Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Про американскую тетку с острым соусом и русского ребенка

Усыновление российских детей иностранцами – тема, которая всегда вызывает острые дискуссии в обществе. Противники такого усыновления, которое проводится сейчас, говорят, что процесс надо контролировать более строго, а приемных родителей выбирать более тщательно. Сторонники – что у детей здесь нет будущего, а там они сразу окунутся во все благости высокоразвитого общества и сами станут его высокоразвитыми членами.

Увы, стать ими получается далеко не всех. Одни дети гибнут от жестокости усыновивших их недоумков, а другие терпят издевательства, оставшись, по сути беззащитными перед судьбой.

Кто только нам внушил, что иностранные усыновители – это всегда ангелы во плоти, жаждущие обогреть и обласкать бедных сироток из России? Почему мы считаем, то они априори всегда лучше, чем мы? Процент сумасшедших в любом обществе всегда примерно одинаков, независимо от уровня его развития, и, как пел Виктор Цой «больше в несколько раз» официальных цифр. А посему, приемных родителей нужно контролировать не менее строго, чем нерадивых наших. Но эта простая мысль почему-то до сих пор никому из официальных лиц не приходила в голову.

В среду уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал приостановить процедуру усыновления детей из России иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей. По данным Астахова, 17 детей из РФ погибли в Америке, известны десятки случаев жестокого обращения с детьми. Всего в США сейчас около 60 тысяч усыновленных из РФ детей.

Хорошо, хоть подсчитали, сколько их в Америке. Еще совсем недавно, около года назад, тот же Астахов говорил, что никто точно не знает, сколько российских детей вывезли за последние годы иностранцы.

Толчком к этому заявлению детского омбудсмена послужило обнародование на днях очередного вопиющего факта об обращении приемными родителями с усыновленным русским ребенком. Полоумная американская тетка Джессика Бигли, проживающая в Анкоридже (Аляска, США), «воспитывала» семилетнего Даниила Бухарова, которого ей почему-то разрешили усыновить, обливая его холодной водой и заставляя полоскать рот острым соусом.

С одной стороны, хорошо, что это все обнаружилось и ребенка избавили от «мамаши», но с другой, очень хотелось бы увидеть ее лет этак через двадцать, когда бы выросший Даниил выгнал ее раздетой на мороз с бутылкой острого соуса в руках, приказав полоскать им горло и обливаться холодной водой, чтобы попасть обратно в теплый дом. Впрочем, он мог до этого момента с таким «воспитанием» и не дожить.

«За те 16 лет, что существует международное усыновление между Россией и США, у нас так и не появилось официального соглашения между странами. Министерство образования и науки, которое является ключевым ведомством, которое отвечает за иностранное усыновление и усыновление вообще, не сделало до сих пор ничего для решения этого вопроса», - рассказал Астахов в интервью «Российской газете».

«Для меня было страшным откровением, что детей у нас вывозили чуть ли не целыми самолетами, без всяких соглашений. Поэтому я этот вопрос поднимаю с первого дня моего заступления на должность уполномоченного. И говорю, что такие соглашения должны быть не только с США, но с Великобританией, Францией, Германией и остальными странами. А пока таких соглашений нет - необходимо приостановить усыновление и возможно даже поставить перед Госдумой вопрос о внесении изменений в семейное законодательство», - сказал Астахов.

Защитники иностранного усыновления говорят, что вскрывшиеся случаи издевательств якобы единичны, а у остальных все в порядке. В это верится с трудом. Ребенок – не взрослый, правды искать не станет, да и не умеет в силу возраста. Вот вспомните, когда вас лупили родители, вы очень ходили кому-то жаловаться? Но то все родное, а усыновленный ребенок будет терпеть до последнего, потому что деться ему в чужой стране просто некуда. И что-то подсказывает нам, что случаев издевательств над приемными детьми в благополучных странах в разы больше, чем о них известно сейчас.

Астахов замечает, что Россия сейчас не может полностью отказаться от усыновления детей иностранцами - для этого надо менять Семейный кодекс: «У нас мало своих детей. Мы их должны оставлять здесь и определять в подготовленные приемные российские семьи. Сопровождать и помогать этим семьям, а мы вместо этого отдаем их за рубеж без всякого юридического сопровождения».

Детский омбудсмен отметил, что усыновление детей из России давно уже стало большим бизнесом для иностранных посреднических контор: «Официальная стоимость услуг по подбору и усыновлению ребенка из России от 50 до 70 тысяч долларов. То же агентство, которое помогало усыновить Артема Савельева, официально заработало за 2009 год 4 миллиона 600 тысяч долларов. Естественно, что у всех этих фирм есть свои агенты в России, которые проникли и в органы опеки, и в остальные структуры, связанные с усыновлением детей. Я не готов обвинять кого-то конкретно».

Всегда считалось, что детей дает Бог. Особенно верно это сейчас для нашей страны, население которой постоянно сокращается. Но вместо того, чтобы окружить своих (русских) детей заботой и вниманием, мы с необъяснимой легкостью отдаем их тупоголовым  red neck’ам, которые то в автомобиле их закроют на сорокаградусной жаре, то в лесу забудут, где те попадут под нож местного сумасшедшего, то острым соусом начнут пытать, а то и просто забьют до смерти. А либеральная пресса при этом не устает повторять, что это все мелочи на фоне того, сколько детей в России гибнет от рук собственных родителей. Честное слово, иногда закрадывается сомнение, не имеет ли она какой доли или своего  процентика  в усыновительном бизнесе.

© Рудницкий Леонид Анатольевич 27.01.2011Первоисточник публикации.