Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Ткачев разберется с криминальной Кубанью

Губернатор потребовал досконального расследования всех возобновленных дел

После убийства 12 человек в Кущевской, стали всплывать и другие нераскрытые преступления в станице. Следователи и милиция возобновила 33 уголовных дела, которые были закрыты несколько лет назад. А губернатор Кубани Александр Ткачев потребовал от правоохранителей отчета о том, как идет работа и что нового по старым делам им удалось узнать.

«Мы подняли все дела, связанные с Кущевской с 1995 года и сейчас тщательно проверяем каждое, - сообщил один из представителей Генпрокуратуры. - Работы нам предстоит много - половина бумаг вызывает у нас массу вопросов.

»Многие ниточки жуткого преступления в Кущевской ведут и на краевой уровень, - заявил на одном из заседаний губернатор Ткачев. - Кто-то предавал край, потакая убийцам. Мы должны найти его и строго наказать.

Так же Ткачев потребовал от милиционеров и следователей раскрыть убийство главы Кущевского района Бориса Москвича, которого расстреляли рано утром зимой 2002 года у здания администрации.

«Для нас принципиально важно разобраться с тем, кто убил Бориса Тимофеевича Москвича, - сказал Ткачев. - Кроме этого, необходимо раскрыть и остальные уголовные дела, которые уже заново реанимированы.

В связи с трагедией в Кущевской необходимо полностью пересмотреть работу правоохранительной системы Краснодарского края, заявил губернатор Ткачев на выступлении перед депутатами на сессии Законодательного собрания региона.

При этом Ткачев поименно перечислил правоохранителей, несущих непосредственную ответственность за трагедию и «утративших доверие». Ранее на заседании краевого Совета Безопасности губернатор подверг резкой критике работу правоохранительных органов за «неспособность контролировать ситуацию и полный непрофессионализм».

«Когда человек в погонах помогает банде – это страшно. Когда человек в погонах занимается бизнесом – это вдвойне страшнее. Мы надеемся на один результат, на одну идеологию, а в жизни происходит иное», – отметил Ткачев.

«У всех масса вопросов к работе кущевской милиции, - заявил Ткачев. - Совместно с руководством ГУВД по краю администрация уже приняла решение об отставке всего руководства РОВД. И мы обязательно найдем для района нового, сильного начальника милиции, который сможет жесткой рукой на корню подавить все бандитские проявления».

Между тем, первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков со ссылкой на слова главы государства заявил, что губернатор Краснодарского края Ткачев продолжит работу на своем посту, сообщает РИА Новости.

«На сегодняшней встрече президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий поднимался вопрос о ситуации в Краснодарском крае в связи с известными трагическими событиями«, - сказал Сурков.

По его словам, президент отметил, что губернатор Ткачев »продолжит работу на своем посту, никакие новые кандидатуры на его место не рассматриваются«.

Как сообщил Сурков, Медведев сказал, что »руководству края оказывается и будет оказываться необходимая в этой тяжелой ситуации поддержка«.

Напомним, ранее глава края Ткачев заявлял о своей готовности уйти в отставку после того, как 5 ноября в станице Кущевская в доме местного фермера были обнаружены тела 12 человек, в том числе четверых детей. Практически все жертвы были зарезаны. Преступление вызвало широкий общественный резонанс.

Между тем, как уже сообщал ER-Portal.ru, стало известно о задержании еще двоих подозреваемых в убийстве в Кущевской: один из непосредственных участников банды, а также сотрудник милиции, который, вероятно, банде покровительствовал.

Девятый задержанный подозреваемый – Игорь Черных, 1965 года рождения по кличке «Амур», ранее судимый. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствие полагает, что Черных был одним из самых жестоких исполнителей убийства.

«Следствием Черных рассматривается как один из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек. Поэтому в интересах следствия его имя и сам факт его участия в этом жестоком преступлении ранее не разглашался. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении Черных меры пресечения в виде заключения под стражу», - добавил представитель СКП.

В этот же день, 24 ноября, в Краснодарском крае взят под стражу руководитель подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края в станице Кущевской Александр Ходыч. Следствие полагает, что именно благодаря попустительству таких, как Ходыч, банда в станице смогла безбоязненно существовать много лет.

Как ранее сообщал ER-portal.ru, Ходыч подозревается в превышении должностных полномочий. Установлено, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 миллионов рублей, а затем присвоил принадлежавший потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью миллион рублей, а впоследствии планировал завладеть автомашиной Аudi Q7, также приобретенной потерпевшим.

По месту жительства и в служебном кабинете Ходыча сотрудника милиции следователи следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю проводят обыски и другие следственные действия.

Отметим, преступления со стороны работников милиции в станице Кущевской стали предметом особого разбирательства. Так следственная группа, которая прибыла в станицу, обнаружила, что многие заявления о преступлениях оставались без движения. «В частности, было названо 28 заявлений по изнасилованиям, по которым было возбуждено только 3 дела. Сейчас эти материалы пересматриваются и заново будут приниматься по ним решения с оценкой действий должностных лиц. Это будет сделано по всем заявлениям граждан», - отметил в комментарии ER-portal.ru глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

По его словам, местные жители сразу после преступления категорически отказались сотрудничать с местной милицией. «Очень важный момент, на который обратили внимание парламентарии, что первый опрос, который провели местные сотрудники. Он не дал ни одного свидетеля. Это приговор местной милиции, которая там работает, - заявил Васильев. – Они настолько были скомпрометированы, что граждане не хотели с ними разговаривать, они боялись. Поэтому сейчас основная работа выполняется прикомандированными сотрудниками, что гарантирует объективное разбирательство».

По мнению Васильева, в станице может быть применена ужесточенная 210-я статья УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы для тех, кто использует должностное положение для интересов преступного сообщества.

К слову, губернатор Краснодарского края Ткачев признал, что преступление, подобное тому, что произошло в Кущевской, могло случиться в любом районе Краснодарского края, поскольку подобные банды есть везде.

«Это преступление могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть. Бандочки создавались на наших глазах», - сказал Ткачев, по словам которого, этому потакали в том числе и правоохранительные органы.

На данный момент, основной версией громкого преступления в станице Кущевской является месть.

Как сообщил Ткачев, по предварительным данным, семья погибших, как посчитали преступники, »заказала" убийство брата главного подозреваемого, главаря банды. И решив, что у них есть достаточные доказательства, они решили отомстить. Ткачев не стал называть фамилии. Но, как известно, несколько лет назад был расстрелян брат арестованного Сергея Цапка Николай.

Случайно, во время убийства четверых членов семьи Аметовых (кущевских фермеров), в доме оказались их друзья: семья из 6 человек из Ростова-на-Дону и два соседа. Они стали свидетелями, от которых решили избавиться.

Как ранее писал ER-portal.ru, трагедия в станице Кущевская Краснодарского края произошла 5 ноября, где в частном доме были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Преступники, жестоко расправившись в бизнесменами и членами их семей, подожгли дом с целью скрыть следы преступления. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Кроме того, ведется активный розыск еще двух подозреваемых по данному делу - Владимира Алексеева и Сергея Рябцева – как по линии Интерпола, так и на территории Российской Федерации.

© www.er-portal.ru 28.12.2010Первоисточник публикации.