Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Антипартийный выпад Алексея Кудрина

На Красноярском экономическом форуме министр напомнил о свободе и реформах

 


Алексей Кудрин считает грядущие выборы тестом для общества и власти.
Фото Сергея Михайлишина

VIII Красноярский экономический форум (КЭФ) запомнится смелыми политическими заявлениями министра финансов Алексея Кудрина и общей атмосферой, напоминающей говорухинский фильм времен перестройки «Так жить нельзя!». Кудрин говорил о необходимости свободных выборов и вовлечении в публичную политику новых сил. Партия власти остро отреагировала на слова своего традиционного противника, выдвинув против него собственные обвинения. Некоторые эксперты «НГ» связывают полемический настрой Кудрина с его возможным уходом из правительства в политику.

Вице-премьер правительства Алексей Кудрин с его докладом «Стратегия модернизации. Новое качество управления» стал, безусловно, главной звездой форума. Руководству Красноярского края удалось заполучить влиятельного министра финансов в председатели оргкомитета, что повысило статус мероприятия. По составу гостей и участников нынешний форум уступал только звездному КЭФ-2008, где президент Дмитрий Медведев огласил свою предвыборную программу. И нынешний доклад Кудрина явно рифмовался с тогдашним концептуальным выступлением кандидата в президенты.

«Ровно три года назад на Красноярском экономическом форуме Дмитрий Медведев обозначил основные направлениями реформ – так называемые «четыре И»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Эти лозунги не потеряли своей актуальности и сегодня. Мы не до конца прошли путь их реализации, поскольку вопросы, связанные с посткризисной экономической политикой, будут решаться в период, когда нам предстоят парламентские выборы. А в следующем году нам предстоят президентские выборы, – подчеркнул Алексей Кудрин. – Очень важно, чтобы общество осознало, что эти выборы пройдут как тест, как смотр тех дел, которые осуществляет власть, чтобы выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы общества. Только это даст тот мандат, который необходим для проведения реформ. Если сложится недоверие, то и наши задачи не будут выполнены в полной мере».

По мнению некоторых экспертов, выступление министра финансов можно расценить как пробный старт кампании по перевыборам Дмитрия Медведева. «Заявление Кудрина – это честное заявление профессионала, представляющего интересы части федеральной номенклатуры, не связанной с «Единой Россией», которая в предвыборном году делает ставку на нынешнего главу государства. И тем выше его цена, – заявил «НГ» профессор Красноярского педагогического университета, политолог Юрий Москвич. – Симптоматичны параллели тезисов вице-премьера с высказыванием первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, который не так давно заявил в связи с проектом «Сколково», что если для успеха модернизации потребуется серьезно изменить политическую систему, то руководство страны на это пойдет. Наконец, выступление Кудрина можно расценить и как завуалированную реакцию российского правящего класса на тектонические потрясения в арабском мире. Чтобы сохранить власть и стабильность в стране с авторитарным режимом, придется идти на изменения. Нужны честные выборы, нужны глубокие реформы». По словам эксперта, принципиально важно, что эти тезисы прозвучали из уст министра финансов, а не маргинальных представителей либеральной оппозиции.

Заметим, что «Единая Россия» в Красноярске демонстративно отсутствовала. При этом еще за несколько дней до начала форума многие видные партийцы в списке участников значились. Не исключено, что делегация партии власти не доехала до центра Сибири из-за нежелания участвовать в мероприятии, где главную скрипку играл их давний оппонент Алексей Кудрин. Косвенно эту версию подтверждает оперативный комментарий секретаря президиума генсовета ЕР Сергея Неверова по поводу выступления министра финансов: «Господин Кудрин уже не первый раз делает подобные заявления по поводу политики и выборов. Если господин Кудрин, говоря о необходимости справедливых и честных выборов, акцентирует внимание на подготовке к предстоящим политическим кампаниям, то это, безусловно, правильно. Если же Кудрин пытается таким образом косвенно выразить сомнение в действии нынешнего мандата власти для проведения необходимых экономических преобразований, то это вызывает недоумение».

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер согласен с Кудриным: «У нас не хватает реальной политической борьбы, политической дискуссии, столкновения мнений, в том числе достаточно жестких, – это факт. И, мне кажется, он именно это имел в виду, когда говорил о свободных выборах и присутствии в политике реальной оппозиции». В этой политической борьбе, уверен эксперт, вырабатывается курс страны. Кудрин попал в десятку, указывает Гонтмахер: «Сейчас вся политическая борьба сведена к «борьбе» клубов внутри ЕР. Все остальные партии, даже зарегистрированные, являются не более чем статистами. В демократическом обществе нормальный процесс – это столкновение взглядов. Те, кто получает в результате честных выборов большинство, берут на себя ответственность за курс, который надо проводить. Если это неудачно, то приходят другие – в результате честных выборов».

Кроме того, указывает собеседник «НГ», Кудрин остро отреагировал на происходящее в арабских странах: «Наша политическая элита сейчас много об этом размышляет. И Манежная площадь, я думаю, ложится в этот ряд. Закрытие клапанов для политических дискуссий и политической борьбы открывает возможности для уличных выступлений, которые ни к чему хорошему не приводят. В этом заключается пафос речи Алексея Кудрина. У нас, к сожалению, политические институты либо отсутствуют, либо имитируются. Создание таких институтов – лучшая гарантия от внесистемных потрясений».

Между тем министр финансов, на взгляд Гонтмахера, «человек достаточно опытный и аполитичный в хорошем смысле, чтобы включаться сейчас в политическую борьбу якобы между разными направлениями в политике: «Скорее он предлагает корректировку курса, а кто его поддержит – Медведев или Путин – дело вторичное по отношению к курсу».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен – «позиция Кудрина – это не просто позиция министра финансов»: «У него мелькнула очень правильная мысль о том, что инновационный сценарий отнюдь не означает больших расходов государства. Он означает создание условий для того, чтобы инновационное развитие осуществлялось силами частного бизнеса при улучшении инвестиционного климата». Речь Кудрина, считает Петров, выглядит политической заявкой на лидерство в правой партии: «Не случайно говорят о том, что он давно хочет стать лидером «Правого дела». Мне кажется, Кудрин прекрасно понимает, что сейчас финансовый сектор экономики вступает в принципиально новый этап жизни, когда он станет этаким козлом отпущения».

Очень скоро будет пересматриваться социальная политика государства, указывает собеседник «НГ», и Кудрин, который выглядит сейчас эффективным менеджером, благодаря которому страна относительно легко прошла кризис, может стать человеком, из-за которого сворачиваются социальные программы: «Уйдя сейчас, он останется в памяти лучшим министром финансов, с которым не будет связано ничего плохого». Заявление Кудрина Петров рассматривает как заявку на политическую карьеру.

Представители СМИ больше всего огорчились, что в Красноярск не приехала знаменитая героиня шпионского скандала, а нынче одна из лидеров «Молодой гвардии «Единой России» Анна Чапман, которая тоже посылала заявку на участие в форуме. В кулуарах злословили, что Чапман якобы попросили не приезжать сами организаторы КЭФа, опасавшиеся, что «агент 90-60-90» затмит скучных чиновников и экспертов.

В целом после не очень внятного по содержательной повестке и бедного по антуражу форума годичной давности нынешний КЭФ явно отличался в лучшую сторону. Помимо традиционных спортивных забав в фан-парке «Бобровый лог» участникам КЭФа предложили и серьезную культурную программу со спектаклями и балетами. Впрочем, далеко не все из них поспешили прикоснуться к вечным ценностям: некоторые из гостей форума были замечены в популярных ночных клубах Красноярска.

Красноярск

© Александр Чернявский, Александра Самарина 21.02.2011Первоисточник публикации.