Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Екатеринбург: кандидата от «Единой России» Игоря Ковпака могут снять с выборов за сутки до голосования

 

Екатеринбург, Февраль 27 (Новый Регион, Александр Клубов) – За сутки до выборов депутатов свердловской ППЗС один из кандидатов в сенаторы по Кировскому округу Екатеринбурга – Игорь Ковпак рискует быть исключенным из предвыборной гонки. 1 марта Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу другого кандидата по данному округу – Якова Невелева. Последний намерен оспорить решение Свердловского облсуда от 24 февраля, не отменившего регистрацию Игоря Ковпака за нарушение порядка агитации.

Как следует из кассационной жалобы Якова Невелева, 20 февраля этого года избиратели Кировского одномандатного округа получили в свои почтовые ящики агитационный печатный материал Игоря Ковпака. Агитка представляла собой открытку ко Дню Защитника Отечества, с изображением фотографического произведения Макса Альперта «Комбат».

Г-н Невелев утверждает, что 17 и 18 февраля открытка также распространялась на территории избирательного округа. 20 февраля два члена Кировской районной ТИК Екатеринбурга с правом совещательного голоса Е. Засов и В. Волчкович, а также избиратель В.Чичугин обратились в эту же комиссию с жалобами по факту распространения фотографии. Невелев обратился в суд с заявлением об отмене регистрации Ковпака. Как уже сообщалось, заявитель настаивает, что в избирком не было представлено разрешение от наследников авторского права на фото «Комбат», следовательно, его использование запрещено в предвыборной агитации.

В судебном заседании 24 февраля представитель Игоря Ковпака предоставил записку, от некоего лица, перевозившего в своем личном автомобиле экземпляры фотографии из Асбеста в Екатеринбург. В ней говорилось, что все 2 тыс. экземпляров агитпродукции у него были похищены вместе с частью личных вещей в результате взлома автомобиля еще 19 февраля. Кроме того, людьми Ковпака был представлен акт об уничтожении остальной части тиража (13 тыс. экземпляров) от 22 февраля, договор от 1 сентября 2007 года, заключенный Игорем Ковпаком с дизайнером  Владой  Жарковой на разработку и изготовление открытки, а также заключение от сотрудника факультета журналистики от 30 августа 2007 года.

«Совершенно очевидно, что все эти документы появились в судебном заседании 24 февраля 2008 года исключительно для одной цели – избежать ответственности за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности, допущенное Игорем Ковпаком в ходе его предвыборной агитации», – полагает Яков Невелев.

По мнению кандидата, перечисленные документы были составлены исключительно под даты, заявленные в жалобах, поданных в избирком, и в заявлениях об отмене регистрации Игоря Ковпака. Он утверждает, что 20 февраля был выявлен факт распространения этих фотографий, 21 февраля избирком принял жалобы, а уже 22 февраля в комиссии появляется некий оправдательный документ от лица, перевозившего эту агитацию, и у которого ее якобы похитили 19 февраля. Однако, ни гражданин, чье личное имущество было похищено, ни сам Игорь Ковпак, чье имущество в виде агитационных печатных материалов было похищено, не обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Яков Невелев полагает, что агитационные фотографии на самом деле все это время распространялись, так как никакой кражи в действительности не происходило, а уничтожение оставшейся части тиража вызывает сомнения. «Таким образом, доводы Игоря Ковпака о том, что распространения агитационного печатного материала не было, неубедительны, а представленные доказательства ничтожны и направлены на избежание установленной электоральным законодательством ответственности в виде отмены регистрации кандидата», – утверждает г-н Невелев.

На этом основании кандидат в депутаты ППЗС просит Верховный суд РФ отменить решение облсуда, а также отменить регистрацию кандидата в депутаты Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области по Кировскому одномандатному избирательному округу №6 Игоря Ковпака.

© Новый Регион, Александр Клубов 27.02.2008Первоисточник публикации.