Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Вокруг меня

Илья Бондарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области


Сейчас только и разговоров о высокой цене на картофель. Но, к сожалению, мало кто задумывается, каким образом формируется эта цена и из чего складывается структура затрат на его производство.

Прежде чем собрать урожай, весной необходимо качественно обработать почву, посадить и ежедневно проводить манипуляции по прополке и удобрению. Осенью, как правило, в непогоду, собирать культуру, сушить и закладывать на хранение.

Большинство хозяйств Свердловской области не располагают собственными хранилищами, поэтому вынуждены реализовывать весь урожай осенью. В это же время, предвидя дефицит продукта в связи с засухой, торговым сетям области предлагалось проавансировать долгосрочные поставки урожая.

Однако реальность такова, что торговые сети с поставщиками и производителями работают исключительно на условиях отсрочки платежей, а условия предоплаты никто не поддержал. Поэтому единственной гарантией сбыта для сельхозпроизводителей стали перекупщики, расплачивающиеся за картофель здесь и сейчас.

В результате, получив возможность монопольно диктовать свои условия на рынке, они скупали у хозяйств картофель по 12 рублей за килограмм. Впрок и по ценам ниже рыночных картофелем запаслись только социальные учреждения Свердловской области.

Тот картофель, который сейчас есть в хранилищах области, реализуется производителями по цене 32-35 рублей. Стоимость его растет соизмерено повышению цен на электричество, газ, топливо и т. д.

Например, по сравнению с январем прошлого года услуги электросетевых компаний подорожали на 48 процентов, минеральные удобрения - на 20 процентов и постоянно растет цена на топливо В цену картофеля сейчас закладывают и расходы на будущую посевную кампанию. В целом, уральская картошка находится в одной ценовой категории со всеми областями России. И стратегически было бы неверно опускать цены ниже, есть риск, что она вся уйдет на сторону.

Главная задача сейчас - не допустить дальнейшего роста цен. Область закупает картофель в странах и регионах, которые в меньшей степени пострадали от засухи. Цены там ниже, поэтому, даже учитывая транспортные расходы, его стоимость получается меньше уральской.

Мой прогноз - на волне массовых закупок картофеля извне и наши производители будут вынуждены снижать цены.

Для нас сейчас важнее всего качественно провести работу по запасу семенного материала. Область полностью обеспечивает потребности в семенах. И этот год - не исключение. 120 тысяч тонн, необходимых для посадки, у нас есть.

Надо сказать, что прошлогодняя засуха многому научила нас: хозяйства прибегают к научно-исследовательским разработкам в вопросах подготовки семян и более охотно страхуют будущий урожай. Мы также намерены использовать более качественные минеральные удобрения,

Открою секрет - в этом году планируем использовать нетрадиционные меры по увеличению урожайности картофеля. В области есть месторождение диатомита, это осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. Другими словами - это производная глины, которая отличается высокой способностью удерживать влагу. Собственник месторождения выделяет для нужд сельского хозяйства области на безвозмездной основе 600 тонн этого удобрения.

Уже есть договоренность, что пять хозяйств области используют его в обработке картофельных полей. Проводимые ранее научно-исследовательские разработки показали, что урожайность в этом случае может быть увеличена на 30 процентов.

В моей жизни

Сам в армии не служил. Столкнулся с армейской жизнью только учась на военной кафедре. Сейчас рад тому, что появилась возможность отдавать долг армии другими способами. При министерстве есть две подшефные воинские части, расположенные в Екатеринбурге.
 23 февраля ездил поздравлять личный состав и привез угощения к праздничному столу. Это деликатесы от уральских производителей.

© www.e1.ru 26.02.2011Первоисточник публикации.