Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Итоги нулевых. Моя версия

Подводить итоги любого десятилетия можно лишь очень условно, ведь живую историю нельзя втиснуть в формат календаря.

Постараюсь выделить какие-то струны, которым только ещё предстоит зазвучать в полную силу.  В XXI век Россия вошла страной, чей физический развал казался только лишь делом времени. Сепаратизм, запущенный пресловутым «парадом суверенитетов», был объективной реальностью. Чечня являлась огненной вершиной этого вулкана, а отнюдь не каким-то уникальным феноменом.

  Когда к власти пришел Владимир Путин, харизматичный силовик и жёсткий государственник, ему пришлось решать в первую очередь вот этот животрепещущий вопрос. Именно в этом был смысл вертикали власти, диктатуры закона, суверенной демократии - всех этих трендов переходного периода.  Россия удержалась буквально на краю пропасти, восстановила статус мировой державы. Это - самый важный геополитический итог завершающейся десятилетки. Сам факт почти чудесного спасения породил множество надежд, не все из которых пока что воплотились в жизнь.  

В связи с этим я бы образно назвал минувшие десять лет временем больших надежд. Но, подчеркну, не пустых иллюзий. Поводы для оптимизма у нас всё-таки есть.
Но опасность не миновала. Мы видим, что Северный Кавказ вновь превратился в сплошную зону напряжённости. После краткого затишья снова гремят взрывы, умирают невинные люди. Это всё тот же монстр сепаратизма, распада. К этому добавилась тотальная коррупция, пропитавшая своим трупным ядом государственный организм. И уже президенту Д.А. Медведеву приходится сражаться с этим спрутом.

Объявленная им модернизация - это инструмент борьбы с многоликим социальным злом не только репрессивными мерами, но и с помощью гармонизации общественных отношений в целом, без чего невозможен ни экономический прорыв, ни инновационный рост, ни другие поступательные шаги, развитие страны в целом. В каком-то смысле модернизация для меня стала синонимом мобилизации - осознанной, свободной, умной мобилизации.
Политическая модернизация - неотъемлемая часть этого крупномасштабного процесса, русского ренессанса. Предыдущие десять лет власть старательно закручивала гайки, но государственный механизм будет работать исправно, если его части будут двигаться, а не ржаветь, намертво прихваченные болтами. Это может обеспечить только развитие институтов демократии, подлинное народовластие, включённость каждого гражданина в общее дело государственного строительства.

 Когда самый простой избиратель из глубинки возьмёт на себя часть ответственности за судьбу страны, вот с этого момента по-настоящему и начнется модернизация. Тогда и политические партии из фантомов станут, наконец, живыми дееспособными объединениями граждан. Поэтому модернизация - долгоиграющий тренд, знамя, переходящее из старого десятилетия в новое.
Россия в начале XXI столетия сохранилась как сильное государство. Этого удалось добиться ценой больших усилий и целого ряда жертв, в том числе социальных. Но Россия должна процветать не только «на страх врагам», но и на благо народа, нас с вами. Социализация общества - в данной ситуации отнюдь не тавтология, а насущная необходимость.

Мы пережили десятилетие больших надежд. Надеюсь, теперь мы сумеем реализовать наши планы и мечты.

Материал из Вестника актуальных прогнозов «Россия: Третье Тысячелетие» №25’2011

© Яков Невелев, председатель совета директоров ОАО «Агропромпроект», почётный строитель России, меценат и общественный деятель (Екатеринбург) 23.03.2011Первоисточник публикации.