Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Свердловский сенатор шокирует Верховный суд. Он изобрел машину времени

В Верховный суд РФ поступила кассационная жалоба на решение Свердловского областного суда, отказавшегося отменить регистрацию кандидата-единоросса в депутаты Палаты представителей Законодательного собрания региона, владельца сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака за нарушение авторских прав. Ожидается, что рассмотрение в Верховном суде состоится 1 марта, передает корреспондент «URA.Ru». Напомним, на выборах депутатов Палаты представителей по Кировскому округу все (!) соперники Игоря Ковпака подали иски в суд с требованием снять его с выборов. Последним обратился в суд председатель правления Екатеринбургского совета по развитию самоуправления Яков Невелев. Он потребовал отменить регистрацию Ковпака за незаконное использование известной фотографии военных лет «Комбат. За Родину! За Сталина!» великого фотографа ХХ века Макса Альперта на поздравительной открытке с Днем защитника Отечества от имени Ковпака. Свердловский областной суд решил, что поскольку не доказано, что Ковпак успел распространить эту открытку среди избирателей, то нарушения закона не было. Отметим, юристы Ковпака представили в суд оправдательные документы, изготовленные в 2007 году в соответствии с законодательством, которое было принято спустя год – в январе 2008 года. Как отмечено в кассационной жалобе, были представлены следующие документы: записка, адресованная почему-то председателю Кировской районной избирательной комиссии Виктории Лашко, от некоего лица, которое перевозило в своем личном автомобиле экземпляры этого агитационного печатного материала из Асбеста в Екатеринбург, с сообщением, что все 2 тыс. экземпляров у него были похищены вместе с частью личных вещей в результате взлома его автомобиля 19 февраля 2008 года. Кроме того, прилагался акт об уничтожении остальной части тиража (13 тыс. экземпляров) открыток от 22 февраля 2008 года, договор от 2007 года, заключенный Ковпаком с дизайнером Жарковой Владой Кимовной на разработку и изготовление поздравительной открытки ко Дню защитника Отечества, заключение от сотрудника факультета журналистики от 2007 года. 

Все эти документы вызвали серьезные сомнения у соперников Ковпака. Как отметили юристы Невелева, непонятно, почему сообщение о краже открыток было сделано не в милицию, а в избирком. Никакого решения избирательной комиссии об уничтожении остального тиража не было, а сотрудница избиркома, якобы участвовавшая в этом уничтожении, не имела на то никаких полномочий. А договор с дизайнером и заключение эксперта вообще составлены в соответствии с новой частью Гражданского кодекса, которая вступила в силу только с 1 января 2008 года. 

В связи с этим, как в кассации отмечено, доказательства, представленные Ковпаком суду, заслуживали критического отношения при вынесении решения судом. Свидетели, подтверждавшие факт распространения этих открыток, давали показания, будучи предупрежденными об ответственности за дачу ложных показаний, а представленные доказательства всего лишь бумаги, создание которых преследовало цель избежать отмены регистрации.

 

© Служба новостей «URA.Ru» 27.02.2008Первоисточник публикации.