощряли многих на выезд из страны. Впрочем, западные страны и Израиль охотно принимали советских беглецов, зачастую высокообразованных, поэтому в жизни по ту сторону границы у них проблем не возникало. Другая часть эмигрантов принадлежала к сливкам научного мира: их хорошо принимали в западных вузах и платили зарплату, как правило, превышавшую ту, на которую они могли рассчитывать в СССР или Советской России. Но все же, за исключением вышеперечисленных двух частей среднего класса, чемоданное настроение не было массовым.

Сегодня ситуация резко переменилась. «На выход» страшно хотят отправиться молодые и образованные. Очень часто – русские. Т. е. чемоданное настроение захлестнуло слои среднего класса, которые всегда были патриотами и всегда делали ставку на Россию. Сегодня этого уже нет.

Стандартный сценарий: представитель среднего класса едет учиться в США или страны Западной Европы. Общая характеристика такого человека: молодость, отличное знание английского языка (благо теперь его учат с детства) и установка на то, чтобы остаться на Западе.

Причина? Общая оценка ситуации в России как бесперспективной. Собственность разделена, своим умом не пробиться. Чтобы достичь чего-то, нужно идти в чиновники (и это в лучшем случае). Наука и культура, где раньше, несмотря на их бедность, можно было самореализоваться, пребывают в состоянии коллапса. В нем же находится и система образования, которая просто-напросто разваливается, ибо состоит из специально не реформируемых властью годами обломков советской системы, которые практически разложились под влиянием, с одной стороны, коррупции, с другой стороны – все разлагающего безденежья.

Если посмотреть на то, как описывают Россию представители «умной молодежи», нашего среднего класса, то получается «провалившееся государство». «Работы нет, перспектив нет, законов нет», – вот что говорят люди, уезжающие из России. В Европе есть целые страны, чье население гастарбайтерствует на выезде по аналогичным причинам. Вспомним, например, Молдавию, где недавнюю «Твиттер-революцию» сделали школьники. Причина? Все взрослые были в отъезде, на заработках. В стране остались только подростки да присматривавшие за ними дедушки-бабушки.

Что же, получается, Россию ждет та же судьба? Правда, по сравнению с Молдавией есть существенная разница, и не в нашу пользу. Да, молдаване ездят работать в Европу, но, заработав денег, они возвращаются. К своим семьям – тем же школьникам и бабушкам. Но российский средний класс, навостривший лыжи, возвращаться не хочет и не будет.

Получается, мы можем потерять самую креативную (на этот раз – без кавычек), самую инновационную, самую творческую часть нашего народа? Получается, что так.

И основной фактор, гонящий ее из страны, – демонстративное беззаконие. Нельзя защитить свои права, нельзя найти управу на сильного, нельзя противостоять давлению властей, нельзя открыть собственный бизнес. Много «нельзя» и ни одного «можно». Конечно, тут можно встать в позу демагога и заявить, что бизнес в России делать легко, просто надо «уметь договариваться». Но на давление со стороны властей у нас жалуются даже олигархи, хотя, казалось бы, им не о чем печалиться: у них «все схвачено, за все уплачено».

В стране тотальной коррупции тяжело оставаться не только по причинам экономическим, но и эстетическим: «Среда давит», «За державу обидно».

Когда я был студентом, мне рассказали замечательную историю (увы, подтверждения ей я не мог найти в справочниках) про диктатора, от которого ушла страна. Дескать, жил в середине ХХ века в Африке диктатор, и все у него было хорошо. Сильная гвардия защищала его от народа. Богатства страны исправно текли в его карманы. Соседи не беспокоили, бывшая колониальная держава признавала его владычество. Но однажды случилось чудо. Пока диктатор, охраняемый гвардейцами, спал, люди его страны собрали вещи (а страна была невелика) и ушли в соседнее государство. Настолько он их достал. На следующее утро диктатор проснулся и выяснил, что от него ушел народ. Диктатура пала, потому что некем стало управлять.

Эта история – хорошая метафора для того, что может произойти с нами в ближайшие несколько лет. Если из страны будет в массовом порядке бежать образованная молодежь, будут подточены сами основания государственности. Кто будет строить, придумывать новое, лечить, учить? Это непременно скажется и на обороноспособности страны, ибо если все перспективные ученые сбегут за границу, кто будет ковать ядерный щит Родины? Российская наука и так испытывает кадровый голод, связанный с необратимым старением преподавательского состава ведущих вузов, низкими зарплатами и низким престижем научной деятельности. Если разбежится молодежь, кризис в науке, и так крайне серьезный и грозящий ее уничтожить, просто прикончит ее.

Буквально в последние несколько месяцев в обществе появилось ощущение, что страна подошла к последней черте, за которой – ее небытие. Конечно, болтовни про распад страны было много за последние 20 лет, но сейчас изменилась сама интонация, с которой говорят про распад. Раньше подобные разговоры считались страшилками, вероятность реализации которых на практике крайне невелика. Сегодня о распаде говорят как о деле почти решенном.

Конечно, это не значит, что все так и будет, но изменение массового общественного мнения не может не вызывать тревоги. Слом общественного мнения, переоценка ситуации в стране и места в ней русского народа идут все большими темпами. Впервые за века русские ощутили опасность, и опасность эта разлита в воздухе. Опасность со стороны государства, со стороны политической системы.

Традиция требовала от русских, чтобы и Российская империя, и пришедший ей на смену Советский Союз осознавались как «свои» государства. Которые, несмотря ни на какие трудности, все же управляются хорошими людьми во благо и для блага народа. Сегодня происходит глухое отторжение. К людям приходит понимание, что государство – чужое, что оно захвачено враждебной силой. И первая реакция на эту страшную мысль – попытка убежать, спрятаться, которая и проявляет себя у молодежи в виде мысли об эмиграции.

Похоже, мы присутствуем не только при процессе начавшейся эмиграции молодых представителей среднего класса. Нет – активно идет процесс «развода» общества и государства, осознания народом того, что интересы государства противоречат интересам русского народа и страны в целом. Процесс очень болезненный, тем паче что происходит он в условиях, когда цены на нефть вновь неимоверно возросли, и в рамках модели сырьевого развития страны, сложившейся в 2000-е годы, беспокоиться просто не о чем.

При этом государство демонстрирует, что намерено резко усилить давление на общество и народ – с помощью пересмотра Трудового кодекса, массового завоза ненужных экономике мигрантов, отмены пенсий, уничтожения системы образования (не только высшего и среднего). Общество, таким образом, стоит на пороге классовой войны, которую готово разжечь олигархическое правительство.

И попытки части среднего класса убеждать, эмигрировать – лишь симптомы назревающего раскола общества. В конце концов, массовый выезд евреев в начале 1990-х гг. вовсе не спас СССР, а, напротив, ускорил его падение. В этом тезисе есть логика: средний класс всегда является опорой любого общества, это известно с античности. Если его представители бегут, если их становится меньше, – значит, общество раскалывается, между богатыми и бедными уже нет прослойки людей, которые готовы примирить два противостоящих сословия. А значит, их лобовое столкновение становится неизбежным.

Впрочем, наше правительство с упорством, достойным лучшего применения, держит курс на провоцирование этого столкновения. Видимо, они надеются повторить выгодный для них результат 1993 года, когда, расстреляв парламент, им на десятилетие удалось установить олигархическую диктатуру. Но в 1990-е все было по-другому. Было много объявленной либералами «ничейной» государственной собственности, и активные люди могли нажиться, разворовывая бывшее советское добро. Эта возможность скрепляла общество, потому что люди видели, что «лифты социальной мобильности» работают. Сегодня это уже не так: «лифты» остановились, и свет погас. Похоже, стадия прямого столкновения правящей элиты и народа приближается стремительными темпами.

© Святенков Павел 11.04.2011Первоисточник публикации.