Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Судебные приставы взыскали 365 миллионов рублей за долги по услугам ЖКХ

     Сотрудникам УФССП по Свердловской области за 2010 год удалось окончить и прекратить исполнительных производств на сумму более 364 млн. рублей. При этом общий долг за коммуналку составил более миллиарда рублей, из них более 458 миллионов рублей «перешли» с 2009 года. Порядка 40 % должников Свердловской области после общения с судебными приставами погасили  долги за предоставленные коммунальные услуги в прошлом году.

Следует отметить, что работа с должниками по коммунальным платежам судебными приставами ведется с момента поступления к ним на исполнение соответствующих исполнительных документов. При этом должнику дается пять дней для добровольного погашения долга с момента получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. В случае если должник игнорирует решение суда, к сумме долга добавляется исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества (не менее 500 рублей с должника-гражданина). Ко всем должникам применяются единые меры принудительного взыскания. Это может быть обращение взыскания на денежные средства в банках, на заработную плату, пенсию или иной вид дохода, а также направление должников в центр занятости населения для трудоустройства.

Мерой взыскания могут стать и арест имущества, и временное ограничение права выезда должника за пределы РФ, и даже выселение граждан из жилых помещений, которые они занимают по договору социального найма. На основании ст. 90 Жилищного кодекса РФ (выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма), выселяемому неплательщику предоставляют жилье меньшей площади, в соответствии с нормативами, установленными органами местного самоуправления. 

Всего за прошлый год фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, а также фактическим исполнением за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство (пп.1,2 ч.1 ст.47 Закона об исполнительном производстве) окончено 26 807 судебных решений на сумму 258 млн. 788 тыс. рублей. Порядка трех тысяч исполнительных производств окончено в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа, (пп.2-6 ч.1 ст.46 Закона). Частично взысканная сумма по неоконченным исполнительным производствам составила 33,5 млн. рублей.

Большой процент исполнительных производств окончено по п. 4 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве – «если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными».

 «Проблема задолженности граждан перед предприятиями жилищно-коммунальной сферы в Свердловской области остается актуальной. Однако ее решение не должно сводиться к односторонней работе судебных приставов. Необходимы слаженные совместные усилия в первую очередь со стороны предприятий жилищно-коммунальной сферы и местных властей», – считает заместитель руководителя Управления ФССП России по Свердловской области Альбина Сухорукова.

По ее словам в настоящее время предприятиями ЖКХ досудебная работа с задолженностями ведется недостаточно. Бывают случаи, когда должники узнают о суммах скопившихся долгов от судебного пристава-исполнителя. При этом предприятия ЖКХ не используют возможности направления исполнительных документов о взыскании коммунальных платежей до 25 тыс. рублей самостоятельно, по месту работы должника. Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскатель вправе направить исполнительный лист в организацию, выплачивающему должнику заработную плату. Однако у ряда управляющих компаний отсутствует информация  о месте работы должника.

Нельзя недооценивать важность проблемы, которая возникает при скоплении больших сумм задолженностей перед предприятиями ЖКХ. Последние в свою очередь при дефиците денежных средств не имеют возможности оказывать качественные услуги населению, своевременно оплачивать заработную плату сотрудникам, платить за сырье. В итоге образуется замкнутый круг, порождающий кризис неплатежей. При всей интенсивности работы приставов одними только мерами принудительного взыскания проблему не решить.

Существуют и положительные тенденции в совместной работе судебных приставов и Управляющих компаний. Так, в течение 2010 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления ФССП по Свердловской области совместно с представителями Управляющих компаний проводились месячники по взысканию задолженности по коммунальным платежам, которые в целом положительно отразились на результатах взыскания задолженности по коммунальным платежам и оказали благотворное влияние на улучшение взаимодействия с Управляющими компаниями.

В рамках данного мероприятия осуществлялись рейды сотрудниками структурных подразделений Управления совместно со специалистами жилищно-коммунальных организаций на территории всех районов г. Екатеринбурга и Свердловской области с целью принятия исчерпывающих мер по взысканию задолженности по коммунальным платежам по месту нахождения (жительства) должников.

© Пресс – служба УФССП по Свердловской области 27.01.2011Первоисточник публикации.