Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Предвыборный Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин

 

Выступление В.В. Путина на конференции «Единой России» в Брянске 4 марта с.г. - это, с одной стороны, попытка обратиться к народу накануне региональных выборов, намеченных на 13 марта, и завоевать его симпатии красивой пустой демагогией, с другой стороны - это свидетельство того, что наши лидеры осознают степень скопившегося в народе возмущения и, как и ожидалось, пытаются оседлать и возглавить протестную тему.

Одной из таких тем стало повышение тарифов ЖКХ, против чего активно протестуют наши граждане. С видом настоящего отца нации, радеющего за людей, премьер потребовал жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ. Несомненно, этот подход понравится неискушенным в политической ситуации обывателям, которым через несколько дней предстоит идти на выборы, а для некоторых из них он, возможно, станет мотивирующим фактором для того, чтобы опустить свой голос за «Единую Россию».

Вряд ли они осознают, что основной причиной поднятия тарифов ЖКХ является постепенное приведение внутрироссийских цен на энергоносители в соответствие со среднемировыми, что стало одним из условий нашего вступления в ВТО, так продвигаемого правительством, возглавляемым самим Владимиром Путиным, и что сам премьер еще год назад требовал повысить тарифы ЖКХ на 15%.

Подобный подход является типичной демагогией представителей власти, которые целенаправленно делают что-то, что ухудшит ситуацию, а потом перед телекамерами деланно возмущаются, охают и проявляют сопереживание с людьми. Подобным, кстати, очень часто грешил Юрий Михайлович Лужков, который во время телепередачах ругал чиновников за высокую стоимость московского жилья, обещал разобраться с жуликами и снизить цены. А при закрытых дверях, на совещаниях с этими же чиновниками требовал продавать коммерсантам землю и городские мощности как можно по более высокой цене, что, естественно, в значительной степени и приводило к росту стоимости жилья.

Другой крайне злободневной темой, затронутой премьером, стала борьба с коррупцией. Стоит ли говорить, что именно коррупция вызывает в последнее время наибольшее возмущение наших граждан и обвинения именно в коррупции более всего раздаются в адрес самой «Единой России». Премьер выдвинул по настоящему революционное предложение - проверять не только доходы, но и расходы чиновников, в результате чего он наверняка предстал перед нашими гражданами в роли честного и принципиального государственного и общественного деятеля, заботящегося о чистоте рядов партии и чиновничества и отвечающего на волну народного возмущения.

В принципе, в предложении Путина обязать чиновников отчитываться за свои расходы ничего нового нет – эта норма введена, наверное, во всех цивилизованных странах, и на ее принятии уже очень долго настаивали многие и многие представители нашего общества и оппозиции. Вопрос в том, что это предложение революционно исключительно для самого Путина и для единороссов, т.к. именно «Единая Россия» на протяжении целого ряда последних лет сопротивлялась введению этой нормы в наше законодательство. Причина этого сопротивления тоже совершенно понятна – партия, опирающаяся на чиновничество, подмявшая под себя всю судебную систему, органы правопорядка, СМИ, не дающая развиваться гражданскому обществу и гражданскому контролю, обеспечившая невозможность победы над собой законным путем - в результате выборов, неминуемо станет рассадником коррупционеров, воров и жуликов, что фактически и произошло с единороссами.

Введение подобной нормы в первую очередь обернется против самой «Единой России», против ближайших соратников Путина и Медведева и, кто знает, может быть, против них самих. В наше время эта аксиома стала уже «секретом Полишинеля» - тема коррупции, кумовства и недостойного поведения наших власть имущих является сейчас, наверное, наиболее обсуждаемой в обществе, в ней замазаны очень и очень многие наши руководители, включая лидеров нашего дуумвирата, что, несомненно, крайне опасно для власти.

В этом отношении заявление Путина очень симптоматично. Оно показывает, что власть осознает степень надвинувшейся на нее опасности и, не будучи в состоянии остановить народный протест, стремится оседлать и возглавить его, даже если это будет идти в разрез с базовыми принципами, которые она очень упорно отстаивала в течении долгого времени.

Тем более, что существуют, как минимум, два фактора, которые делают введение этой нормы не очень опасным для нее.

Во-первых, это тот факт, что заявление Путина, несомненно, носит предвыборный характер – он сделал его за неделю до выборов, принять эту норму законодательным образом за это время все равно не удастся, позитивное влияние на народ перед голосованием это выступление окажет, а что будет потом – кто знает? – вопрос можно и замолчать, как это делалось много раз. То есть, совершенно не факт, что это норму примут вообще.

Во-вторых, совершенно очевидно, что в условиях нынешнего доминирования «Единой России» во всех властных и правоохранительных структурах введение подобной нормы не выглядит для нее сверх опасным потому, что проверять декларации о расходах чиновников «Единой России» будут сами же чиновники «Единой России», а если кого-то не устроит результат этой проверки, то ему предложат обратиться в суд, который будет под контролем той же самой «Единой России». Неужели вы думаете, кто-то будет выносить сор из избы?

Это замкнутый круг, который не разорвать принятием одного, пусть даже и очень необходимого закона. Застарелую болезнь редко удается вылечить одним уколом.

В общем и целом необходимо признать, что речь В.В. Путина в Брянске имела очень сильный предвыборный характер, была адресована не самим единороссам, а российскому народу и имела целью поддержать партию, авторитет которой среди людей в последнее время упал крайне низко. Это было важно сделать еще и потому, что уже четко видно, какую планку партийцы поставили себе на выборах – 45-58% голосов, о чем было заявлено руководителем центрального исполкома «Единой России» Валерием Гальченко. Очевидно, что любой результат, который окажется ниже этого, будет расценен ими как поражение. Как добиться такого результата в обществе, которое, судя по общему настрою, эту партию уже тихо ненавидит, совершенно понятно, мы это ясно видели на нескольких прошлых выборах. Удастся ли разомкнуть круг сейчас?

©Андрей Епифанцев 10.03.2011Первоисточник публикации.