Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Эдита Пьеха отреклась от Cправедливой России

Представители художественной элиты разочарованы в политике

 


Эдита Пьеха не собирается идти в депутаты.
Фото РИА Новости

Не успел отгреметь скандал в «Единой России» – партия подверглась резкой критике со стороны балерины Анастасии Волочковой и певца Александра Буйнова, – как похожие неприятности обрушились на головы эсэров. Народная артистка СССР Эдита Пьеха отказалась участвовать в выборах от партии в Нижнем Новгороде. Эксперты объясняют поведение художественной элиты ее особой чувствительностью к падению авторитета политструктур.

На выборы в Законодательное собрание Нижегородской области кандидатом от «Справедливой России» отказалась идти известная певица Эдита Пьеха. Она заявила, что не хочет вводить людей в заблуждение, изображая политика. Между тем партия зарегистрировала ее как кандидата в 11-й региональной группе. Однако в избирательную комиссию региона документов от певицы не поступило.

В беседе с «НГ» народная артистка СССР Эдита Пьеха подчеркнула, что политика не входит в сферу ее интересов и становиться депутатом она никогда не собиралась: «Мне предложили стать кандидатом в депутаты, и я сразу сказала, что готова поддержать руководителя нижегородского отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева своими концертами, но сама никуда баллотироваться не собираюсь. Это было бы в моем возрасте просто смешно!» Пьеха отметила, что «никогда не занималась спекуляцией ни в чью пользу, а всегда была просто артисткой». Певица призналась, что предлагала Александру Бочкареву выступить с концертами, но ей отказали, поскольку для этого она обязательно должна была стать кандидатом в депутаты. «Совершенно непонятно и даже смешно, зачем нужно быть обязательно политиком, чтобы выступать перед избирателями с концертом?» – возмутилась Пьеха. У Бочкарева другой взгляд на ситуацию: «Отказ Пьехи – согласованный с партией шаг, и связан он с тем, что «Справедливая Россия» не хочет делать PR на известных людях».

На самом деле эсэры вовсе не являются противниками такого рода пиара. Кандидатом от партии в Нижнем Новгороде стала народная артистка России Екатерина Шаврина. Первым номером списка СР в Курскую областную Думу стала народная артистка РСФСР Римма Маркова. Есть у эсэров и еще один «звездный паровоз» – депутат питерской Думы Евгений Плющенко.

Зампред фракции СР в ГД Геннадий Гудков узнал об отказе Эдиты Пьехи баллотироваться по спискам его партии от корреспондента «НГ» и был крайне удивлен этим фактом. Политик назвал ее решение «странным и нетактичным» и отметил, что «Эдите Пьехе стоило подумать раньше, принимать ли приглашение нашей партии становиться кандидатом в депутаты, а не в самый последний момент». Гудков сказал, что «никто не уговаривал певицу становиться кандидатом от СР, и это было ее личное решение». «Возможно, это было не ее собственное решение. Вполне вероятно, что на нее кто-то надавил», – подумав, добавил он.

Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков объясняет происходящее усилением напряженности в обществе – «между образованным сообществом (интеллектуальной или культурной элитой) и властью»: «Усиливается недовольство режимом сверхцентрализации. Представители этих слоев общества испытывают нарастающее раздражение от цензуры, они чувствуют нарастающий цинизм в обществе, равнодушие, подтягивание во власть людей с подмоченной репутацией». По словам социолога, опросы говорят о росте напряжения и недовольства властью именно в среде более образованных людей.

Секретарь ЦК Компартии Вадим Соловьев заметил в беседе с «НГ»: «Артисты – люди творческие. И когда они приходят в политические партии, покрутятся в них, они начинают понимать, что собой представляют политструктуры. У нормальных людей идет естественное отторжение той политики – социальной, нравственной и духовной, которую нам навязывают эти две партии власти».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заметил в беседе с «НГ»: «Принципиальных отличий между «Справедливой...» и «Единой Россией» нет. Артисты – люди творческие, натуры тонкие, ранимые, они бюрократического хамства не принимают, а если и принимают, то терпеть его им, в общем, нечего. Волочкову ведь тоже, грубо говоря, кинули. И из-за этого она вышла из партии «Единая Россия». Кроме того, напоминает эксперт, у художественной элиты развито «верхнее чутье» – «эти люди понимают, что и та и другая партия себя дискредитировали».

© Юлия Садовская 17.02.2011Первоисточник публикации.