Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Вертикаль начинает раскачивать, как небоскреб в землетрясение»

На региональных выборах «Единая Россия» рада и скромным результатам

 

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Предварительные итоги региональных выборов, прошедших в воскресенье, показали, что в среднем процент голосов, отданных за «Единую Россию», не так высок, как в региональных избирательных кампаниях год-два назад. Планка в 50% во многих регионах партией не была взята, и она к этому уже не стремится. Впрочем, единороссы делают акцент на том, что главное — завоевать большинство мест в парламенте, а это сделано. Оппозиция говорит о падении рейтингов правящей партии накануне выборов в Госдуму и росте протестных настроений.

 В воскресенье выборы региональных парламентов прошли в 12 регионах (см. таблицу). Только в Дагестане, Чукотском АО и Тамбовской области «Единая Россия» вышла за 50-процентную планку. В двух регионах партии пока насчитали меньше 40% (Кировская область — 36%, Тверская область — 39,7%). Между тем еще год-два назад представители «Единой России» говорили о том, что на региональных кампаниях 50% голосов — это тот, показатель, которого они стремятся достичь.

Полученные 13 марта результаты «партии власти» позволяют оппозиции делать вывод о том, что ее рейтинги накануне выборов в Государственную думу (пройдут в декабре) пошли вниз.

ЛДПР прошла во все региональные парламенты (самый скромный результат — в Тамбовской области и Дагестане, по одному мандату). «В Курске мы набрали 12% при бюджете 4 млн рублей,— говорит депутат от ЛДПР Сергей Иванов.— Получается, что оппозиция просто “обула” “Единую Россию”, которая, по нашим подсчетам, вложила в кампанию не меньше 100 млн рублей» (По предварительным данным, партия власти в Курской области набрала 44%.)

У КПРФ второй после «Единой России» результат. Коммунисты считают, что на фоне снижения рейтингов «партии власти» выступили увереннее, чем в предыдущих кампаниях. По словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, партия ставила себе планку 20% и преодолела ее. Самые высокие результаты в Нижегородской, Тверской и Кировской областях (29%, 25% и 23% соответственно). КПРФ прошла в парламенты во всех регионах, за исключением Чукотского АО: предварительные подсчеты ЦИКа дают партии 5% голосов. На Чукотке, в Адыгее, в Дагестане, на выборах гордумы Саратова коммунисты не согласны с данными комиссий. По словам господина Обухова, внутрипартийные подсчеты протоколов свидетельствуют о фальсификациях. Партия не исключает, что в каком-то из регионов оспорит результаты выборов. Кроме того, коммунисты отмечают, что во время этой кампании кандидаты от КПРФ подверглись не только административному давлению, но и физическому воздействию. В Калининграде одному из кандидатов плеснули в глаза зеленкой, за его зрение пришлось бороться врачам; в Дагестане раздалась стрельба — два кандидата ранены, родственник одного из них убит. «В условиях беспредела, в которых проходили выборы, можно считать, что мы сделали шаг вперед. Особенно это важно в преддверии думской избирательной кампании»,— считает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.— “Единой России” надо менять курс, иначе народ просто избавится от этой партии». По его словам, выборы в Тверской области по количеству черных технологий, вбросов при помощи так называемой карусели в пользу партии власти можно сравнить с выборами середины 1990-х.

«Справедливая Россия» прошла во все региональные парламенты. Наибольший процент партия набрала в Кировской области — 20%. Наименьший в Тамбовской — 5,3% (один мандат).

Среди непарламентских партий в два региональных парламента — в Дагестане (9%) и Калининграде (8%) — прошла партия «Патриоты России». Причем коммунисты считают, что эти проценты должны принадлежать им, поскольку «Патриоты России» работают на электоральном поле КПРФ. Представитель руководства «Патриотов России» Надежда Корнеева заявила “Ъ”, что партии удалось сохранить фракции, которые были у нее в этих регионах. Она, как и представители оппозиционных партий, заявила о снижении рейтингов «Единой России». «“Единая Россия” вышла на пик своего развития год назад. Она сконцентрировала в своих руках необъятную власть, а вместе с этим и такую же необъятную ответственность. Ошибки, нарушения и даже все преступления народ начинает ассоциировать с “Единой Россией”, а, например, не с конкретным губернатором. Поэтому отказ от выборов губернаторов и мэров был для них ошибкой. Они начали пожинать плоды этой ответственности,— считает госпожа Корнеева.— России необходима вертикаль власти, но без опоры на общественную горизонталь вертикаль начинает раскачивать, как небоскреб в землетрясение!»

Сами единороссы не разделяют оценки своих оппонентов, напоминая о том, что взяли большинство во всех региональных парламентах. Сравнивать же свои результаты они предлагают с количеством голосов, полученных партией в каждом конкретном регионе на выборах того же уровня пять лет назад. «Мы одержали победу, причем в острой конкурентной борьбе,— заявил “Ъ” глава исполкома “Единой России” Андрей Воробьев.— Взяли большинство во всех 12 субъектах РФ. Улучшили результаты пятилетней давности. А значит, наши программы работают. Идем вперед. Благодарны всем избирателям, которые отдали за нас голоса».

Источники “Ъ” в партии подтвердили, что администрация президента и партия вполне довольны итогами кампании, поскольку опасались худшего. «Не улетели вниз — и то хорошо. Нормальный задел перед парламентскими выборами. Чудес-то никто не ждал: растут тарифы ЖКХ, цены на продукты, многие губернаторы списки тянуть не способны, аппаратного укрепления партия последнее время тоже не получила»,— считает единоросс. По его словам, недовольство и протестные настроения выразились в голосовании за оппозиционные партии и это цивилизованный способ «выпускания пара»: «система работает». Уже в апреле, по сведениям “Ъ”, «Единая Россия» в первом приближении намерена сформировать списки кандидатов в депутаты Госдумы.

©Ирина Нагорных 15.03.2011Первоисточник публикации.