Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Е-существа приблизят людей к бессмертию

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Сможет ли человек рано или поздно получить бессмертие? Во что трансформируется биологическое тело в будущем? Какие научные открытия ждут нас к 2045 году? На эти и другие вопросы отвечает доктор технических наук, профессор Александр Болонкин.

– Известный футуролог и изобретатель Рэймонд Курцвейл незадолго до Нового года выступил с прогнозом, согласно которому уже в течение следующих 20 лет человек сможет получить полностью искусственное тело. Как вы считаете, существуют ли реальные основания для того, чтобы поддержать этот прогноз?

– Если под искусственным телом подразумевается полностью механическое тело (пластик, сплавы) – предлагаю называть его "Е-существо", – то да, при достаточном финансировании. Если речь идет о биологическом теле, то человечество получит искусственные биологические органы. Но не сможет перенести старое сознание в новую биологическую голову, т. е. не получит бессмертия.

– Как вы считаете, какие усилия потребуются от человечества для реализации этого прогноза?

– Е-существа (аппаратуру для записи) можно начать производить сейчас, через один–два года, при наличии хотя бы 1–2 млн долларов. Она уже есть для шпионов, но пока не очень совершенная. Для отработки технологии клонирования некоторых органов, может, и 20 лет недостаточно.

– На ваш взгляд, воспроизведение каких органов искусственным путем представляет собой наибольшие сложности и почему?

– Биологической головы – перенос информации из старой больной головы.

– Как вы думаете, можно ли улучшить человеческое тело в процессе создания искусственных органов – улучшить функционирование некоторых из них или, например, избавиться от лишних, добавить сверхспособности?

– Да. Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос и т. п.

Искусственное биологическое (белковое) тело способно только незначительно улучшить свою терпимость к внешним условиям.

– Искусственное тело, по представлению того же Курцвейла, не будет нуждаться в органах вообще, т. к. будет организовано совершенно иначе – примером такой организации является тело из наноботов. Однако в настоящий момент наиболее проработанный технологический путь продления жизни – это создание искусственных органов. Не является ли этот путь, на ваш взгляд, тупиковым по сравнению с созданием полностью искусственного тела?

Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия»

– Создание искусственных органов продлит жизнь человека, сделает ее более приятной. Но кардинальное решение проблемы состоит в создании искусственного Е-существа и трансформации человечества в эти существа.

– В целом, представляя себе 2045 год, какую вы видите картину? Например, каковы люди, чем они заняты, какими технологиями пользуются, какие цели ставят? Как вы представляете себе основные изобретения по отраслям, которые изменят мир к 2045 году?

– Люди будут заняты в основном тем же, чем и сейчас, т. е. войнами, междоусобицей, борьбой за существование. Но главным будет отражение наступления фундаменталистов на западные ценности: свободы, права человека, технический прогресс. Будет поставлено под угрозу само существование прогрессивного человечества, людей иной веры и т. п. Не будет грандиозных прорывов (на новых физических принципах!) в энергетике, транспорте и космосе. Единственным, но важным достижением станет создание роботов, которые будут умнее среднего человека.

– Существует мнение, что система жизнеобеспечения человеческого мозга – устройство хотя и чрезвычайно сложное, но все же намного более простое, чем полностью искусственный организм. Кроме того, мозг сам по себе, по некоторым мнениям, способен жить намного дольше, чем любая другая ткань организма, – несколько сотен лет. Возможно, перенос мозга человека на искусственный носитель, управляемый через нейроинтерфейсы дистанционно или непосредственно являющийся частью системы жизнеобеспечения мозга, является следующим закономерным шагом в развитии проекта по созданию искусственного тела?

– Клетки мозга, наверное, могут жить дольше других клеток, но продолжать работать с прежней интенсивностью они не могут. Это вам скажет любой объективный старик. Скопировать устройство и работу мозга - абсолютно неподъемная задача в ближайшие столетия. А главное, бессмысленная, ибо человечество уже сейчас создало многоуровневые чипы, параллельные программы, которые работают в миллион раз быстрее отделов мозга. Человечество еще сотни лет назад пыталось делать крылья и копировать махающий полет птиц. Но решило проблему полета в обход – неподвижным крылом, пропеллером и реактивным двигателем. Таким обходом всех трудностей является искусственное Е-существо.

– Наиболее сложно представимая сегодня часть прогноза Курцвейла – это перенос сознания на искусственный носитель. Как вы считаете, существуют ли основания считать эту задачу хотя бы принципиально реализуемой?

– Единственный возможный путь ее реализации – это создание Е-существа. Перенос сознания осуществляется легко, правда, в течение всей жизни человека.

– Как вы относитесь к идее создания международного междисциплинарного центра для решения задачи создания "нового человека"?

– Очень позитивно. Это будет грандиозный памятник человеку, который возьмется за эту трудную, но очень важную задачу.

– Посчитали бы вы интересным для себя участие в работе центра, занимающегося созданием искусственных органов и искусственного тела человека?

– Я бы счел за честь работу в таком центре.

– В какой форме и при каких условиях вы могли бы принять участие в подобном проекте? Работа по грантам центра, переезд и работа непосредственно в центре, консультирование, участие в общественных дискуссиях и опросах?

– Когда решается такая грандиозная и важная для человечества задача, я был бы счастлив принять участие в любой форме. И прежде всего – по разработке тех идей, которые я считаю наиболее перспективными.

– В той области науки, в которой вы специализируетесь, какие разработки являются наиболее интересными с точки зрения создания искусственного тела?

– Если говорить о биологическом теле, то все заняты исключительно им, потому что ученым и финансистам понятно: создание искусственных органов сулит огромные прибыли в самое ближайшее время. Что касается Е-существа, то необходимость этого понимают только единицы с дальним кругозором, сознающие, какая значительная польза будет для наших детей.

– Как специалист скажите, пожалуйста, с какой стороны лучше всего подходить к проблеме создания искусственного тела – с создания отдельных искусственных органов, системы управления ими на основе нейроинтерфейсов, решения организационных и финансовых задач?

– Эти все проблемы решатся автоматически, как только ученые научатся выращивать искусственные органы. Не забывайте только одно: это будет стоить очень дорого и долгое время будет для вас недоступно.

– Какие основные препятствия или задачи вы видите на пути к созданию искусственного тела человека? Что вам кажется наиболее сложной задачей и почему?

– Если говорить о Е-существе, то основное препятствие и наиболее сложная задача – это отношение к нему как к роботу и отсутствие финансирования.

– Для того чтобы проект создания искусственного тела был реализован человечеством к 2045 году, с чего нужно начинать сегодня?

– В первую очередь нужно начать финансирование проекта, и лучше – на государственном уровне.

По материалам сайта www.2045.ru

© www.dni.ru 10.03.2011Первоисточник публикации.