Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Антипрезидентский уклон партии власти

"Единая Россия" начала предвыборные маневры

 


Андрей Исаев призывает проявлять большую осторожность в борьбе с коррупцией.
Фото ИТАР-ТАСС

Высшие партийные функционеры «Единой России» в последние дни стали резко критиковать некоторые инициативы президента Дмитрия Медведева. Среди последних и совершенно свежие вроде института инвестиционных уполномоченных в регионах, и коренные – типа борьбы с коррупцией. Даже в адрес модернизации стали раздаваться нелицеприятные слова. Атаке подвергаются и либералы, изо всех сил ее поддерживающие. Эксперты видят причины явления в приближающихся выборах и усилении внутренних разногласий в партии власти. Сами единороссы отрицают, что их отношение к президенту изменилось.

Вчера в «Единой России» прошло заседание одного из ее политических клубов – Государственно-патриотического. Координатор клуба депутат Ирина Яровая недобрым словом отозвалась о либералах – как зарубежных, так и отечественных. Эти либералы, по ее словам, снова появились на поверхности и все время рассказывают о своем мнении по разным поводам. В общем, можно было понять, что Яровая такой преимущественной свободой слова именно для либералов не слишком довольна. Впрочем, она, кажется, встраивается в сложившуюся тенденцию. Как известно, генеральный совет ФНПР намерен обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на президентский Институт современного развития (ИнСоР). Потому что его последний доклад, по мнению профсоюзов, разжигает социальную рознь, являясь в чистом виде экстремизмом. ФНПР, напомним, недавно вступила в эксклюзивный союз с «Единой Россией». Первый заместитель секретаря генсовета ЕР Андрей Исаев стал первым замом лидера ФНПР Михаила Шмакова.

Впрочем, источник «НГ» в аппарате партии власти дал понять, что указаний относительно такой акции профсоюзы от ЕР не получали. Более того, он высказал сомнение в ее своевременности – мол, ИнСоР и так распиарен по полной программе. Собеседник «НГ» предположил, что атака ФНПР на доклад ИнСоРа связана с приближающимся 1 Мая: «Им же необходимо каким-то образом напоминать о том, как они работают по защите прав граждан».

Между тем Андрей Исаев критикой либералов во власти решил не ограничиваться. Напомним, что на сайте ЕР размещена его статья, открывающая внутрипартийную полемику – о том, как должна себя позиционировать партия, кто ее друзья, а кто враги и где надо искать своего коренного избирателя. Однако нетрудно заметить, что Исаев весьма жестко отзывается об отдельных инициативах президента. Причем самых козырных их них. Скажем, он утверждает, что общенациональной цели у российских граждан нет: «Несмотря на все усилия государственной пропаганды, на наличие устойчивого консенсуса национальных элит по этому вопросу, модернизация таковой идеей до конца не стала».

Ладно бы модернизация, которую каждый понимает по-своему. Но Исаев явно недоволен и тем, как проходит объявленная Медведевым борьба с коррупцией, которая, по его словам, превратилась «в шельмование государственного аппарата как такового». И еще одна цитата: «Сама по себе эта борьба иногда начинает приобретать разрушительный, с точки зрения государства, характер». Потому что вместо снижения низовой коррупции – среди гаишников, врачей и учителей, «острие неконтролируемой и безответственной пропагандистской кампании в СМИ» направлено против «среднего и верхнего звена государственного аппарата, в отношении которого отдельными журналистами и активистами фактически принята своеобразная «презумпция виновности», сетует Исаев. А большая их часть связана с ЕР, отчего ее рейтинг и стал резко падать.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин главную причину такого изменения в риторике ЕР видит в надвигающихся выборах: «Партия реально начала кампанию, но у нее безумное падение авторитета». Между тем, отметил эксперт, конкуренция между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым приобрела открытый характер: «И уже нужно отвечать на вопрос: с кем вы, мастера культуры и политики?»


Михаил Шмаков разглядел экстремизм в деятельности президентского ИнСоРа.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев тоже уверен в том, что Путин, видимо, находится перед принятием окончательного решения о своем участии в кампании, «единороссы потому и зашевелились». Соловьев отметил, что либералы из ИнСоРа первыми напали на Путина и партию власти, так что сейчас они просто получают адекватный ответ.

Михаил Делягин видит и еще одну группу причин ужесточения позиции ЕР в отношении Медведева. Дело в том, считает он, что внутри партии резко обострилась конкуренция.

В нулевые годы в нее влилось много людей из регионального бизнеса, которым теперь мешают старые аппаратчики. Однако никто никому уступать не намерен, вот и разгорается усобица.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, в частности, защитил Исаева. По его мнению, никаких нападок на различные инициативы Медведева со стороны единоросса нет. Есть просто желание разобраться, как они будут работать. В том числе – распоряжение президента правительству снизить отчисления в социальные фонды.

Заметим, что Исаев в своей критике президента оказался не одинок. Недавно на круглом столе ЕР при обсуждении магнитогорских инициатив Медведева депутат Дмитрий Вяткин высказал опасения по поводу двух предложений президента. Инвестиционных уполномоченных, на его взгляд, должно быть немного, чтобы они не создали дополнительной бумажной волокиты. А указание главы государства генпрокурору создать закон об упрощенном порядке рассмотрения жалоб на коррупцию беспокоит Вяткина еще сильнее. Ведь, по его словам, «обвинения чиновников в коррупции сегодня часто используются в качестве инструмента в информационных войнах». Так что есть опасность войны между бизнес-структурами, сведения счетов по политическим мотивам.

Еще один источник «НГ» в партии сообщил, что критика Медведева со стороны ЕР будет только нарастать, «потому что наш лидер – это Владимир Путин». По его информации, критику можно будет почитать на страницах одного из партийных ресурсов – журнала «Русский консерватор».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский отмечает: «Многие единороссы считают, что в зависимости от разных кандидатов в президенты появятся социально разные программы. Но это ошибка. В сущности, сегодняшняя программа Медведева и политика Медведева, насколько она им изложена, в том числе и в магнитогорских тезисах, – это и есть та программа, с которой партия пойдет на выборы. В любом случае кто бы ни был кандидатом. А попытки партийных аппаратчиков изображать себя более близкими к президенту или к премьеру – чисто карьерные маневры. Это вредно отражается на избирателях, потому снижается поддержка партии. Проблема в том, что партия отстает с обсуждением своей позиции, собственной стратегии на этих выборах, ссылаясь постоянно на нерешенный вопрос о кандидате в президенты».

© Иван Родин, Александра Самарина 11.04.2011Первоисточник публикации.