Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Квачков готовил мятеж при помощи арбалета

            

                                     Справка KM.RU

Владимир Квачков. Родился 5 августа 1948 года в пос. Краскино Приморского края в семье военнослужащего. В 1959 году поступил в ДСВУ, по окончании которого в 1966 г. его зачислили в Киевское ВОКУ. В 1969 году отправился в Псков в бригаду специального назначения, где служил командиром группы, командиром взвода. Потом служил в ГСВГ опять же в бригаде спецназа. ГСВГ поменял на ЗабВО, служил комбатом в поселке Мирном. В 1978-1981 гг. - слушатель ВАК им. Фрунзе. В 1983 году - командир спецназовской бригады в ограниченном контингенте советских войск в ДРА. В 1983 г. Квачков получает контузию. Награжден орденом Красной Звезды. В 1986-1989 гг. - начальник штаба бригады в ГСВГ. Участвует в боевых действиях в горячих точках: Азербайджан (1990 г.), Таджикистан (1992 г.). Награжден орденом Мужества. В 1992 году на базе соединения проводятся съемки знаменитого фильма «Черная акула», в которых вместе с Квачковым снимается командовавший в ту пору воздушно-десантной дивизией генерал-майор Востротин (СвСВУ).

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков ведет хлопотную жизнь - то организовывает покушение на Чубайса, то – вооруженный мятеж, что, по мнению некоторых, практически одно и то же. «Некоторые» - это прежде всего сотрудники правоохранительных органов разного окраса (по цвету мундира), ведь кто только Квачковым ни занимался, какие только статьи УК ему ни зачитывали, а присяжные все одно твердят – не виноватый он.

Еще можно как-то проникнуться логикой Чубайса, у которого вина Квачкова и других фигурантов сомнений не вызывает. Дескать, дедушка старый тротилу достал/, бомбу состряпал, «С Богом» сказал/, Дождался кортежа, бросил в окно/, Дедушка старый – ему все равно/. То бишь не любил отставной полковник нашего красавца с волосами цвета майдановой революции, а потому и хотел его порешить.

Помилуйте (здесь в прямом смысле этого слова), но тогда придется как минимум полстраны «закрывать». Многие же не скрывают своих искренних чувств к Анатолию Борисовичу, а не только Квачков, открыто назвавший Чубайса «национальным изменником и предателем». Но всех-то нас не пересажаешь, помните сакраментальную фразу Владимира Путина: «Кто ж работать-то будет?».

А тут кандидатура со всех сторон удобная – пенсионер, значит, работать ему не надо. Чубайса – не любит, стрелять-взрывать умеет (полковник все-таки). В общем – готовый киллер. Версия следствия мудреностью не отличалась: «Обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану, ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью от 500 граммов до 1 кг в тротиловом эквиваленте. После чего обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Чубайс, а также автомобиль сопровождения. Никто не пострадал».

Специалисты знают, что таким оружием и количеством тротила бронированный лимузин не остановить. Значит, «убивцы» все рассчитали, выверили маршрут, вычислили время, обошли режимные трассы и в час икс бросились на танк с «пищалью и рогатиной».

Как бы то ни было, долго ли, коротко ли, суд да дело, но 20 августа 2010-го коллегия присяжных заседателей Московского областного суда окончательно оправдала троих подозреваемых. При этом на вопрос, доказано ли, что 17 марта 2005 года был произведен взрыв с целью прекращения жизни председателя РАО «ЕЭС России» Чубайса, присяжные ответили в следующей пропорции: семеро из двенадцати - доказано; пятеро - событие преступления отсутствует (имитация покушения).

И тут выяснилось – недооценили мы настоящего полковника. Оказалось, он «прикидывался» - не к процессам готовился и не в тюрьме три года сидел, как могло показаться со стороны, а готовил вооруженный мятеж. Даже следователи, «раскручивающие» его по Чубайсу, «проспали» бунтовщика прямо у себя под носом. Хорошо ФСБ оказалась на высоте. Не прошло и суток с момента вступления в законную силу оправдательного приговора, как в дверь квартиры Квачкова снова позвонили. «Кто там?» - «Нам надо с вами поговорить». - «Вас там много, вот про меж собой и разговаривайте».

Диалог явно не клеился. Но в спецслужбах ребята настойчивые, вызвали МЧС, вскрыли замки и зачем-то еще отключили электричество (Чубайс?). По другой версии - чтоб не сумел Квачков тайный знак послать своим «стрельцам», уже притаившимся у стен Кремля. В темноте мятеж не грянул, зато новое обвинение в отношении Квачкова разразилось.

Лефортовский суд скоренько санкционировал арест «бунтовщика» пока на два месяца. Но лиха беда начало, статьи ему опять вменяют одну другой «краше» - содействие террористической деятельности и организацию того самого, пресловутого мятежа. Кстати, участие в суде присяжных подобные обвинения не предполагают. А на всех материалах дела уже стоит гриф «Секретно».

Тем не менее кое-какие детали предотвращенной «пугачевщины» стали известны. Глубоко законспирированная организация «Народное ополчение Минина и Пожарского» (Квачков рассказывал о ней на каждом углу) под командованием бравого полковника решила нанести удар по городу Владимиру. Почему именно туда? Странный вопрос, а куда еще? «Прорыв» готовился из Тольятти. Вооруженная арбалетом (одним на всех) группа, возглавляемая сторонником Квачкова, уже практически захватила власть во Владимире, но главаря удалось арестовать. «На дыбе» тот не стал отпираться и выдал Квачкова.

Теперь внимание – грозные события разворачивались еще летом. Квачкова уже навещали следователи конкретно по этому вопросу, мило побеседовали и… разошлись. А он, видно, продолжил готовить свое восстание, пока в ФСБ не решили – пора брать, готов суБчик!

Теперь другие фигуранты скандального дела о покушении на Анатолия Чубайса вздрагивают при каждом шорохе за дверью и называют происходящее полным (заменим слово) абсурдом.

«Это издевательство над пожилым человеком, измученным годами тюрьмы, - говорит Иван Миронов, проходивший по одному делу с Квачковым. - Те структуры, которые возглавляет Владимир Квачков, состоят из 50–60 городских сумасшедших пенсионного возраста. Говорить о возможности какого-то мятежа и терроризма смешно и глупо! Они максимум могут швырнуть кирпич, и то – если поднимут!»

Сам Квачков уверен: «Дело рук Чубайса». Он отметил: статьи УК, которые ему сейчас вменяются, в частности 205-я (содействие террористической деятельности), выведены из компетенции присяжных. «Теперь все будет ровненько. Чубайс получил отпор через присяжных и пошел по накатанной схеме», – заявил полковник.

А я вот не уверен, что все так просто. Чубайс, конечно, рыжий, но это он при Ельцине был во всем виноват. Нам обещали в скором времени показать «экстремистские силы», стоящие за «погромами»? Похоже, слово держат. Вот и правозащитник Александр Брод не сомневается и призывает правоохранительные органы наконец дать оценку участия Квачкова в националистическом движении. По информации Брода, Квачков ездил по стране, агитируя казачество и отставных военных за радикальные выступления.

То есть, что ж ты, Брод, всех раньше-то не предупредил? Знал о мятеже и помалкивал? Неужели и ты, Брод?

©Синельников Михаил 28.12.2010Первоисточник публикации.