Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Упал и провалился

Результат "Единой России" на выборах 13 марта оказался хуже даже их собственных скептических прогнозов

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Единороссы, как и ожидалось, выиграли выборы в законодательные собрания 12 регионов, но на этот раз более или менее «кавказский» результат продемонстрировала только Чукотка. В Тверской и Кировской областях в голосовании по партспискам ЕР не дотянула даже до 40%, а в Курской едва перешагнула этот рубеж. При повышенной явке успешно выступила парламентская оппозиция – КПРФ собрала семь вторых мест, ЛДПР – три. Одно «серебро» – у непарламентских «Патриотов России».

Избиркомы продолжают подводить итоги трех с лишним тысяч избирательных кампаний различных уровней, состоявшихся в России в минувшее воскресенье, 13 марта. В 12 регионах – Адыгее, Дагестане, Коми, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Тверской областях и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) – выбирали региональные законодательные собрания. В 10 региональных центрах – Саратове, Кемерово, Калининграде, Орле, Владимире, Петрозаводске (Карелия), Сыктывкаре (Коми), Ханты-Мансийске, Перми и Ставрополе – городские парламенты.

Как и предполагали эксперты «Газеты.Ru», выборы повсюду выигрывает партия «Единая Россия». Однако результаты единороссов сильно отличаются от тех, что они продемонстрировали в ходе октябрьской кампании 2009 года,

когда в региональные парламенты кроме самих единороссов проходила еще только одна партия (такими, в частности, оказались выборы в Мосгордуму, где теперь представлена только ЕР и три коммуниста). В каждом из выбранных парламентов будет минимум по три фракции, а в Калининграде, может быть, даже пять.

Самым высоким, «кавказским», результатом в этот раз оказались 71,2% «Единой России» на Чукотке, где подсчитали уже все 100% бюллетеней.

Здесь партию власти переплюнул только бывший губернатор региона и спикер законодательного собрания Роман Абрамович, за переизбрание которого на новый депутатский срок в качестве самовыдвиженца проголосовало почти 90% избирателей.

Дагестан, от которого единороссы вправе были ожидать очень хороших новостей, насчитал непривычно скромные 66,8% (данные на 7.00 14 марта, обработано около четверти бюллетеней). Третий результат показала Адыгея – 58% у ЕР (обработано 99% бюллетеней), четвертый пока у Коми с 52,9% (около 20% бюллетеней).

В остальных регионах результат партии власти не превысил 50% голосов. «Чуть меньше 50%», по данным регионального избиркома на 3.00 14 марта, единороссы получили в Калининградской области (новой информации с тех пор не поступило), 44,5% – в ХМАО, 44,8% – в Курской области, 43% – в Нижнем Новгороде.

Худшие результаты у единороссов в Тверской и Кировской областях: 39,7% и 36,5%, соответственно (подсчитано около 95% бюллетеней). Это гораздо ниже ожидавшихся показателей: накануне выборов представители ЕР в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» прогнозировали, что Кировская область окажется единственным регионом, где у партии не будет большинства, но гонку планировали завершить с 48% голосов.

Проведенные по заказу «Единой России» в конце февраля закрытые соцопросы тоже обещали результаты хотя и не триумфальные, но все же лучше тех, о которых доложил ЦИК. Так, в Нижегородской области социологи давали ЕР 49% (на 6% больше реального результата), в ХМАО – 53% (на 9% больше), в Твери предполагалось набрать 47% (на 7% больше), но самая большая разница между прогнозом и итогом оказалась в Кировской области – почти 12% голосов.

Впрочем, даже в одном из худших для себя регионов – Тверской области – ЕР, как ожидается, получит большинство в парламенте: 24-25 мандатов из 40. Позиции не слишком успешного партийного списка подкреплены победами выдвиженцев партии в одномандатных округах (по данным «Интерфакса», единороссы взяли 17 из 20 мандатов).

Одномандатники помогут ЕР и в других регионах, в целом повысив результат партии власти. «Фактический результат очень хороший: партия «Единая Россия» в некоторых регионах набрала не просто более 50%, но более 70%, учитывая результаты выборов не только по партийным спискам, но и по одномандатникам, – заявил «Газете.Ru» глава Общественного совета президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. –. В ряде регионов мы показали, что можем вести довольно творческую кампанию, но в целом главное, что мы показали – что партийная машина работает, это гораздо более важно, чем конкретные цифры».

На фоне явного снижения результатов «Единой России» победу празднует парламентская оппозиция: справороссы прошли в законодательные собрания всех 12 регионов, КПРФ не прошла только в чукотское (4,83%, на Чукотке у партии нет отделения), ЛДПР не получила мандаты только в Дагестане, который отвернулся от либерал-демократов после антикавказских высказываний Владимира Жириновского.

КПРФ стала лидером по числу вторых мест, получив «серебро» в семи регионах: Оренбургской (21,5%), Калининградской (18,26%), Курской (21,47%), Нижегородской (28,77%), Тверской (24,7% плюс два одномандатника), Кировской (22,6%) и Адыгее (18,77%). У ЛДПР три вторых места — в ХМАО (23,9%), на Чукотке (11,9) и в Коми (14,9%).

Одно второе место у «Патриотов России» – в Дагестане (11,56%). Дагестанское же законодательное собрание стало единственным, куда прошли «Патриоты». «Правое дело», рассчитывавшее преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Дагестане, пока набирает в этом регионе 2,35% голосов.

«Эсеры» во всех регионах третьи. Хуже всего они выступили в Дагестане, Адыгее и на Чукотке, где их результаты меньше 10% (9,6%, 9,5% и 7,5% соответственно). Наилучшие результаты у СР в Тверской и Кировской областях – 21,3% и 20,8% соответственно.

«Ставропольского» сценария победы «эсеров» в Курской области, которого не исключали эксперты, не произошло. В этом регионе «справороссы» не стали даже вторыми, получив 14,7% голосов и уступив почти 7% коммунистам.

Как и прежде, конкурентными остались мэрские избирательные кампании.

Новым мэром Первоуральска в Свердловской области избран выдвиженец КПРФ Юрий Переверзев. По предварительным данным, он получил 40,9% голосов, а кандидат от «Единой России» Николай Фуртаев – 33,12%. В двух из трех городских округов Новосибирской области кандидаты в мэры от ЕР выяснят отношения с оппонентами во вторых турах. В Бердске с единороссом Владимиром Штопом (42,6% в первом туре) конкурирует коммунист Илья Потапов (30,8%), в городе Обь единороссу Александру Лихтенфельду (28,9%) оппонирует справоросс Андрей Нешин.

Почти во всех регионах избиркомы отмечали возросшую явку избирателей. Самой активной оказалась Чукотка, где, как сообщала оппозиция, «правильным» избирателям были обещаны билеты на концерты с участием специально приехавших Димы Билана, Лаймы Вайкуле и группы «На-На».

Явка на Чукотке подскочила на 20% по сравнению с предыдущими выборами 2005 года. Больше избирателей пришли к урнам в Коми, ХМАО, Курской, Нижегородской, Оренбургской и Калининградской областях. Повышение явки также предсказывали эксперты «Газеты.Ru», говорившие, что она может стать реакцией на повышенное использование «черных» технологий, отмечавшихся и экспертами, и партийцами.

Но в нескольких региона явка, напротив, понизилась, и ощутимо. В Дагестане, например, явка упала сразу на 10% – до 70%, почти также снизилась явка в Тамбовской области, с 49% до 39,9%). Немного меньше избирателей пришло на участки в Кировской (на 1,3%) и Тверской областях (на 1,1%).

Низкая явка в городах выгодна властям: чем она ниже, тем меньше усилий требуется для победы единороссов, говорит независимый политолог Дмитрий Орешкин. «Выборы, конечно, фальсифицируются, но они не могут фальсифицироваться до самого корня: где-то там, под толстым слоем шоколада, всегда есть правда. И это очень хорошо, потому что если народ всерьез достанут, ему незачем будет браться за оружие, ему будет достаточно дружно пойти на выборы и никаких ресурсов у власти, чтобы переломить это, не будет», – пояснил эксперт.

Руководство ЕР, избегавшее минувшим вечером обнародования как экзит-полов, так и предварительных результатов региональных кампаний, отменило традиционные ночные брифинги в своем избирательном штабе. Тем не менее, партийцы заранее выразили удовлетворение достигнутыми результатами, а саму прошедшую кампанию назвали «стартом выборной кампании в Госдуму». «Все смотрят на результаты, потому что это самый хороший социологический опрос», – сказал, в частности, председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов.

«Это не лучший соцопрос», – возражает Орешкин. На региональных выборах имеет место «искаженная выборка»: среди голосующих избирателей преобладают лояльные властям пенсионеры и «управляемый» электорат – военнослужащие, обитатели СИЗО, сотрудники бюджетных учреждений и «трудно идентифицируемые мертвые души», поясняет эксперт. Реальный рейтинг ЕР – на 10-15% ниже, чем показывают выборы такого уровня, убежден Орешкин. К декабрю, на который назначены выборы в Госдуму, ситуация обострится, предупреждает эксперт.

Справороссы, которых эксперты называли самой пострадавшей от «черного пиара» партией в ходе предвыборной кампании, оценили выборы как «общую победу оппозиции». «Конечно, в Курске результат оказался меньше планируемого, но это нормально, учитывая ту «черную» кампанию, которую против нас развернула партия власти.

В Твери мы получили рекордный для нашей партии результат – 21%. Это максимум за всю историю партии. Но главное – «Единая Россия» не набрала тех 55%, которые они ставили своей задачей на этот цикл выборов.

Я думаю, что к выборам в Госдуму они еще больше потеряют в рейтинге, и новый парламент будет по-настоящему демократическим», – заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы от СР Олег Михеев.

Коммунисты в понедельник намерены митинговать в знак несогласия с результатами выборов депутатов в заксобрание Нижегородской области. Протесты партийцев вызвали манипуляции при подсчете голосов в одномандатном избирательном округе №7 в Нижегородском районе областного центра, сообщает на сайте КПРФ. Минувшей ночью по итогам обработки 100% бюллетеней избирком объявил победителем по этому округу коммуниста Владислава Егорова, однако утром было объявлено о победе единоросса Андрея Тарасова – главы администрации Нижегородского района.

В целом руководство КПРФ сочло, что прошедшая кампания дала очередное свидетельство снижения авторитета «Единой России»: «Недовольство курсом «Единой России» нарастает. Мы активно участвуем во всех акциях протеста против этой политики и будем усиливать свое давление», – заявил на пресс-конференции по итогам региональных выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов

© Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова 15.03.2011Первоисточник публикации.